底部需反复“夯实”

1评论 2017-12-24 09:28:44 来源:证券市场红周刊 账户深套?试试这四个方法

  编者按:临近年末,展望新的一年市场,是本栏特约作者的“固定节目”。 马弋寻认为,A股迎来明年的“稳”中有升的良好局面值得期待,但仍需认清目前为震荡反复的“夯实”底部阶段的现实。玄铁略显悲观,预计2018狗年亦是震荡市,指数“前高后低”几率较高。

  虽然本周蓝筹股反复护盘,但沪指收盘并未能收复3300点重要关口阻力位,就目前的位置而言,再上则面临周、日线多重压力,强拉硬扯上去空间也非常有限,随后短期再回踩3250点区域应为大概率,只是回头后会否盘中再进一步向3250点下方挖坑仍需观察。

  政策呵护利于市场休养生息

  技术面上,上证综指、创业板指等均已出现一次日线级别的底背离,后续还需多次的确认过程。而在政策面上,有鉴于A股市场近期的波动和承接力转弱,管理层在权衡利弊后呵护之声渐频。本月15日,就近期的资管行业改革和新政出台,新华社发文称将“稳妥推进”,而对市场深以为忧的商业银行坏帐或因此大幅增加,以及连锁反应下大量未到期理财资产或缺乏产品续接,进而或致部分权益类理财产品被迫清盘卖出股票,并带来近期闪崩现象加剧等,新华社则更提出了会考虑延长资管新规过渡期的可能。

  同样地,为缓解流动性压力,中央经济工作会议上,管理层首次未提“进一步提高直接融资比重”,但“偏巧”港交所就推出了关于内地未盈利、同股不同权等新经济公司在港上市的新规,并预计明年二季度后可接受相关上市申请。总体上,在明年的经济工作首要重点定调长期坚持“稳中求进”的大背景下,此新规或可视为内地IPO审核从严、周新股核发调降后对未来内地公司直接融资模式之有力补充,可解A股市场之所急。在此预期下,A股迎来明年的“稳”中有升的良好局面值得期待。

  短线降低预期

  不过,理性来看,对于明年“稳中有升”的市场的形成,仍必须以具备更多的新增量资金的进场为前提。目前可适度关注三方面资金的影响,其一为积极财政政策下资金投放后对股市相关板块和行情的影响;其二为房地产后续新政下会否有房地产资金的大规模转战股市;其三为本月开始在新疆试点和受托机构招标的职业年金,会否能如前期的企业年金在全国铺开并以稳健姿态入市,进而以预期提振市场。只是在新增资金未形成规模和入市大趋势前,我们仍需认清目前为震荡反复的“夯实”底部阶段的现实。

  鉴于中央经济工作会议已定调今后三年重点为防控金融风险,明确明年的货币政策为维持“稳健中性”,央行也已终结了连续八天的净投放,故目前仍属于在宏观调控的预期引导下,阶段货币政策工具综合运用的加强。虽然年末有财政资金开始释放以维持资金面平稳跨年,但在美国减税政策产生的牵制下,此亦应为保持流动性的基本稳定之要求,考虑到市场仍在反复筑底阶段,并已有部分主流资金减仓,故在年前存量博弈为主的市场流动性偏于有限情况下,即使出现行情也较难连续,高度会相对有限。这一局面或会延续到明年的两会前。

  故而,针对每次反弹走势,投资者都需根据自己的资金量和研发实力设定自己的预期。在目前区域内,除了战略投资者和大资金可以开始以小仓位逐步布局外,资金相对有限的投资者应以“小赌怡情”和落袋为安的心态视之。此外,观察牵引大盘的主力上证50指数亦会发现,该指数在横盘中量能有所放大,这种走势并不利于指数快速转入上升格局,蓝筹股的表现也会受到抑制。当然这也并不意味着,我们可以用常规性“翘翘板”的思维来看待概念股中小盘股的走势。强监管下年末市场心态的波动,会令逢高即减仓的思维维持相对较长的时间,故而也就很难有合力产生的极致个股表现。所以,观望仍为目前的主基调,遇反弹则视各自情况以较低预期为操作的要点。

  在后续的关注点上,中央经济工作会议提到的住房租赁(一线城市)、乡村振兴战略(农业水十条、土十条),推动国有资本做强做大做优(混改军民融合等)等方面可持续留意。需要注意到的动向之一是,目前部分大国企央企开始频频涉足新领域,谋求与民营企业的融合,如碳纤维领域中,吉林化纤(行情000420,诊股)与浙江精功合作的刷新国内空白的1.2万吨大丝束碳纤维碳化项目,如宝武集团近期投资建设的500吨碳纤维项目,关注后续或与民企合作及花落谁家。此外,积极的财政政策明年在精准扶贫、防污染、地产及扶植重点产业上亦或孕育出新的机会。

关键词阅读:底部

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华社评论:多方积极信号将支撑A股行稳致远

2018-06-19 22:11:25来源:新华社

[数说]刘士余任期再现千股跌停!2015年来跌停数记录

2018-06-19 14:45:35来源:金融界网站

易纲今日回应股市或与“国际金融风险跟踪组”有关

2018-06-19 21:39:50来源:券商中国

高通顺丰成小米基石投资者 接受700~850亿美元估值

2018-06-19 19:14:52来源:金融界网站

中美贸易战再起 关注相关受益上市公司

2018-06-19 07:02:07来源:金融界网站

[解牛]扒一扒康得新的“三板斧” 闪崩后需看清这几点

2018-06-19 09:02:44来源:金融界网站

申万:贸易战8月后将平稳 2018年并不像最悲观的年份

2018-06-19 15:55:25来源:金融界网站

深深宝A拟发5.5亿股收购深粮集团 深交所要求补充评估依据

2018-06-19 23:48:40来源:每日经济新闻

周二上市公司晚间重要公告

2018-06-19 19:17:51来源:金融界网站

短期尚未摆脱风险 券商建议静待时机

2018-06-20 00:36:32来源:每日经济新闻

中兴通讯4个跌停兜不住 大批机构仍将失血

2018-06-20 00:11:58来源:金融投资报

安踏等体育用品厂商遭做空 国内品牌距一线还有多远

2018-06-20 00:00:29来源:每日经济新闻

千股跌停 A股一天蒸发2.44万亿

2018-06-20 00:08:26来源:金融投资报

沪指跌破3000点关口 中小创估值创两年多新低

2018-06-20 03:35:29来源:证券时报

上市公司晚间利空公告:钜盛华减持万科4700万股

2018-06-19 19:00:07来源:金融界网站

证监会接收广东景兴健康护理实业上市材料

2018-06-20 00:10:00来源:证券时报·e公司

丽江旅游拟建摩梭旅游小镇 当地度假村项目进展迟缓

2018-06-20 00:41:33来源:每日经济新闻

海通证券姜超:超大规模贸易战发生的可能性较小

2018-06-20 00:35:00来源:证券时报·e公司

华西能源拟收购唐山境界57%股权

2018-06-20 00:42:55来源:每日经济新闻

时隔22个月沪指跌破3000点 A股进入熬底阶段

2018-06-20 00:34:36来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
工商银行5.740.70%46230.67
农业银行3.630.00%43328.60
兴业银行15.470.32%41020.40
晓程科技9.729.95%31921.18
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点