沪指调整进入尾声 创业板仍不乐观

1评论 2017-12-09 03:35:30 来源:证券时报 作者:祁正 账户深套?试试这四个方法

从沪指的技术面看,本周三跳空低开的下跌缺口很有可能是衰竭缺口。一般情况下,衰竭缺口在短期内会被回补,如果是下跌中的缺口,会在未来的中期反弹进行回补。也就是说,当前沪指的这个缺口可以作为短期或者中期的反弹目标,一旦市场出现较大幅度的快速下行,就存在短期的交易机会。

  沪指在本周的跌幅明显收窄,经过周三跳空低开,大幅探底回升,和周五的反弹后,出现了企稳的迹象,未来1-2周成交量如果进一步收缩,则可以确定沪指调整基本结束。从空间看,沪指在250日均线(年线)附近存在比较有效的支撑,这一轮的中期调整的目标应该就是年线附近,即3250点一线,当前已经具备了在该区域震荡筑底的条件,接下来对“资管新规征求稿”带来的利空情绪的修复和美国议息结果落地消除不确定性后,市场应该会有所回暖。

  沪指经过本轮调整后,在3250一线的静态估值已经低于18倍,对应明年的动态估值低于16倍。考虑到当前市场的主流资金,证金、社保、公募基金和规模较大的私募基金都围绕确定性高、流动性好的蓝筹股进行重点投资,并且明年新增的外资和养老金同样会以蓝筹股为核心标的,因此蓝筹股板块下跌调整到估值合理后会有资金不断介入,也就不存在超跌和低估的可能,那么沪指的下行空间也会非常有限。

  从沪指的技术面看,本周三跳空低开的下跌缺口很有可能是衰竭缺口。一般情况下,衰竭缺口在短期内会被回补,如果是下跌中的缺口,会在未来的中期反弹进行回补。也就是说,当前沪指的这个缺口可以作为短期或者中期的反弹目标,一旦市场出现较大幅度的快速下行,就存在短期的交易机会。

  创业板在本周也出现了震荡盘整的走势,由于创业板整体的节奏与沪指完全不同,不论是创业板指数还是创业板综指都是明显的长期下跌趋势,本轮下跌不是上涨后的回调,而是延续了长期下跌趋势。创业板综指在本周最低触及2160一线,距离1年多以来的历史新低2110一线只有50点之遥,本周的反弹量能明显不足,只是对最近超过一个月的连续下行的修复,由于均线系统已经构成了明确的空头排列,在没有成交量配合的情况,很难出现趋势的转变。由于是接近历史新低附近,出现一定程度的反弹也相对合理,一方面是前期低点都存在一定程度支撑,另外一方面是经过反弹的蓄势后,可以进一步向下运行。

  创业板虽然经过较大程度的回落,但是仍然不能与其过高的估值相匹配,创业板综指在本周二的低点2180点一线的静态估值48倍,对应明年的动态估值约40倍(预期明年创业板整体的业绩增速20%)。考虑到年报预告将陆续发布,创业板的整体增速一旦低于市场预期,则很容易引发指数的快速下行向估值合理区域靠近。

  近期由于市场的连续下行,有些公司已经跌破员工持股价格或接近大股东质押的预警价格,这类公司的管理层和大股东都对市值存在较大诉求。进入12月份以来,已经有近百家公司获得重要股东的净增持,这些公司里面,有一些经营、业绩都很突出的公司,值得投资者重点关注。当然,其中有些公司是质地较差、大股东进行了较多资本运作或股权质押融资,这类公司即便大股东不断增持,也存在较大风险。今年已经陆续有大股东因为股权质押面临强行平仓的情况出现,所以,投资者尽量选择低估值(低市盈率、低市净率)、业绩有一定成长、市值在百亿以上、重要股东增持金额较大的公司重点关注。

  (作者单位:达仁投资)

关键词阅读:沪指 创业板 低市净率 蓝筹股板块 大股东

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深证成指跌近1% 盘中跌破万点大关

2018-06-15 10:10:00来源:证券时报·e公司

下周看点:“世界杯魔咒”或再“显灵”

2018-06-16 07:14:40来源:大众证券报

三大不确定因素拖累银行股估值 两路资金长线布局

2018-06-16 01:56:59来源:证券日报

A股逼近3000点底部区间 137只“两低一高”股迎布局

2018-06-16 01:41:07来源:证券日报

5G商用进程即将开启新阶段 13只中报预喜股获机构推荐

2018-06-16 01:56:06来源:证券日报

节后股市三大猜想:3000点关口防御战多方困难重重

2018-06-16 07:15:35来源:大众证券报

十大券商晒下半年投资策略 大幅震荡后带来修复性行情

2018-06-16 07:12:21来源:投资快报

近七成公司业绩预喜 钢铁、物流等6大行业将逆市而上

2018-06-16 03:42:03来源:金融投资报

工业富联股价走势喜怒无常 昨日盘中曾触及跌停

2018-06-15 01:44:00来源:每日经济新闻

又有上市公司股东曝平仓风险!避免踩雷其实并不难

2018-06-15 06:33:25来源:上海证券报

【韭菜晚报】独角兽成吸金利器 中兴通讯巨单压跌停

2018-06-13 18:05:14来源:金融界网站

申通韵达“挥别”丰巢科技 顺丰系出价逾20亿接盘

2018-06-16 06:40:05来源:上海证券报

*ST皇台市值跌破10亿 3000点附近“白菜股”扩容

2018-06-16 03:09:32来源:证券时报

周五上市公司晚间重要公告

2018-06-15 20:10:15来源:金融界网站

证监会核发2家企业IPO批文 筹资总金额不超过10亿元

2018-06-15 19:12:53来源:金融界网站

五穷六绝之后 七翻身或如期而至

2018-06-16 02:17:39来源:中国证券报

中兴通讯为何被追捧两年之久?

2018-06-16 09:40:00来源:证券市场红周刊

美股低开高走 道指收涨逾70点

2018-06-09 07:35:00来源:证券时报·e公司

又有一股市值跌破10亿!远离闪崩 这几类股票要小心

2018-06-15 14:17:45来源:中国证券报

机构解析:周五热点板块及个股探秘

2018-06-15 07:03:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点