积极信号闪现 筑底有待确认

1评论 2017-12-08 05:02:46 来源:中国证券报 作者:叶涛 "A股豪门"操盘术曝光!

此外,近期市场出现一定超卖迹象,以及包括两融在内的增量资金表现稳定乃至试探性加仓,释放一定积极信号,预计市场短线筑底概率较大,建议投资者切莫盲目悲观,泥沙俱下时不妨擦亮眼睛寻找新的“金子”。

沪指(日)

  近期主要指数破位下行一定程度上加深市场调整预期,但宏观方面,当前制造业景气回升,消费增速维持平稳,M2增速低位徘徊,信贷需求仍强,经济保持强韧,而流动性虽然出现季节性波动,但央行改变MLF续作方式,叠加年末财政支出加大等,短期流动性无虞,市场并无超预期负面因素。此外,近期市场出现一定超卖迹象,以及包括两融在内的增量资金表现稳定乃至试探性加仓,释放一定积极信号,预计市场短线筑底概率较大,建议投资者切莫盲目悲观,泥沙俱下时不妨擦亮眼睛寻找新的“金子”。

  大盘四连跌

  截至昨日收盘,沪综指已经连续四个交易日发生下跌,并且最近三个交易日来,收盘点位皆位于半年线以下,流露出明显疲弱意味。与此同时,深跌过后的创业板虽然周三强势反弹,收复部分前期失地,但目前同样呈现技术破位格局,不仅下破多条短期均线,距离半年线更是“尚需努力”。

  11月中旬以来的这轮回调来势汹汹,沪综指区间波动幅度接近200点,已经基本将8月以来的涨幅回吐殆尽;中小板和创业板累计跌幅也分别达到8.33%和10.53%,无论大市值蓝筹股还是新兴成长股,均在调整中受到波及。行业方面,最近20个交易日累计,仅有申万银行指数上涨2.32%,其余27个一级行业指数全部下跌,电子、汽车、计算机等6个板块跌幅超过9%,申万综合指数更以11.18%跌幅居首。

  受谨慎情绪持续发酵压制,昨日市场主要指数全线尽墨。截至收盘时,沪综指跌0.67%报3272.05点,深成指跌1.01%报10801.25点;创业板跌0.41%报1776.99点;中小板报7435.59点,跌幅为1.35%。作为2017年价值型投资的领军人,龙头白马股经过一段时间调整,近日亦未能卷土重来,重拾昔日辉煌,昨日上证50指数沪深300指数继续分别下跌0.93%和1.11%。

  此前,沪综指3300点一线被许多投资者视作此轮调整的“底线”,然而本周三该指数长针下探,盘中最低时曾触及3254.61点,该点位显著击穿市场心理价位,加深了投资者调整预期,令昨日市场再度全面承压。

  对于此番市场调整“加速度”,分析人士表示,近期宏观经济、流动性状况均无超预期负面变动,股指连续破位下跌难免有反应过度之嫌,并且从盘面看,普跌之下其实不乏积极信号。一是本周沪综指跳空下跌时留下明显缺口,技术上存在短期回踩需求;二是本周以来,指数虽然跌跌不休,但交投却持续呈现超卖迹象,后市或演化为指数向上拉力;三是11月底开始,伴随指数中枢下行,市场量能区间缩量,折射一定惜筹心理;四是历史上看,两融余额的阶段性增减基本与A股走势正相关,而截至本周三,两融余额报10130.67亿元,较此轮调整之前降幅不足2%,并且12月6日市场大幅波动之际,融资客还尝试逆市加仓,令当天融资余额实现7.51亿元净流入。综合而言,短期市场已经开始展露企稳反弹曙光,阶段底部大概率呼之欲出。

  资金面料保持平稳

  2015年股市大跌之后,A股市场投资者结构发生显著变化,其基本表现就是指数每四个月出现一次短周期波动,其中每年11月进入阶段性高位,12月前后市场都会出现季节性调整。招商证券(行情600999,诊股)(港股06099)据此认为,这是市场缺乏趋势性决定性因素阶段,流动性扰动和市场情绪结节性波动的正常表现。

  历史数据显示,年末流动性扰动因素明显增加,一是由于年末居民和企业资金提现需求提升,造成金融市场流动性紧张;二是在MPA及流动性覆盖率考核压力下,银行需要保留足够的合格优质流动性资产;三是部分投资者会因为资金需求增加而从股市撤离;四是一般而言,每年12月和次年1月限售股解禁规模普遍较高,超过全年平均水平,进一步加大股市压力。

  应该说,年末流动性波动加剧预期的确加深了市场担忧心理,但随着MLF操作套路的改变,以及年末财政支出加大时点来临,资金面“最坏的时段”正在过去,平稳跨年几乎铁板钉钉。

  首先,12月6日央行开展1880亿元1年期MLF操作,等额对冲当日到期量,操作利率持平于3.2%;与此同时,央行连续第四个交易日暂停逆回购操作,显露出更为精准灵活的金融工具运用。接下来,央行大概率改用28天期逆回购品种供应跨年资金;其次,根据估算,年末财政支出可能超过1万亿元,这也在很大程度上保证了跨年资金面的平稳。

  市场人士表示,流动性预期趋势性转暖氛围下,预计市场对流动性的担忧情绪将逐渐缓解,并逐渐转换为对指数向上的支撑力和推动力,从这个意义上说,资金面的多空天平正在向着利好方向转换。

  经济韧性延续

  从今年市场运行看,宏观经济数据变动常常成为触发市场调整的关键。不过从最新宏观数据看,我国经济韧性仍然较强,由此令市场系统性风险得到封杀,伴随着超跌后反弹的展开,短期宏观因素也朝着有利于市场的方向发展。

  11月宏观数据显示,工业生产增速小幅回升,环保限产影响低于预期;出口增速技术原因明显放缓,但进口依然强劲;固定资产投资累计增速继续向下,消费增速维持平稳。同时,CPI小幅向下,PPI高位回落;信贷需求仍强,M2增速低位徘徊。整体看,需求端和生产端均相对平稳,四季度经济依然强韧。

  并且11月PMI分项中,原材料库存、产成品库存下降、生产上升,一定程度上表明企业对原材料价格将继续下跌有所预期,对原材料价格的接受程度下降,企业存在主动去原材料库存的行为,生产上升而产品库存下降,折射企业需求仍较为强劲。

  此外,11月原材料购进价格指数由63.4%下行至59.8%,连续两个月环比回落。出场指数由55.2%回落至53.8%;叠加主要化工品价格增速上行,券商人士预计,未来PPI增速将有所回落,但是回落速度较慢,今年企业利润增速将保持在较高位置。

  投资策略上,申万宏源(行情000166,诊股)(港股00218)证券认为,调整中也有反弹,建议关注超跌和具备一定消息面催化的题材股

  科德投资:或已接近底部区域

  周四沪深两市再次震荡下跌,今天权重股继续不作为,导致上证综指全天承压。军工股黄金股今天走势较好,部分创投概念股在经过了长时间的调整之后今天再次起舞。昨天表现活跃的创业板今天也陷入调整,市场的热点比昨天更为分散。从今天市场的变化情况来看,赚钱效应的缺乏是一个很大的问题。

  6日市场以单针探底的方式收盘,对于投资者来说也像是一剂强心针。不过7日的下跌似乎又给市场信心带来一定打击,那么短期来看市场的底部到底是否已经探明?从7日市场的变化我们可以看到几个现象:

  首先,市场主板的变化不够积极。尤其是金融板块的变化,这对市场来说影响比较大。目前权重股的表现受到很大的制约,其中最重要的一点就是两市的成交量不足。市场量能稀缺导致两市权重股不能够持续向上,随着时间接近年底,预计资金面的压力会限制权重股的走势。不过虽然很难普涨,但是以目前权重股的估值来看优势还是非常明显。

  其次,看创业板和中小板的走势。这两天创业板和中小板的走势波动巨大,6日创业板强势反弹,但是这种强势没有能够持续。这说明实际上现在热点持续度还是非常低,这种低持续度的情况不利于市场反弹。短期来看若市场要走出好的反弹趋势,必须先出现中小板创业板和权重股同时上涨的状态。不过比较好的一点就是当前权重股估值较低,从这点来看市场的下跌空间预计有限,市场已经接近底部区域。

  市场已经经历了几周的调整,从个股来看,很多股票的估值已经跌到比较合理的区域,因此这个时候去选择布局个股风险相对较低。对于一些好的行业来说,市场下跌刚好是比较好的低吸机会。短线来看我们看好两个行业。

  一是黄金股。国际金价近期显著反弹,投资者普遍预期美联储加息会利空黄金,但是从现在来看大家对于加息已经有充分的时间消化,因此对于黄金来说近期应该是利空出尽的好机会。

  二是军工。目前市场在炒作国企蓝筹,军工因为前期已经经历过一段时间的上涨所以最近有所调整,但是军工行业是比较独特的行业,稀缺性注定这个行业会有比较好的投资价值。

  广州万隆:市场信心未明显企稳

  7日大盘指数震荡下探,成交量低迷。结构上看,个股涨跌比有所收窄,权重股调整拖累为主。市场信心未明显企稳之前,预计行情仍会有反复。

  在权重股调整不充分的情况下,权重股的护盘反而导致权重股的技术调整难以在短期内一次性释放完成。这或者就是当前市场谨慎心态没有改变的主要原因之一。从技术心理分析的角度来看,缩量反弹、缩量下跌交替且波动放大的行情,间接反映出当前市场信心并不坚定。因此,预计行情仍面临低位反复的需要。另一方面,值得强调的是,从市场涨跌比的角度来看,目前市场涨跌比的差值已经下降,意味着权重股风险的继续释放,并不改变行情已经处于相对底部的可能。

  自指数展开调整以来,我们强调行情进入了七个月震荡上涨之后对应的周线级别调整窗口期。目前指数表现来看,已经回调整前期3200-3250一线平台位置。基于这一区间震荡平台存在大量的做多资金进场,因此在中长期震荡慢牛趋势的逻辑未改变之前,指数跌破这一平台的概率并不大。因此,在权重股震荡调整的影响下,指数的中短期表现更多或者仍将会是维持在低位弱势震荡为主。

  整体上来看,随着指数震荡调整,风险已经得到很大程度释放。而另一方面需要强调的是,新基金发行仍是保持稳定状态的。因此,指数的调整或将会为新基金逢低布局带来机会。

  天信投顾:题材板块具价格优势

  7日沪深两市各股指早盘再度纷纷小幅低开,开盘之后有一次惯性上攻,其中创业板股指顺势翻红;随后各股指再度遇到阻力回落,只不过沪指和深成指在回落后并未反攻,而创业板股指形成反攻后创当日新高。午后临近收盘,个股再度纷纷杀跌,三大股指开始齐齐上演跳水秀,尤其是沪指和深成指的杀跌动力明显,创业板股指仅仅是稍有回落。整体上7日市场低开后在权重板块的打压之下继续低走,不过盘面上题材板块的表现明显转强的迹象;成交量继续萎缩,交投明显缺乏活性。高送转航空卫星导航、船舶等板块涨幅居前;煤炭、酿酒、化纤、钢铁等板块杀跌。

  后市的判断上,我们继续维持“白马陨落时,题材崛起日”的观点判断。股票市场有很多的投资流派,其中包括巴菲特的价值流派,不管是什么流派,在中国的股票市场上,单纯就股票交易而言,仍旧是以低价买入,高价卖出获利为最重要的赚钱方式。所以,最重要是一定要具备价格的优势,没有价格优势的股票,即使公司再优秀,也存在下跌的风险,价格越高下跌的风险就越大,所以很多白马股经过炒作,已经不具备价格方面的优势,价格高高在上,风险当然也高高在上。而题材板块经过近3年的下跌,价格已经非常之低,已经具备价格的优势。并且最近的资金数据来看,小盘股正逐步受到资金的布局,所以我们认为接下来的一段时间,甚至较长的一段时间,都是题材板块布局的时间周期。

  短线操作上可以轻指数重个股、跟随盘面热点适度参与,热点题材的关键词是超跌、科技和质优次新,重点是调整充分的近期强势股或活跃股及低位起势个股,要反复低吸。

关键词阅读:市场调整 制造业 短期流动性

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股头条:美国超级高铁落户贵州 券商半年报业绩分化

2018-07-20 05:06:04来源:金融界网站

周四上市公司晚间重要公告

2018-07-19 19:42:12来源:金融界网站

上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

下半年铁路投资或将大幅增长 机构扎堆推荐7只龙头股

2018-07-20 00:28:18来源:证券日报

7月20日涨停板预测:8只个股有望冲击涨停

2018-07-20 06:57:01来源:金融界网站

原告被告共同讨伐 赵薇这次难逃法网?

2018-07-20 04:58:14来源:证券时报

晚间利空公告:柏堡龙股东计划减持不超6%股份

2018-07-19 19:23:33来源:金融界网站

人民币加速贬值至一年新低 相关外向型公司有望受益

2018-07-19 06:45:40来源:金融界网站

上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

从“榨菜”到“火锅” 大众消费股慢牛仍在途中

2018-07-20 05:40:57来源:中国证券报

【兑奖啦】春光科技网上申购中签号出炉 共21600个

2018-07-19 20:02:25来源:金融界网站

持续抛售万科三个月 股价大跌20%!但宝能赚多少?

2018-07-20 06:29:35来源:上海证券报

石墨烯产业化加速 资金谨慎参与概念股

2018-07-20 05:41:57来源:中国证券报

马斯克将在贵州修建中国首条超级高铁 关注相关概念股

2018-07-19 15:16:45来源:金融界网站

甘肃上市公司将加大研发创新力度

2018-07-20 05:40:14来源:中国证券报

上市公司明日停复牌(7月20日)

2018-07-19 19:07:24来源:金融界网站

千亿储气设施建设启动在即 机构调研5只天然气概念股

2018-07-20 00:27:20来源:证券日报

害苦一群股民!61人起诉赵薇夫妇 在杭州开庭

2018-07-20 06:45:35来源:e公司官微

中美汽车主动安全需求升级 毫米波雷达有望爆发(附股)

2018-07-20 06:54:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安58.711.56%76573.45
科恒股份22.039.99%33796.82
金安国纪10.853.14%32227.90
超频三24.789.99%26371.66
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点