左手金融右手消费 两主线应对震荡市

1评论 2017-12-06 03:25:32 来源:中国证券报 作者:叶涛 新零售还能炒多久

分析人士认为,经过下半年持续反弹后,市场在11月迎来一波回调,短线技术面走势趋弱,而年底正值资金面趋近、美联储加息预期高涨,预计在超预期因素出现之前,市场大概率在3280点-3400点之间继续震荡整固。

  近期板块轮动提速,个股分化加剧,相比前期资金抱团白马蓝筹,目前指数双向波动明显变大。短期震荡整固延续格局下,波动加剧令市场赚钱效应弱化,投资者如何操作才能逆水行舟、规避调整风险?市场人士认为,布局作为核心资产的金融和大消费品种,有望穿越震荡,带来不错的相对收益。

  调整延续

  在半年线附近横盘整理一周后,昨日盘中沪综指冲高遇阻转为震荡回落,尾盘时不敌卖盘压力增强加速下探,收盘时立于半年线下方,技术形态上呈现短线破位状态。

  深成指昨日跌幅明显较沪综指大,达到1.45%。虽然截至收盘时勉强与半年线“持平”,但从近期中小票下跌速度显著高于大盘股趋势来看,后市该指数压力不可小觑。

  相比11月最后一周的缩量整理,近两个交易市场运行中开始出现一些新特征。

  一是主要指数下破前期支撑位的同时,板块成交量随之温和放大,折射随着调整时间轴的拉长,部分资金心态依然发生转折,市场多空天平逐渐在向空头倾斜。昨日沪深两市成交额合计达到4822.52亿元,环比增长752.78亿元,增幅达到18%,为近一周多以来最高。

  此外,作为前期抬升行情的主要推手,11月30日-12月4日,两融余额也连续遭遇净流出;12月4日,市场融券余额更出现“跳涨”,从46.93亿元迅速攀升至48.01亿元。杠杆资金的助长杀跌属性,无疑将使得调整的力度和频率进一步加大加快。

  二是中小创品种调整幅度明显大于主板股票。应该说,这轮调整的导火索来自10月后进入市场的增量资金获利派发,主要对象是前期涨幅过大的白马龙头品种,但从盘面看,创业板中小板指跌幅却更胜一筹,相关数据显示,近20个交易日以来,创业板和中小板跌幅分别达到5.40%和5.58%,明显高于两市主板。技术上看,创业板早在11月23日即失去半年线有力支撑,而沪综指直到昨日才下破半年线。作为场内交易活跃品种,中小创阵营的集体沉寂对市场人气的恢复和提振无疑雪上加霜。

  整体而言,分析人士认为,经过下半年持续反弹后,市场在11月迎来一波回调,短线技术面走势趋弱,而年底正值资金面趋近、美联储加息预期高涨,预计在超预期因素出现之前,市场大概率在3280点-3400点之间继续震荡整固。

  估值业绩再平衡

  月度数据观察,整个11月份,沪综指震荡高达149.72点,市场出现明显大起大落现象。

  券商人士认为,多种因素造成近期市场大幅波动。一是截至目前,前期推动大盘上涨的绩优蓝筹股大多处于较高价位,市场跟风盘减少时期调整压力越来越大;二是市场分歧明显,热点转换不顺利,导致市场始终缺乏明显的做多主线;三是主力资金集中在少数蓝筹股上,对场内其他个股造成“虹吸”效应。

  那么,对投资者而言,市场波动率提升是风险还是机遇呢?

  国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)证券认为,这取决于市场微观结构,边际定价力量减弱部分面临风险,而加强的部分则获得机遇。当前而言,冲击在于部分价值投资者在年末估值偏高条件下兑现龙马获利,趋势交易者向更有弹性的趋势换仓。“对于后市,需要密切关注两融余额、地产(其他产业)资金、陆港通资金等边际定价力量的博弈。”

  在对2018年市场维持“敢于乐观”判断的前提下,国泰君安证券推测,当前正值2017年12月上旬,交易压制因素缓解、抱团低beta有所瓦解,波动率补涨,市场进三退二式的盘整与波动加大。具体到选股思路上,随着大市值、低波动消费蓝筹波动率回升,其流动性溢价与抱团将出现部分瓦解,而后在新的风险收益平价层面实现业绩估值的再平衡;此外,对股价弹性的需求也可能提升,不论是趋势投资者从低beta趋势博弈中换仓撤出、个人投资者最重要的杠杆工具(两融余额)悄然增加,还是明年上半年经济预期可能向上修复与期待经济“新动能”相关政策支持,共同的指向是寻找波动性回升、更具有股价弹性的方向。

  川财证券也表示,IPO常态化延续、对高送转及现金贷的严监管、12月美联储可能加息等时间扰动使得短期市场风险偏好仍有回落压力;而央行维持流动性短期紧平衡、国债长短端收益率倒挂也使得流动性紧平衡预期仍对市场估值有所压制,大盘短期延续震荡偏弱。

  金融消费两手抓

  截至昨日收盘,全部A股股票中,出现上涨的储量仅有416只(含3只新股),相比之前的“二八”格局,目前市场赚钱效应极度低迷,已然朝着“一九”方向渐进。

  而短期波动加大、个股大面积分化压制的不仅是行情表现,其影响还波及个股赚钱效应,给投资者展开“冬播”带来不小的难度。

  对此,华泰证券(行情601688,诊股)认为,在临近跨年,流动性层面不确定性上升、利率水平高位震荡情况下,风格上继续维持均衡偏大局面,配置策略优选低估值板块,行业配置继续关注大金融板块。

  昨日,沪综指下破半年线并继续向下考验3300点整数关,非银金融和银行板块即强势崛起护盘,截至收盘时,申万非银金融和银行指数均实现1.63%涨幅,在行业板块中并列第一。投资者避险心态加速发酵之际,金融股重获资金认可,既是对其相对较低估值安全边际的认可,同时作为重要核心资产,也体现了金融行业良好基本面已经受到市场关注,并逐渐显露带领指数能力。

  近期,中国人民银行银监会、证监会、保监会、外汇局联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,强调去嵌套、去杠杆、打破刚性兑付等。兴业证券(行情601377,诊股)认为,这意味着统一监管时代来临,“金融供给侧改革”环境中的龙头金融公司优势鲜明,有望获得估值溢价。

  同样基于提前配置核心资产、瞄准明年行情布局的思路,东兴证券(行情601198,诊股)认为,国内经济大概率步入稳定期,市场对于合理估值和高确定性业绩共鸣所产生的安全边际需求提升。部分白马股业绩放量所带来明星效应,这里面尤其以白酒、地产及保险行业为最,部分龙头企业业绩表现亮眼,将使得龙头股的关注度进一步提升。而受原油及鲜菜价格带动,明年一季度CPI增速有望超预期,相关的超市、调味品、农业等板块存在超额收益机会。

  广发证券(行情000776,诊股)(港股01776)则表示,10月以来零售板块复苏明显,行业回暖趋势显著,建议积极布局零售板块,沿着电商产业链、商超板块、品牌消费复苏三大方向展开布局。

关键词阅读:金融 消费 主力资金 国泰君安

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股罕见一幕预示变盘将至?上次沪指迎来大反弹!

2017-12-17 08:48:10来源:中国证券网

下周A股四大看点:中央经济工作会议召开 5只新股申购

2017-12-17 07:11:01来源:金融界网站

周末上市公司晚间重要公告

2017-12-17 19:14:43来源:金融界网站

十大机构预测下周大盘走势:等待市场否极泰来

2017-12-17 07:19:42来源:金融界网站

中科招商造的孽:私募一哥王亚伟亏了近八成

2017-12-17 21:02:13来源:中国证券经纪人协作网

今年上市新股也破发?本周打新关注这只华为概念股

2017-12-17 21:10:35来源:券商中国

IPO批文数量再降全年大概率达400家!两个新信号重要

2017-12-17 07:27:41来源:e公司官微

40+大咖集结 2017新三板峰会倒计时!

2017-11-08 14:10:13来源:金融界网站

超跌反弹哪家强?大金融和次新股皆可期(名单)

2017-12-17 07:24:11来源:金融投资报

蓝思转债大股东39亿认购变5000万增持 增持价很奇葩

2017-12-17 07:27:40来源:e公司官微

超跌反弹哪家强? 大金融和次新股皆可期

2017-12-16 04:17:59来源:金融投资报

员工持股概念股价值凸显 绩优“金手铐”股待掘金

2017-12-17 08:37:24来源:证券市场周刊·红周刊

借钱炒股理财、获赠现金 *ST河化“保壳术”让人瞠目

2017-12-17 07:28:54来源:上海证券报

【韭菜晚报】好太太冲高回落套韭菜 佛系股民火爆了

2017-12-15 18:58:37来源:金融界网站

下周5只新股申购 又一只华为概念股要来了!

2017-12-17 06:59:04来源:中国证券网

沪指周线五连阴 但分析师却认为目前是“底部区域”

2017-12-17 07:29:35来源:中国证券报

第三批混改试点来了!地方国企成为主力军(受益股)

2017-12-17 07:28:44来源:上海证券报

聚焦中央经济工作会议 锚定2018年投资风向(附股)

2017-12-17 08:08:52来源:证券市场红周刊

沪指应该进入调整尾声 1-2周后将会迎来阶段性反弹

2017-12-17 08:38:41来源:证券时报

5亿蹊跷消失与20亿火线重组背后 国民技术有什么秘密

2017-12-17 07:29:14来源:野马财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
伊利股份31.54-1.13%83586.68
冀东装备21.4210.02%35033.55
协鑫集成4.759.95%32387.50
汉王科技25.679.98%31385.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点