招商证券2018年策略会召开:上证明年将上涨10~15%

1评论 2017-11-29 11:29:47 来源:金融界网站 这些股越跌越买!

招商证券首席策略分析师张夏对国内股票市场2018年表现持乐观态度,预计上证指数全年较年初有10~15%的上行空间。投资主线聚焦创新驱动、中高端消费和绿色低碳和金融。

  【策略会观点】

  招商证券2018年度投资策略会行业观点汇总

  【招商策略魔咒应验?】

  大数据复盘:招商证券策略会魔咒会再次应验吗?

  注意!传说中的风向标来了!招商证券策略会29日召开

  11月29日,招商证券在深圳举行了2018年年度投资策略会,并在本次会议上发布了2018年宏观经济A股市场H股市场、公司行业等系列投资策略报告。

  招商证券宏观研究主管分析师谢亚轩阐述了对2018年宏观经济形势的基本观点:

  展望未来的中国经济,要牢牢抓住十九大报告对新时代我国社会主要矛盾的判断,即人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。贯彻实施新发展理念,亦将是相当一个时期宏观经济政策的基调,政策目标将更加强调质量与效益,以创新和改革为战略支撑,更加重视发展实体经济,着力解决发展中的不平衡不充分之处,逐步建立和完善现代化经济体系。在我们看来,经济社会和生态领域,未来三年将会以精准扶贫、污染防治以及防范化解重大风险为三大抓手,抓重点、补短板、强弱项,供给侧结构性改革的重心由做减法向做加法转移。

  这意味着在新时代,中国经济不会重复旧模式的“新周期”,新的投资需求体现为研发投入的增强,新的消费需求体现在消费升级与脱贫人口必需品消费,新的外需环境将持续改善,而中国通过“一带一路”在其中将起到更大的作用。实体企业也将迎来新的盈利增长动能,摆脱对价格因素的单一依赖。 预计2018年GDP增速为6.7%,CPI增速为2.3%,国内经济延续稳中有进的态势,宏观经济政策保持稳定。而中国的资本市场全面开放也将迎来新的投资者。

  在这样的宏观背景下,资本市场也会出现新的方向和特征。在日前发布的投资策略报告中,招商证券首席策略分析师张夏对国内股票市场2018年表现持乐观态度,预计上证指数全年较年初有10~15%的上行空间。投资主线聚焦创新驱动、中高端消费和绿色低碳和金融。

  张夏预计,在新时代新的宏观特征的大环境下, 企业盈利结构发生变化。而在在新的增长点出现的领域,例如金融、中高端消费、科技创新和绿色低碳领域,企业盈利保持较高增长的概率较大。而对于明年的资金面,银行资金、居民资金、保险保障类资金、海外资金有望持续入市,带来持续的增量资金,而偏长线增量资金和机构投资者的增加,将会有利于市场稳定和投资风气的改善。

  新的增长点的培育和出现、增量资金的入市、企业盈利结构性改善,将会帮助确立明年的投资主线。总体上而言,明年的配置思路就是金融打底仓,行业三主线(创新引领、中高端消费、绿色低碳)。

  最后,张夏指出,在大盘股和小盘股持续的估值回归后,大盘股估值水平和国际平均水平接轨,中小市值股票估值也回落到相对合理的区间。中小市值中业绩优秀、估值合理的公司也会迎来机会。

  本次会议还邀请了顺丰控股(行情002352,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)、华侨城、比亚迪(行情002594,诊股)、中集集团(行情000039,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)、中兴通讯(行情000063,诊股)等30余个行业的300余家重点上市公司以及多个领域的行业专家与投资者进行深入的交流。

  策略

  A股2018年投资展望——潮平两岸阔,风正一帆悬

  者:张夏,侯春晓,陈刚

  根据我们对经济变量、企业盈利、资金面、政策环境等多重因素的考量,我们对A股2018年表现持乐观态度,我们预计上证指数全年较年初有10~15%的上行空间。投资主线聚焦创新驱动、中高端消费和绿色低碳和金融。年度标的推荐稀缺科技50。

  2018年宏观经济展望——预计明年将会呈现货币政策稳健、投资增速下行通胀可控、利率缓慢下行,经济增速企稳,经济增长结构出现调整。经济动能的新增长点不断加强,即中高端消费、创新驱动和绿色低碳。

  2018年企业盈利展望——我们认为2018年驱动今年业绩回升的投资和供给侧改革因素弱化,由于基数较高,企业盈利增速回落的概率较大。预计金融板块盈利增速回升至8%附近,非金融板块整体增速回落至16%。全部A股上市公司盈利增速回落至12%。2018年盈利改善的驱动因素:金融板块(资金入市,券商业绩超预期可能),消费服务(实际可支配收入回升,中高端消费有望继续超预期,领域:用好、玩好、乐好、穿好等),信息科技(消费电子、传媒娱乐、新技术落地,存在业绩超预期大)。股票市场资金面展望——四大资金有望持续入市。银行资金:明年银行资产端压力可能会逐步显现(融资需求、利率),发行权益类理财产品即进行股权投资的需求相对更大。居民资金:目前房价呈现趋稳的状态,投资价值降低,居民资金入市意愿有望抬升。保险保障类资金:绝对规模稳定扩大,带来增量资金。海外资金:纳入MSCI(被动&;;;;主动资金)。

  市场投资主线研判——①政策定调:根据19年大报告精神,我们认为明年中高端、科技创新和绿色低碳产业将会成为行业主线。②前期表现:过去两年弱势的板块(TMT、非白酒家电类消费、中游制造)出现强势板块的概率相对较高。③机构行为:公募、陆股通等机构低配的行业存在配置回升的机会。④估值业绩匹配:尽可能选择估值业绩匹配度较好的板块。总体上而言,明年的配置思路就是——金融打底仓,行业三主线(创新引领(八大细分领域)、中高端消费、绿色低碳)。

  建设创新型国家加快,科技板块是2018年的主战场之一:产业政策(当前新兴产业支持力度空前,政策已定调);技术进步(智联网(AIot)崛起,“互联网+”进化为“智联网+”);资金偏好(海外资金青睐科技龙头,A股机构投资者风格转变)。上半年聚焦各领域稀缺科技龙头(重估)。中小风格三座大山待消解,冰雪消融大约在夏季。高估值、高商誉、高解禁压力。中小市值公司要迎来的出清,必须同时满足:解禁高峰过去、中小创业绩雷彻底爆发、并购和再融资政策的放松,从种种证据来看,本轮中小创底部将会出现在2018年三季度前后。届时,我们会看到新的中小创龙头崛起,在各个新的方向成长为千亿市值的公司,带动中小扳指和创业板指持续稳健的上涨。随着估值提升,并购周期将会再期,又一轮轮回开始。

  宏观

  2018年宏观经济展望——方兴未艾

  作者:谢亚轩,张一平,闫玲,刘亚欣,周岳,林澍

  2018年,我国经济社会和生态领域将会以精准扶贫、污染防治以及防范化解重大风险为三大抓手,抓重点、补短板、强弱项,结构性供给侧改革的重心由做减法向做加法转移。这些宏观经济政策的变化将推动中国经济在投资、消费、盈利、增长模式等多方面呈现出有别于以往的新特征。

  新特征体现在如下几个方面:研发支出有条件地记入GDP核算,可以提升投资对经济的带动能力,而且在创新驱动下带动能力将日益增强;精准扶贫通过脱贫人口消费支出增长和贫困地区基础设施建设,缩小收入差距、夯实中国经济长期稳定增长的短板;新时代的政策环境正在形成有利于实体企业的分配格局,行业集中度、研发投入以及国际化对企业盈利增长的影响程度提升,有助于企业利润摆脱对价格因素的单一依赖。

  热点城市相对稳定投资需求意味着2018年全国房地产投资增速不会出现大幅下滑。消费、出口需求将维持稳定增长的态势,这意味着与消费升级以及国外市场需求匹配的行业生产依然保持稳定,而两高一剩行业生产继续受到环保压力的抑制,工业生产将维持结构分化的局面。预计2018年GDP实际增长6.7%,四个季度同比增速分别为6.6%,6.7%,6.8%和6.7%。

  2018年CPI非食品价格易上难下,猪肉价格对食品价格的负贡献减少,而且2017年农林牧渔业投资大幅下滑对2018年食品价格可能也存在不利影响,预计2018年我国CPI增速将达到2.3%,四个季度增速分别为2.5%,2.4%,2.4%和2.0%。受高基数、国内上游价格涨幅回落等多方面因素的影响,2018年PPI增速将回落至3.0%左右。

  2018年人民币汇率将在(6.45,6.95)的区间内波动,主要受三方面因素的影响:首先,逆周期因子加大人民币汇率的双向波动;其次,国内外汇市场供求更趋平衡;第三,2018年美元走强使得人民币汇率的外部贬值压力会有所上升。

  新时代的投资在十九大报告所规划的蓝图中按图索骥。一方面,创新是建立现代化经济体系的战略支撑,这意味着高技术产业将面临难得的历史发展机遇。另一方面,人均收入提升和精准扶贫对消费需求的帮助将体现在高收入人群的消费升级以及脱贫人口对生活必需品有效需求回升两个维度。并且,出口改善也将带来三个方面的投资机会,而海外资金的投资风格也开始影响A股。综上,我们认为符合以上四个因素的行业包括食品饮料高端装备制造、现代服务、电子、计算机以及通信等行业。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:招商证券

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2017-12-13 19:30:52来源:金融界网站

周三晚间上市公司利空公告

2017-12-13 19:36:39来源:金融界网站

沪市成交创近半年新低!1453亿什么概念

2017-12-13 21:53:54来源:e公司官微

龙虎榜:半导体炒作深化中环股份二波板 孙煜两席爆买

2017-12-13 22:14:07来源:金融界网站

可转债弃购比例惊人 转债打新还怎么玩?

2017-12-13 21:35:12来源:中国证券网

资金流:大消费6股集成电路2股流入居前 两市流入19亿

2017-12-13 15:58:30来源:金融界网站

上海市携中国电子投资千亿 加快科创中心建设(受益股)

2017-12-13 06:38:59来源:金融界网站

步长制药破发成股民绞肉机 中信证券保荐狂赚2.2亿

2017-12-13 07:04:00来源:中国经济网

【韭菜晚报】我A极度缩量藏玄机 一股破发成股民绞肉机

2017-12-13 18:35:05来源:金融界网站

乐视网等21股成停牌钉子户 最长一股超2年

2017-12-13 18:18:56来源:金融界网站

机构喊话调整已近尾声 还悄悄加仓这类股(名单)

2017-12-13 07:08:33来源:中国证券报

股市万花筒:凤形股份又来搞事情 蓝思科技腹背受敌

2017-12-13 16:52:22来源:金融界网站

海航投资:公司副总裁张昊先生因个人工作原因辞职

2017-12-13 19:51:12来源:金融界网站

涨停复盘:市场缩量大消费成中流砥柱 保壳大戏开演

2017-12-13 16:41:12来源:金融界网站

尿素、甲醇开启年末狂欢!看看哪些股票最受益

2017-12-13 22:02:51来源:中国证券报

ST概念股表现活跃 *ST众和等3股涨停

2017-12-13 09:59:56来源:金融界网站

暴风集团利剑高悬:高管借故事减持 成本竟低至1毛钱

2017-12-12 18:31:13来源:金融界网站

机构看市:再次缩量暴露未来走势隐忧 谨防一因素影响

2017-12-13 15:48:15来源:金融界网站

贾跃亭变“老赖”飞机动车不能坐 曾有老赖被困南极

2017-12-13 07:39:15来源:中国基金报

中石科技、德赛西威12月14日申购宝典

2017-12-13 14:13:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中环股份12.9610.02%77702.80
金风科技18.3410.02%59456.51
格力电器43.952.16%45164.32
五 粮 液74.153.19%41334.27
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40
实时热点