加强防控金融风险是好事吗? 看标普全球评级怎么说

1评论 2017-11-28 17:14:56 来源:金融界网站 作者:陈溢波 打板族爽了!

2017年11月28日,标普全球评级称,随着中国继续加强金融体系风险防控,中国境内的债券违约或将上升。但与此同时,标普也提到,中国大型公司的债务偿付能力,仍将保持稳定,并且,中国央行拟实施的资产管理业务新规,将会加快中国影子银行系统的转型,并有可能进一步减缓中国的信贷增长。

  金融界网站讯  2017年11月28日,标普全球评级称,随着中国继续加强金融体系风险防控,中国境内的债券违约或将上升。但与此同时,标普也提到,中国大型公司的债务偿付能力,仍将保持稳定,并且,中国央行拟实施的资产管理业务新规,将会加快中国影子银行系统的转型,并有可能进一步减缓中国的信贷增长。

  11月17日,中国人民银行发布关于规范资产管理业务的指导意见征求稿,指导意见旨在叫停金融机构为理财产品提供隐性担保的市场现象,并要求银行根据基础资产净值披露产品潜在收益。

  指导意见还强化了投资者保护和高风险产品的投资者适当性要求,并要求资产隔离、禁止多层嵌套、降低很多产品的杠杆上限。很多理财产品以高于银行公布存款利率的收益率招揽客户,理财资金常被投资于贷款等非流动资产。

  该指导意见征求稿,是最新的风险防范监管措施之一。

  标普全球评级称,鉴于理财产品市场与同业融资密切相关,其预期此举可能会推高同业拆借利率,并减缓总体信贷增速。依据新规,很多银行或将把表外理财产品挪回表内,银行资本水平因此面临压力,从而减缓贷款增速。

  标普全球评级信用分析师李国宜表示:“预期政府或将出台更多政策措施,以戒除中国经济与企业对债务的高度依赖。”

  据悉,上周,中国10年期国债收益率三年来首次突破4%。企业债收益率也相应上升。国内评级为AAA级企业债的利差,较一年前走阔近200个基点。在此市况下,企业积极转向境外市场获取相对便宜的融资。过去一个月,境外发债计划增长强劲。

  随着其他融资渠道收紧,标普全球评级预期,银行对企业的放贷将增加。

  在标普看来,过去一年中国企业的债务偿付能力改善,这主要归功于大宗商品和其他中间产品价格回升提振盈利能力,以及房地产销售强劲。尽管面临企业去杠杆和房地产投资增速放缓等负面影响,未来12个月内,企业债务偿付能力将保持适度稳定。

  标普称,其受评企业可承受平均融资成本上升100个基点(起点为5.5%),其债务偿付能力不会受到影响。但若平均融资成本上升200个基点,则将削弱高杠杆率发行人的债务偿付能力,可能导致其评级下调。

  李国宜表示:“国内流动性收紧,主要对那些负债水平高、2018年面临大规模再融资的企业构成风险。”在其受评企业中,金属/采矿企业和房地产开发商的债务杠杆通常最高。制造业和消费品行业等下游行业中的中小企业,对于流动性收紧会更加敏感,这些企业的评级通常处于投机级。

  标普称,鉴于国内企业盈利能力和现金流持续改善,且境外债券市场较为宽松,过去12个月,中国企业在境内外市场的违约率非常低。但其同时认为,随着中国出台更政策措施以降低金融风险,进而进一步推高融资成本,其预计企业违约数量将上升。违约跳升可能关闭较弱发行人在信用市场的融资渠道,并显著推高整体融资成本。

  此外,标普于近期还提到,中国央行拟实施的资产管理业务新规,将会加快中国影子银行系统的转型,并有可能进一步减缓中国的信贷增长。

  标普全球评级信用分析师廖强表示:“资管新规有利于中国的长远金融稳定,因为新规可以填补监管漏洞,使银行无法继续低估资产管理业务对其资本水平可能造成的冲击。”

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融风险 资管新规 影子银行 信贷 标普全球评级

责任编辑:陈溢波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2018-10-22 18:37:15来源:金融界网站

别被两根大阳线改变信仰 反弹空间或已基本到位!

2018-10-22 15:42:05来源:金融界网站

晚间利空公告:万家乐控股子公司浙江翰晟被查封

2018-10-22 18:31:35来源:金融界网站

[数说]“壳资源”的春天来了!机械设备板块成金矿

2018-10-22 19:18:34来源:金融界网站

券商股一个不落封涨停 这是“春江水暖”风向标?

2018-10-22 22:01:54来源:火山财富

涨停复盘:ST股59家+券商40家+壳股26家涨停 绝地反击

2018-10-22 17:31:36来源:金融界网站

富时中国A50指数期货开盘后拉升 涨幅扩大至1%

2018-10-22 09:15:01来源:金融界网站

龙虎榜:驰援概念出龙头百邦科技4连板 资金合力板

2018-10-22 22:21:06来源:金融界网站

千亿市值灰飞烟灭的科大讯飞 内忧外患下如何自救

2018-10-22 00:00:40来源:投资者报

机构龙虎榜:机构抄底超跌股 2机构买万达信息4327万

2018-10-22 21:09:55来源:金融界网站

券商板块上演涨停潮底气何在?三大逻辑看过来

2018-10-22 20:20:10来源:券商中国

中国人保A股发行从23亿股减到18亿股 将进行战略配售

2018-10-22 20:20:11来源:券商中国

刘士余:修改股份回购制度对稳定资本市场预期十分必要

2018-10-22 16:58:49来源:金融界网站

资金流:券商5股白马5股流入居前 两市净流入428亿

2018-10-22 16:13:03来源:金融界网站

硫酸今年价格接近翻番 这些公司成为赢家(附股)

2018-10-22 21:34:42来源:证券时报网

十年来券商板块第23次涨幅超9% 机构对后市集体看多

2018-10-22 17:16:07来源:券商中国

以史为鉴!券商大涨后次日沪指上涨概率46%

2018-10-22 13:28:11来源:证券时报网

侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

刘士余"点赞"人大修法支持A股回购!这招让美股长牛

2018-10-22 18:34:10来源:中国基金报

公司法修订聚焦股份回购 稳股价回报投资者

2018-10-22 21:36:25来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安67.933.52%221489.97
中信证券16.9210.01%182636.85
东方财富12.9710.01%121068.83
贵州茅台693.003.43%112749.43
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点