骑“白马”?找“黑马”?看看券商的2018投资密码

1评论 2017-11-27 06:44:51 来源:中国证券报 作者:曹帅 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  被视作各家券商年末压轴大戏的“2018年度投资策略会”已接近尾声,因“策略会魔咒”而闻名的招商证券(行情600999,诊股)年度投资策略会也将于11月29日-12月1日召开。2018年经济预期、股市走势预测、板块配置、个股推荐等聚焦了投资者们的目光。

  究竟明年行情看多看空?蓝筹股行情还能继续吗?那些被遗忘的成长股还有没有戏?中证君梳理出几家权威研报的观点,以飨读者。

  明年A股怎么走?东北证券(行情000686,诊股)看到4000点

  多家券商策略报告认为,稳中向好是2018年A股的主旋律。

  中信证券(行情600030,诊股)对2018年A股走势的判断是“慢牛”,并认为2018年A股盈利增速10%,增量资金多通过机构增配A股,通胀预期影响市场节奏。中信证券表示,A股在全球权益中的配置价值依然很高,但是监管趋严方向不变,风险被重新定价,大部分传统投资渠道收益率空间受限,只剩下证券类资产有配置提升空间。

  国泰君安(行情601211,诊股)证券以“新驱动、新结构、新高度”来概括对2018年市场特征的判断。在经济超预期、金融冲击缓解、政策预期升温以及国际接轨加速影响下,中国上市资产存在再定价需求,指数有望向上新高度。

  申万宏源(行情000166,诊股)证券同样认为稳中向好是2018年A股市场的主旋律。在风险偏好方面,在十九大定调中国改革的中长期方向之后,2018年大概率将是改革方案细化,改革进程推进的年份。改革预期在微观上将支持主题投资的活跃,在总量上讲支撑风险偏好维持高位。

  东北证券更是对2018年A股市场给出了具体点位。东北证券表示,经济企稳持续,价格继续传导,流动性以存量资金为基本格局,市场具备震荡上行支撑,上证综指有望在2018年上探4000点。在货币政策难以放松的环境下,关注来自企业盈利、外汇占款带来的内生流动性和MSCI因素下外来资金对流动性和风格的影响。

  成长还是价值?风格之争券商有分歧

  几乎主导了一年的蓝筹股行情还能继续吗?2018年存不存在风格转换的机会?就这个话题各家券商间的观点仍有分歧。

  从研报风格上来看,中信证券是个典型的价值派。中信证券认为,强者恒强,行业龙头的天花板由经济总量决定,龙头仍将领涨A股,而2018年A股轮动也更多体现在各线龙头之间,具体关注国企改革、“一带一路”、新零售5G等。中国龙头在国内像是价值股,但在国际资金眼中是越来越可靠的成长股。随着中国经济总量稳步、健康且较快抬升,并最实现终超越,龙头领涨A股的“复兴牛”至少还能贯穿2018年全年。

  持同样观点的还有东北证券。东北证券认为,2018年A股聚焦传统行业、聚焦盈利、聚焦龙头的风格特征在还将得到持续。长期的风格特征来自于经济和流动性两个环境的共同塑造,相比于前几年“经济下+流动性上”的组合,“经济上+流动性下”的组合大概率还会延续,这意味着2012年开启的成长股牛市行情难以再现。消费、金融、工业三类板块具有有相对更好的估值基础。TMT、原料类板块的个股估值调整仍未到位。

  但也有不少券商认为成长股的机会到来。

  申万宏源指出,中小创相对业绩趋势可能重新占优,成长终将归来。龙头不能简单与价值板块划等号,成长也有龙头。叠加中国“建设创新型国家”的进程正在起航,2018年中小创将可能成为重要的超额收益来源。需要注意的是,在沪深300相对业绩趋势连续6个季度占优之后,创业板相对业绩重新占优将是一个逐渐确认(需要连续两个季度的信号验证)的过程,岁末年初价值股可能仍在动量中,而2018二三季度将是成长逐步归来的时间窗口。

  华创证券分析称,国内的新兴产业和成长股已经进入战略配置区间,成长板块和中小创的估值底部已经基本得到确认。第一是金融治理重心回归脱虚向实,同时供给侧改革内涵则转向培育增量,动能转换使得金融监管与资本市场的对立关系解除,并转向良性互动。第二是在经历过6-7个季度的消化后,由前一轮并购重组高峰期造成的利润拖累已经基本消化完毕,业绩重回内生性增长将支撑成长板块回归到稳健运行的通道。

  明年该买哪些股?且看券商“出招”

  综合各家研报来看,制造业升级成为明年投资方向的聚焦点。

  国泰君安指出,三年决胜期,把握新工业革命三层级盛宴,主题方面四条主线:

  1)保总量、补短板,重点推荐轨交、环保设备、高铁、核电板块

  2)制造业中的TMT,重点推荐产业转移、5G、芯片国产化新能源车、苹果产业链;

  3)产业转移,重点推荐受益于“市场规模扩张+抢占国际份额”双重红利的传统机械相关版块;

  4)要素重组,重点推荐一带一路、军民融合、国企改革、住房租赁。

  申万宏源指出,从“去产能,去杠杆”做减法,到“建设制造强国”做加法,制造业不仅是政策催化的重点,也是基本面边际改善的方向。2018年市场总体稳中向好,成长龙头终将归来,“制造”和“创新”将是2018年的主线。

  1)从“制造+中国领先”的角度,推荐5G、光伏、高铁、军工和AI的投资机会;

  2)从“创新+景气”的角度推荐电子和新能源汽车

  华创证券同样提到了制造业。华创证券指出消费福民,制造兴国,在行业配置将沿两条主线展开:

  1)一是受益于原材料价格下行、非核心CPI上行的石化、农产品(行情000061,诊股)和必须消费品,行业有望保持稳健盈利;

  2)随着供给侧改革新旧动能的切换,代表国家未来新经济增长点的产业方向将会迎来持续的政策利好、稳定的业绩释放,走出独立于经济周期的行情,看好高端装备和先进制造,具体包括新能源汽车产业链、轨交、半导体、5G、OLED、环保设备等领域。

  作为龙头股强者恒强的代表,中信证券建议结合长期空间和短期催化,优选跑道,以产业链和主题的角度切入,具体关注国企改革、“一带一路”、新零售、5G等主线。行业配置上看好科技、消费、服务、制造、金融。

关键词阅读:白马 黑马

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
《财经天眼》独家:路雷"奇"人 黄晓明身后的股神

2018-08-16 13:39:01来源:金融界网站

BATJ慌了!市值蒸发合计超2万亿元 相当于2.7个茅台

2018-08-16 13:24:31来源:数据宝

午后券商板块拉升 龙头西部证券直线封涨停

2018-08-16 13:16:23来源:金融界网站

黄晓明又撒谎!投资黄海机械并非当季买当季卖

2018-08-16 06:42:38来源:野马财经

8月16日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-08-16 11:30:15来源:金融界网站

双汇发展闪崩触及跌停 成交额近4亿

2018-08-16 14:06:58来源:金融界网站

午后两市震荡沪指盘中翻红 券商板块崛起

2018-08-16 14:03:55来源:金融界网站

港股“集资王”中国铁塔盘中破发 最低探至1.24港元

2018-08-15 14:45:00来源:证券时报·e公司

深证成指涨近3%终结九连阴

2018-08-07 15:16:00来源:证券市场红周刊

8月16日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-08-16 11:30:18来源:金融界网站

奇葩公司火线提拔门卫当董事长 恶意逃债2240万元

2018-08-16 07:15:48来源:中国证券报

土耳其里拉快速贬值 有利于两家A股公司净利大升

2018-08-16 10:57:35来源:上证报APP·中国证券网

腾讯式冲击波来袭 A股、港股均创调整新低

2018-08-16 13:01:35来源:证券时报网

8月15日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-08-15 15:00:07来源:金融界网站

万科出手 房企也做外汇套期保值!这些公司纷纷出招

2018-08-16 11:22:00来源:e公司官微

5G概念爆发中国联通涨停 中兴通讯等大涨

2018-08-16 10:01:33来源:金融界网站

券商:反弹积极因素汇聚 过程或一波三折

2018-08-16 01:54:07来源:中国证券报

两融余额连日增加:筑底底气见涨 静待企稳反弹

2018-08-16 02:10:45来源:中国证券报

估值底政策底落定 市场底还会远吗

2018-08-16 01:52:04来源:中国证券报

PET价格暴涨至近三年新高 供不应求仍将持续(受益股)

2018-04-24 06:34:32来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
鲁西化工买入16.23--
中牧股份买入12.3615.40
罗莱生活买入11.66--
广联达买入29.79--
实时热点