上海发展智能驾驶产业 产业发展进程加快

1评论 2017-11-15 11:08:00 来源:证券市场红周刊 股市惊现“黑科技”

  从11月14日举办的上海市政府新闻发布会上获悉,上海市经信委会同上海市科委、上海市发展改革委等部门,制订了《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》,已经上海市委常委会、上海市政府常务会议审议通过,14日正式发布。

  多项国家政策出台推动人工智能产业在我国快速发展,同时,地方政府也加速跟进政策措施的落实。AI+场景正在逐步落地,在金融、交通、安防等领域,人工智能相关技术的渗透率正在快速提升,这将带给相关人工智能领域如语音识别领域、计算机视觉领域、无人驾驶领域企业的发展带来机遇。

  此次实施意见提出,上海将加快形成以人工智能芯片及传感器、机器人(行情300024,诊股)及智能硬件、智能无人系统及软件等为重点的世界级新兴产业集群,到2020年实现人工智能重点产业规模超过1000亿,成为新增长点。同时,意见还提出,上海将跨界发展智能驾驶产业,大力推进汽车、轨道交通等领域跨界交叉创新,加强智能驾驶系统研发,推动智能驾驶工具产业化,到2020年,智能驾驶产业规模达300亿元。

  随着汽车产业和互联网技术的高度结合,汽车智能化已经成为未来汽车产品主要发展趋势之一,汽车“无人驾驶”、“智能网联”等技术离不开人工智能技术的发展,人工智能也将与汽车产品深度融合。智能驾驶是汽车产业发展趋势之一,汽车业内企业研发加大,叠加国家产业发展规划的助力,智能驾驶的进程会不断加快。

   相关概念股

   均胜电子(行情600699,诊股):拟收购高田打造汽车安全领导者、期待后续进展

  事项:

  公司董事会授权董事长根据购买高田主要资产谈判进展,分步骤签署附生效条件的系列框架性协议。

  平安观点:

  拟收购高田核心资产,进一步扩大规模:公司子公司KSS于2017年6月拟购买高田除硝酸铵气体发生器业务以外的主要资产,同时与客户签署风险隔离和订单可持续性的保障协议,不承担其债权和债务。交易对价预计不高于15.88亿美元,预计以海外发债形式进行融资,收购资产包括现金及等价物不少于4.35亿美元和经营资产包。

  获取客户资源,产品品类有望形成协同效应。公司收购高田之后预计汽车安全占全球份额可达25-30%,成为全球第二大安全系统供应商。高田在全球21个国家拥有56个工厂,产品包括安全气囊、安全带、主动安全产品及儿童座椅等,KSS收购高田可以迅速扩产产能和物流布局,获取日系客户资源,帮助公司在其他品类上进行客户延展,加快订单获取。

  国内汽车电子稀缺标的,受益于汽车电气化和智能化。公司通过系列收购布局汽车安全、电池BMS、座舱电子等产品,随汽车智能化和电动化来临,公司布局产品市场空间有望翻倍增长,市场空间巨大。并且公司多个产品在汽车安全和动力电子方面有望形成较强的协同效应,从硬件延伸到电控软件领域,下游客户优异,带动其快速成长。

  盈利预测与投资建议:公司是国内汽车电子稀缺标的,未来市场空间巨大。维持原有业绩预测,预计2017-2019年EPS分别为1.12、1.54、1.95元,维持“推荐”评级。

  风险提示:1)乘用车景气度不及预期;2)新品拓展不及预期。(平安证券

   海康威视(行情002415,诊股):AI前端化 开启新一轮景气周期

  业绩增长稳健,行业景气度提升。公司公告,2017 前三季度总营业收277.3亿元,同比增长31.14%,营业利润为66.84 亿元,同比增长51.28%;归属于上市公司股东净利润为61.53 亿元,同比增长26.82%,扣非后归母净利润为60.09 亿元,同比增长27.33%。受益于"雪亮工程"政策推进以及安防智能化,安防行业整体进入新一轮景气周期;同时,公司基于对客户深入了解持续进行技术创新,扩大产品覆盖面,提高产品性能,使销量提升。

  毛利率再增强,经营现金流回正。2017 年前三季度公司综合毛利率为44.18%,同比增加2.63 个百分点,盈利能力继续提升。费用方面,公司上半年销售费用率为10.68%,同比增加1.18 个百分点,管理费用率为10.32%,同比增加0.27 个百分点,基本维持稳定,财务费用率为0.7%,主要来自汇兑损失的增加。前三季度经营现金流回正,上半年,海康威视经营现金流量金额为-19.43亿元,主要原因是原材料采购和员工年终奖现金支付多集中于上半年;下半年开支减少、项目回款增加,经营现金流回正,前三季度累计为9584.96 万元。

  政策推动视频监控网络下沉。"雪亮工程"是利用群众各家各户的信息系统为基础,通过视频监控布点,形成针对农村地区治安防控的监控项目。项目通过中心化和平台化,将视频图像信息系统纵向下延至县、乡、村的群众层面,实现治安防控"全覆盖、无死角"。2016 年6 月,全国第一批45 个公共安全视频监控建设联网应用工作示范城市先行先试,各试点已经在大面积建设实施中。根据中国信息中心报道,2017 年全国各省区申报"雪亮工程"重点支持城市(区)共有52 个单位。

  "雪亮工程"为安防行业打开增量市场。"雪亮工程"视频监控联网工程的推进与实现,安防行业作为其中的核心参与,受益最为显着。监控联网工程使得视频监控的应用更加普及,从单一功能产品到多传感终端集成,单一变量监测到全方位解决方案和基于智能算法的主动防御。目前雪亮工程建设县区的平均投资额约为350 万元,而全国共有将近30000 个县乡,"雪亮工程"有望成为安防行业发展的新蓝海。公司作为行业龙头,具有提供综合解决方案提供能力且产品线丰富,将充分受益于行业景气提升;

  盈利预测与投资建议。我们认为,公司作为行业龙头充分受益于行业景气度提升,AI 产品的落地有望逐步为公司贡献新的盈利增长点。我们预计,公司2017-2019 年EPS 分别为1.01/1.34/1.85 元。参考同行业可比公司,给予公司2017 年动态PE 38 倍,6 个月目标价38.90 元/股,维持"买入"评级。

  风险提示。政策推进低于预期,AI 产品落地低于预期;系统性风险。(海通证券(行情600837,诊股))

   科大讯飞(行情002230,诊股):与北汽签署战略合作协议 "AI﹢汽车"开始落地

  事件

  2017年11月9日晚,公司发布公告称,公司与北京汽车签署战略合作框架协议。双方将在智能人机交互技术、车载智能化及人工智能技术、大数据分析、智能车联网平台、营销资源等业务领域展开合作。

  与北汽签署战略合作协议,“AI+汽车”开始落地

  公司与北汽签署的战略合作协议,将在语音技术、车载智能化、智能车联网平等业务领域展开合作。①智能语音:公司将提供最先进的智能车载语音技术和产品,并与北京汽车分享其未来技术发展规划;②车载智能化,开发面向北京汽车在售车型和未来车型的车载终端和应用服务;③智能车联网平台的全面合作:公司将支持北京汽车充分利用公司软件开发、语音云服务、大数据分析及资源整合能力,为用户提供优秀的使用体验;同时,北京汽车将充分调动其业务资源,在与公司合作的车联网架构的业务模块中,与公司制定统一的技术接口,技术标准及系统扩展、升级策略,以有效地实现相关智能化技术的集成应用。

  “AI+汽车”开始落地。北京汽车(01958-HK)公布,北汽全新绅宝D50于2017年11月8日上市,全新绅宝D50作为北汽绅宝新一代首款产品,智能化配置已应用科大讯飞的全新车载互联系统,以及语音识别系统,它将成为北汽绅宝新一代智能化发展的新标识和重要特质。

  强强联合,有助于公司在汽车智能化的业务拓展

  公司与北京汽车建立战略合作,在智能车载领域展开强强联合,将助力双方利用智能语音技术、汽车智能化终端和智能车联网平台为用户安全驾驶提供更加安全、自然、便捷的手段,对公司进一步拓展相关领域的产品与市场,加速智能语音及人工智能技术应用的普及和推广,探索人工智能与汽车产业的融合发展有着积极的意义。

  短期内对公司业绩影响较小,长期来看汽车智能化市场空间巨大,值得期待

  根据公司半年报数据,2017上半年公司智能车载语音销量达到去年全年水平,相关营业收入同比提升127%,毛利同比提升52%,预计此次与北汽合作将进一步加强公司在汽车智能化领域的盈利水平,但短期内对公司业绩影响较小。长期来看,AI+汽车是大势所趋,整个市场的规模巨大,公司在AI领域的优势,如果能顺利地移植到汽车领域,公司在该领域的前景值得期待。

  投资建议

  考虑到公司在A股中的AI龙头地位,且14-16年度、以及17年前三季度公司收入增速分别为41.60%、40.87%、32.78%和58.16%,一直处于快速发展之中,我们预计公司2017-2019年EPS分别为0.36、0.50和0.65元。维持"推荐"评级。

  风险提示:业务进展和业绩不达预期,政策风险,竞争加剧(新时代证券)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
沪指创年内最大单日跌幅 暴跌原因揭秘

2017-11-23 15:12:33来源:财信网

收评:沪指跌超2%击穿60日线 创年内最大单日跌幅

2017-11-23 15:01:05来源:金融界网站

两市持续下挫沪指跌近2% 华大基因等多只明星股跌停

2017-11-23 14:36:03来源:金融界网站

11月23日:两市机构大单抢筹40股(15:00)

2017-11-23 14:55:18来源:金融界网站

上证报:A股正在酝酿波澜壮阔牛市

2017-11-23 06:39:46来源:上海证券报

11月23日:两市机构大单抛盘40股(15:00)

2017-11-23 14:56:04来源:金融界网站

3400点区域发生两大变化 新结构性机会再形成

2017-11-23 11:49:36来源:金融界网站

主力资金持续杀入滞涨蓝筹 下一批突围目标曝光(股)

2017-11-23 07:42:00来源:数据宝

尔康制药、一汽夏利、江丰电子、金亚科技复牌后跌停

2017-11-23 14:31:42来源:证券时报·e公司

8个月狂赚15亿 杭州股神居然是货车司机!

2017-11-23 06:38:30来源:浙股

成泉资本、社保基金、牛散赵建平一同新进这家公司

2017-11-23 11:02:31来源:每日经济新闻

[贵州茅台]辽宁省副省长刘强到西丰健康产业公司调研指导工作

2017-10-26 00:00:00来源:上市公司官网

美股港股A股为芯片集体狂欢 机构还在加仓

2017-11-23 06:24:31来源:上海证券报

芯片股明年或扛牛市大旗 机构掘金“中国制造”

2017-11-23 06:39:42来源:上海证券报

11月23日:早盘两市机构大单抢筹40股(10:30)

2017-11-23 10:27:20来源:金融界网站

11月23日:早盘两市机构大单抛盘40股(10:30)

2017-11-23 10:28:15来源:金融界网站

“核高基”概念持续走强 大立科技连续三日涨停

2017-11-23 09:44:24来源:金融界网站

11月23日:两市净流入前20股(15:00)

2017-11-23 14:56:41来源:金融界网站

白马股大幅下挫 隆基股份跌停

2017-11-23 14:24:09来源:金融界网站

天信投资:股指上蹿下跳 市场情绪低迷

2017-11-23 14:57:25来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新32.642.61%47475.08
珀莱雅39.1310.01%47257.43
民生银行9.070.00%44708.01
顺网科技19.609.44%40212.05
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40
实时热点