无人零售成风口 相关概念股解析

1评论 2017-11-15 10:16:00 来源:证券市场红周刊 打板族爽了!

  一年一度的“双11”购物节已经落下帷幕,而有关“新零售”的精彩故事还在不断上演。业内人士指出,在线上流量饱和和人力成本上升的零售业大背景下,技术进步赋予无人零售新的可能性:包括人工智能物联网RFID技术的逐步商用,以及智能手机和移动支付的普及,都为无人零售的实际落地奠定基础。

  资本市场上,越来越多的上市公司加入到无人零售领域,据不完全统计,相关概念股已经扩充至25只。而相关概念股二级市场走势也较为突出,昨日,无人零售板块整体涨幅接近1%,实现日K线两连阳。

  无人零售行业长期性的投资机会已经被越来越多的机构认可。东北证券(行情000686,诊股)表示,对于无人零售领域的A股投资标的,主要包括RFID产品与解决方案供应商、计算机视觉和生物识别技术企业、转型新零售的传统线下企业。

   相关概念股:

   天虹股份(行情002419,诊股):求新求变 新零售升级之路

  从前几年电商突飞猛进冲击实体零售,到去年下半年开始零售缓慢底部复苏、新零售大潮席卷行业,零售业正在迎来一个变革的时代。天虹就是积极应对行业变革的佼佼者,近几年在全渠道数字化、体验式升级、供应链改造三大路径上求新求变,积极探索新时代下零售运营更好的模式。

  推进全渠道数字化升级。天虹在努力实现全渠道数字化布局,顾客数字化以微信服务号和虹领巾APP为主要依托,到2017年上半年,微信会员达560万,虹领巾会员近500万。在门店的电商化和商品的数字化方面也进行了积极的尝试,供应链的数字化公司也在积极尝试产地直发的预售模式,做到售前售中售后全供应链数字化布局。

  围绕用户体验进行业态升级布局。天虹基于零售行业的线上线下的转型以及消费者消费水平的变化,实现了从超市、百货,到购物中心的体验式业态的全面布局。通过精准的用户画像和独具特色的主题街区,进一步优化用户体验,提升天虹商场的获客能力和品牌吸引力。未来天虹将基于特色的体验式消费业态,在零售行业逐步提升自己的盈利能力和市场份额。

  供应链是零售企业的核心竞争点之一,天虹以"数据+技术"的方式同步建设供应链。百货业方面,天虹以"深度联营+适度自营"的模式整合百货供应链。超市业方面,加强源头采购、建设自有品牌、增加国际直采,确保优质货源和供应链反应速度。同时,供应链金融稳步推进之中。

  转型升级背后的组织变革。天虹积极进行业态升级,离不开高效的组织体系支撑。公司具有"国资+港资"双重背景,管理层年轻、富有经验且拥有持股机制,有能力有动力带领公司向好发展。门店层面推行超额分享机制,调动员工积极性,组织架构往组织扁平化和业务专业化方向发展,在提升效率的同时对人力成本也进行了良好的控制。

  求新求变赢得先发优势。公司在全渠道、体验式布局方面行业领先,符合发展趋势,改造项目逐步成熟有望持续贡献业绩,预计17/18年EPS为0.84/0.98元,目前股价对应17/18年PE为18/15x,维持"强烈推荐-A"评级。

  风险提示:消费市场疲软风险、新开门店业绩不达预期。(招商证券(行情600999,诊股))

   科蓝软件(行情300663,诊股):银行互联网金融解决方案领军企业

  银行渠道类解决方案领先企业

  科蓝软件是国内领先的金融IT解决方案供应商,主营业务是向以银行为主的金融机构提供软件产品开发和技术服务,主要产品包括电子银行类、互联网金融类、网银安全类以及银行核心类业务类IT解决方案。公司现有员工2400余人,在北京、上海、深圳、福州、成都、南京、重庆、香港等地设有分支机构。

  公司在网上银行、移动银行、电子支付、第三方支付、外汇贵金属交易平台、智能监控、银企通等各类应用积累丰富经验,为金融机构提供了从电子银行到核心系统的全方位技术服务。其中,公司在银行渠道类解决方案市场中处于领先地位,市场占有率超过60%,排名第一。2016年,公司电子银行类产品实现营收3.8亿元,占总营收58%;实现毛利润5755万,占总营业利润59%。

  客户覆盖广、粘性高,订单持续增长推动业绩提升

  公司客户累计覆盖国内80%的银行机构,主要营收来源是股份制银行和城商行。银行客户通常有二次开发和后续IT技术服务的需求,因此对供应商粘性较高。随着公司不断拓展,新老客户的共同需求使订单持续增长。2016年末公司在手约定合同金额的订单达到2.4亿元,同比增长20%,按实际工作量结算的订单达到113个,同比增长110%,订单增加为公司业绩提升提供保障。

  银行电子渠道市场前景广阔,公司竞争优势凸显

  随着我国商业银行信息化水平不断提高,电子渠道逐渐取代柜台成为商业银行业务收入的主要来源;互联网金融推动传统商业银行加速转型,大力发展直销银行。另一方面,当前电子银行的发展已进入多渠道时代,网上银行、手机银行、电话银行、自助终端等电子银行竞争日益激烈,银行通过多个渠道快速向客户同步推广业务以提高竞争力。在这一趋势下,渠道类解决方案市场将加速发展。目前我国银行IT解决方案行业规模为225亿元,其中渠道类解决方案市场规模为53.4亿元。预计2021年市场规模将达到300亿。科蓝软件作为这一领域的领先企业,我们预计将受益于行业的快速发展。

  盈利预测与估值

  我们看好渠道类解决方案的快速发展对行业的推动,公司凭借其二十年长期深耕优势,有望扩大市场份额。我们预测科蓝软件2017-2019年营收分别为8.4亿/11亿/14.4亿,净利润分别为0.53亿/0.65亿/0.82亿,三年复合增长率为24%,暂不予评级。(中信建投

   神思电子(行情300479,诊股):业绩低于预期但有所改善 外延战略持续落地

  收入利润加速增长,边际改善明显:三季报显示,公司前三季度累计实现营收2.41亿元、净利润1813万元、归母净利润1135万元,相比去年同期分别上涨28.22%、68.46%、13.77%,相比事季度的累计同比增速分别提高2.48、21.01、4.96个百分点。其中,净利润与归母净利润增速的差异主要源自于公司在报告期内合并3家控股子公司,而上年同期并表控股企业数量及月份均少于本报告期,使得少数股东损益显着高于去年。环比来看,上述三者在三季度的单季数额比事季度高出26.70%、37.78%、29.82%,以上均表明公司财务表现在边际上发生了明显改善。

  综合毛利率显着提升,业务结构趋于优化:公司前三季度综合毛利率为38.02%,相比去年同期提升9.40个百分点,也高出去年年末7.64个百分点。实际上,公司综合毛利率自年初以来始终位于38%以上,接近2013年之前的毛利率水平,其中反映了公司业务结构正在发生改善,具有较高技术门槛和毛利率水平的银医自助、计算机视觉产品在收入中的权重明显提升。从趋势上看,银医自助与计算机视觉产品将成为公司的新增长点,预计未来份额将持续提升。

  加强销售与研发力度,期间费用率有所上升:公司前三季度销售与管理费用相比去年同期分别上涨43.57%与43.44%,均显着高于营收增速。受此影响,公司销售与管理费用率相比上年同期分别上涨1.33和1.73个百分点,如考虑因存款下降引致的财务费用率的上升,公司的期间费用率上升4.20个百分点。上述费用主要用于营销体现建设和加大研发投入,公司有望借此强化市场及产品的竞争力。

  外延战略持续发力,大力拓展业务布局:遵从"从行业深耕到行业贯通,从身份识别到智能认知"的发展战略,公司正在积极拓展在行业应用、大数据及人工智能相关领域的布局。报告期内,公司通过直接出资与间接出资(通过投资合伙企业济南百呼实现间接出资)的方式参股人工智能公司百应科技,拟出资1.92亿元收购面向公安、安全等客户的特种通信软件及设备供应商因诺微66.20%的股权,现已获并购重组委通过。

  盈利预测与投资建议:尽管公司三季度营收与业绩均在边际上发生明显改善,但仍低于我们此前的预期。我们下调公司2017-2019年的盈利预测,EPS分别调整为0.19元(下调52%)、0.26元(下调49%)、0.36元(下调43%),对应10月26日收盘价的P/E分别为134.6、100.1、71.2倍。在人工智能革命的大趋势下,我们认为公司"行业深耕+智能认知"的战略方向值得肯定,当前转型进展良好,且业绩已在边际上出现改善,维持"推荐"评级。

  风险提示:事代证阅读机具市场竞争加剧;银医自助等新型业务的发展不及预期;对外投资及并购成果未达目标。(平安证券

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刚跌破2638又失守2500 谁造成了大盘破位的阵痛?

2018-10-19 06:57:22来源:数据宝

[天眼]再跌,就全成国企了...

2018-10-18 21:03:10来源:金融界网站

A股头条:中弘股份启动终止上市程序 美股大幅收跌

2018-10-19 05:46:41来源:金融界网站

10月19日涨停板预测:A股频创新低 市场人气不佳

2018-10-19 07:10:46来源:金融界网站

A股估值体系巨变:七雷区高悬 还有大量风险点在前方

2018-10-19 06:52:14来源:王雅媛港股圈

周四上市公司晚间重要公告

2018-10-18 19:55:25来源:金融界网站

深交所启动中弘退市!七大关键点 67只准仙股小心了

2018-10-19 06:27:50来源:券商中国

[数说]4万亿股权质押背后:粤苏浙成重灾区 百家公司控股股东满仓质押

2018-10-18 18:52:17来源:金融界网站

周四上市公司晚间利空公告

2018-10-18 19:56:40来源:金融界网站

深交所启动中弘退市 多家券商因股权质押“踩雷”

2018-10-19 06:34:25来源:上海证券报

有券商与国资联手成立百亿基金扫货 又一见底信号浮现

2018-10-19 07:48:30来源:券商中国

A股跌破2500点重回四年前 这是"十年来最难熬的一年"

2018-10-18 20:32:30来源:券商中国

终结者成现实 液态金属驱动机器人取得突破进展(附股)

2018-10-19 07:19:17来源:金融界网站

两大积极信号出现 历史是否能够重演?

2018-10-19 07:56:01来源:金融界网站

龙虎榜:独角兽迈瑞医疗3板竟开板 荣超龙井4大游爆买

2018-10-18 22:29:38来源:金融界网站

兜底式增持显大股东信心 详解12只潜力股投资机会

2018-10-19 03:19:08来源:证券日报

COF基板迎来量价齐升 国内产业链相关公司望受关注

2018-10-19 07:18:10来源:金融界网站

跌破2500点 A股重回四年前!应该继续保持悲观吗?

2018-10-19 06:50:02来源:券商中国

北京将加速智能网联汽车上路 有望带动产业发展(附股)

2018-10-19 07:23:00来源:金融界网站

深交所启动中弘退市!高送转埋隐患 一拨仙股正袭来

2018-10-19 06:48:34来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
迈瑞医疗80.974.75%98960.17
金力永磁25.605.13%44418.99
东方财富10.96-0.27%13158.49
天地数码47.8110.01%12778.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点