好公司不一定是好股票 树不会长到天上去

1评论 2017-11-11 06:03:41 来源:证券时报 2018超级金股免费领取!

  好公司不一定是好股票,更重要的是行业和企业都有自己的生命周期。

  当有一种投资策略可以带来接近无风险收益时,那么这种策略距离证伪也就不远了。

  不过,这样看上去无比正确的常识,在A股中正在接受着挑战。最近两年来,特别是2017年以来,A股许多行业龙头公司的估值水平,一直在稳步提升。比如最为普通人常见的公司贵州茅台(行情600519,诊股),公司股价不断上演大幅上涨的好戏,目前已经逼近700元大关,曾经被人哂笑的目标价位早就被甩在后面。至于其他各个行业龙头公司估值,也多有类似的现象。

  许多行业龙头公司市值大涨可以理解,与业绩增速较为匹配。在中国经济进入升级转型的阶段之后,很多行业的集中化程度得到了大幅提升,这与其他发达国家行业高集中度的趋势非常吻合。所以,以往中小板创业板公司经常出现净利润大幅增长的现象,现在反而经常发生在行业两三个龙头大公司的身上。并且,行业内大公司对资源的垄断,进一步加剧了中小型公司生存的艰难,无论是毛利率还是净利润数据都越来越难看。

  但是,一些利润并没有大幅增长的行业龙头公司,股价在短短几个月时间也出现了50%甚至100%的增长。笔者查阅某些消费行业几家龙头公司2017年营收和利润情况,与2016年并无显著变化,但是股价大幅增长。

  类似的现象并不是孤例,对行业龙头公司的热捧,已经成为当前A股的时髦理念。有研究者直接从财经资讯软件中提取所有行业的龙头公司,然后将购买这些龙头公司作为重要投资策略大加宣传。至少在目前看,这种策略可以帮助投资者获得不菲收益。

  没有任何一个投资策略可以带来无风险收益。打个不一定恰当的比方,我们都还记得几年前购买市值几十亿的所谓“壳”公司股票,可能是A股收益最高的投资策略。最近两年公司IPO数量大幅增长,才有力缓解了上述对实体经济毫无价值的投资异象。现在鼓吹所有人去买所谓的白马股,让人产生不小的担忧。

  诚然,行业龙头公司一般都是好公司,公司高管也具有良好的企业家精神。但是,好公司不一定是好股票,更重要的是行业和企业都有自己的生命周期,简单地讲可以分为萌芽、成长、衰退等几个阶段。行业千差万别,企业各自特征更加多样,投资者仅凭行业的地位投资公司股票,将面临极大的风险。

  美国资本市场历史较为悠久,在20世纪七十年代曾有一次“漂亮50”时代的行情。当然,A股当前的情况与美国不同,我们国情和经济发展也不能简单比较。不过,美国“漂亮50”行情的各家公司,在经历资本市场的疯狂追捧后,走出了非常分化的发展路径。一旦公司业绩达不到投资者预期,资本市场对其估值就会出现极大的分歧,后知后觉的普通投资者,很容易成为最后接棒的人。

  树永远长不到天上去。也许在很长的一段时间,树每天都长几厘米,让人感觉这一趋势将永远持续下去,但这是给缺乏独立思考的人最大的错觉。如果中小型公司无法保持多年高速增长,那么也不会有多少行业龙头公司可以做得到。再好的公司,如果估值高了,也不是值得投资的好股票。笔者可以大胆预测,那些业绩没有显著提升的行业龙头公司,将会率先迎来合理估值水平的回归。

  (作者供职于证券时报)

关键词阅读:好公司 好股票

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
题材股全线走强 创业板指数持续劲升

2018-03-31 06:35:30来源:上海证券报

周一上市公司晚间重要公告

2018-04-23 19:16:31来源:金融界网站

华夏幸福对口帮扶涞源整县脱贫 首批23个项目开工

2018-04-23 16:17:07来源:金融界网站

周一上市公司晚间利空公告

2018-04-23 19:20:07来源:金融界网站

4月23日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-04-23 15:00:30来源:金融界网站

涨停复盘:芯片等科技股补跌人气下降 市场缩量望企稳

2018-04-23 16:55:00来源:金融界网站

国产芯片概念遭重挫 深南电路等近10股跌停

2018-04-23 14:25:38来源:金融界网站

三因素共振军工板块开启新攻势 机构推荐超配比例提升

2018-04-23 00:29:28来源:证券日报

朝鲜宣布停止核导试验搞经济 中朝合作概念股受关注

2018-04-23 09:15:52来源:金融界网站

明日股市三大猜想及策略:等待触及支撑后的反弹

2018-04-23 15:03:38来源:金融界网站

沪指形态酷似2月创业板 百点反弹会否出现?

2018-04-23 16:15:57来源:金融界网站

35家上市公司集体回应中兴事件:5家或受影响

2018-04-20 17:13:26来源:金融界网站

机构龙虎榜:科技股遭机构抛售 浪潮信息4机构卖2.4亿

2018-04-23 20:41:27来源:金融界网站

忽悠式收购、杠杆买壳、层层嵌套 这家公司连遭问询!

2018-04-23 19:57:39来源:中国基金报

【韭菜晚报】20年铁公鸡终拔毛分红 韭菜四个月老十岁?

2018-04-23 18:35:02来源:金融界网站

独角兽出没不容错过!周二31万顶格打新!

2018-04-23 19:57:00来源:中国基金报

“独角兽”药明康德4月24日申购宝典

2018-04-23 13:51:22来源:金融界网站

2017年全国新发涉嫌非法集资案件5052起 涉案金额1795.5亿

2018-04-23 17:22:00来源:经济日报-中国经济网

资金流:锂电2股白马4股流入居前 两市净流出373亿

2018-04-23 15:57:43来源:金融界网站

机构调研67家公司 入摩在即海外资金关注8只个股

2018-04-23 00:27:43来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
华东医药买入65.50--
华东医药买入65.50--
葛洲坝买入8.77--
上汽集团买入34.01--
实时热点