投资的哲学:世界背后的本质不可知

1评论 2017-11-01 13:29:57 来源:米筐投资 作者:拾叶 "A股豪门"操盘术曝光!

  澄明之境的投资哲学

  在今天开始的MI交易市场分析之前,先推荐最新读的一本新书,青泽先生的《澄明之境》。

  对于很多投资人来讲,青泽这个名字可能很陌生。但是在期货圈,这是一个几乎无人不知无人不晓的人物。

  十几年前,青泽出了一本书叫《十年一梦:一个操盘手的自白》,把自己入市十年的投资经历和心理路程都凝聚到了这本书里。一经问世,便受到市场无数投资者的追捧,被称为中国版的《股票大作手回忆录》。

  时隔多年,这本《澄明之境》再次问世,虽然里面故事少了很多,但是投资哲学和交易理念更加深刻,让人醍醐灌顶。

  其中笔者比较有感触的一个理念,就是世界背后的本质是不可知的,或者世界背后根本就并无本质。

  我们每一个投资者,在刚进入市场的时候,总梦想有一天能达到投资的最高境界,通过不断努力学习寻找到投资的真谛。

  在每一个人看来,无论是房产、股市、期货还是外汇等投资领域里。总应当有一个规律,这个规律可以指导人们进行投资行动,并且理所当然获得相应收益。如果你没有赚到钱,那么就是没有找到这个规律。这个投资真谛/规律就像数学公式一样能够让我们解开一个个的算式。

  然而,可能我们从一开始就错了。

  在青泽的康德投资哲学中,世界背后的本质是不可知的,甚至世界的背后可能压根就没有本质。特别是金融市场里,对很多有一定投资阅历的老人来讲,肯定有这样一个感触:这是一个愈发觉得不确定、混沌的世界,所以,市场背后并没有一个既定的投资规律。

  所谓追随趋势,无非是对未来无法做出预测判断的一个合理妥协。

  这样一来,如果你把你投资追求的终极目标设定为“寻找一个投资规律”上,可能就会一路走到黑。

  而真正的金融市场是一个动态、随机、复杂、由无数个子变量所构成的混沌体。这个混沌体受大大小小无数政策、群体干扰、人为事件、偶发事件等因素影响而不断变幻。我们所要做的则是建立一套属于自己的观察市场、理解市场的框架体系。在自己的理解和能力范围之内做相对应的投资,获取对应的收益。而不是幻想掌握一招乾坤大法,凌驾于市场之上,此谓错误的认知。

  关于这本书的分享和自己的感悟就先说到这儿,大家有兴趣可以认真读一下。

  据国家统计局10月公布的数据,中国10月官方制造业PM51.6,预期52,前值52.4,数据不及预期值并且出现了明显下滑。

  虽然9月份的制造业PMI曾创出2012年5月份以来的新高,但在10月份的经济数据上还是出现了比较明显的下滑态势。

  关于十月份制造业经济下滑笔者认为主要有两方面因素:

  第一,来自于各地环保监察持续保持高压状态。并且由于10月开大会,高污染高耗能的企业不得不面临错峰生产和减产甚至不少厂区处于半停产状态。这样造成了相关行业的经营活动趋于缓慢。从统计局的解读我们能够看到,高耗能行业PMI从9月的51.3下滑到49.2,该单项已经处于枯荣线的下方。未来随着环保监察的持续推荐,相关行业依然面临巨大的压力。

  第二,四季度是一年里传统的周期性淡季,10月由于国情、中秋双节因素等带动,PMI出现大幅反弹,但是未来的第四季度最后两个月,经济可能继续保持弱势。这也验证了笔者上半年市场上疯传的2017中国进入“经济新周期”不过是个别人吸引眼球的噱头而已。

  而未来,随着国内房地产投资和出口的高位回落,经济数据会依旧疲软,我们总量很大,但增速的重心必定会不断下移,过度乐观的判断势必有失偏颇。

  由于市场对中国经济的过度乐观预期和欧美央行加息缩表的预期,中国的债市出现大幅杀跌。十年期国债最低价格跌至92.23。

  如下图:

  投资的哲学:世界背后的本质不可知

  对于未来国内央行的货币环境和利率市场,在明年极有可能要改变持续近两年的宽信贷、紧货币的货币政策。特别是明年年初开始的定向降准,将改变目前市场的资金环境。

  换句话说,在一年多前,笔者提出央行将进入货币紧缩、利率将上行的货币政策,当时还处于“货币还要大放水和利率还要往下”的舆论环境中。

  一年后的今天,我们都知道社会公允利率已经在不断上行,贷款越来越难。而现在,处于货币政策的再次转折点,笔者判断:明年央行的货币政策将不再继续收紧,由于经济增速出现回落,明年将回归中性甚至较宽松的货币政策,社会公允利率目前也到了相对高位的区间阶段,除了房贷利率,其余利率带将不再继续攀升。

  而债券市场目前的价格,已经达到底部的区域。可以布局买入!

  股市

  大会开完后的第一个周一,维稳行情结束,市场出现了久违的全面暴跌。447只股票上涨,2707只股票下跌。神酒茅台护盘任务结束,也出现了4%以上的下跌。

  有不少人问怎么看待未来的股市,我把在圈子里的回答做个截图。

  投资的哲学:世界背后的本质不可知

  所以在未来,我们要明白:

  1、A股IPO不会暂停,速度更不会减缓。

  2、未来是精挑个股的行情,有业绩、在行业有上升空间的公司价格会涨到天上。而过去炒垃圾股,炒概念,甚至炒板块的历史已经过去。

  谨记!切记!游戏规则已经改变!

  而近期股市中最让人关注的是乐视事件继续发酵。

  从笔者年初揭露乐视骗局后,十个月过去了。这十个月中乐视危机此起彼伏。

  而前两天,乐视网(行情300104,诊股)最近再次成为焦点,三季报出来后,乐视网亏损10.1亿,前三个季度累计亏损16亿。把上市几年赚的钱全吐回去了。

  公告一出来,持有乐视网的中邮和嘉实两大基金公司再次下调乐视网股票的估值到7.82元,而乐视在今年4月14日停牌前收盘价格在15.33。所以,基金公司认为乐视复牌后,会有六个半跌停板。

  资本市场用脚投票,乐视内部也不安稳,这次包括CEO梁军在内的五名高管正式提出辞职,乐视网危机重重,而贾布斯什么时候回国却依旧是个谜!

  在10月31日收盘后,财新更是曝出了发审委多名委员被抓。警察带走了第一届创业板发审委委员、亚太集团会计师事务所副主任会计谢忠平,以及北京天圆会计师事务所副总经理孙小波。案件持续发酵,最终名单可能超过10人。而这一切的背后,据称都与乐视网IPO造假有关。

  曾经的千亿市值互联网帝国已经处于崩溃的前夜,虽然我们希望孙宏斌这次能把乐视带出泥潭,不过,一切显得困难重重!

  乐视网的中小投资者,如果早日看到我年初写的《乐视超级汽车,千亿级旁氏泡沫神话还能走多久?》里分析公司估值的逻辑和背后的推导,如今也许是另一片天空!

关键词阅读:投资的哲学

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告(更新中)

2018-07-20 19:44:43来源:金融界网站

上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

证监会核发1家企业IPO批文 未披露筹资金额

2018-07-20 21:32:23来源:金融界网站

晚间利空公告:乐视网股票存在被暂停上市风险

2018-07-20 19:35:40来源:金融界网站

上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

害苦一群股民!61人起诉赵薇夫妇 在杭州开庭

2018-07-20 06:45:35来源:e公司官微

中信证券:电子元器件涨价将如何演绎 推荐买入标的

2018-07-20 11:35:05来源:金融界网站

富勒烯概念龙头已经狂揽6连板 是概念爆发还是炒作?

2018-07-20 06:42:23来源:中国证券网

[解密]宝能大撤退:多方接盘万科 神秘侠8月现身

2018-07-20 15:53:02来源:金融界网站

深成指创三年新低

2018-07-03 12:36:00来源:证券市场红周刊

工业互联网再迎政策红利 行业发展有望加速(受益股)

2018-07-20 06:56:53来源:金融界网站

海螺上调水泥熟料价格 水泥行业盈利持续向好(受益股)

2018-07-20 07:03:05来源:金融界网站

不只狂犬疫苗造假!长生生物25万支儿童疫苗不合格

2018-07-20 13:32:40来源:中国基金报

[刺心股]股民的名义续集 今创集团股价业绩齐“破发”

2018-07-20 15:19:26来源:金融界网站

“五连阴”阴云笼罩 静待A股市场选择方向

2018-07-20 00:06:54来源:金融投资报

戴厚良出任中石化集团董事长、党组书记

2018-07-20 12:28:20来源:金融界网站

激烈程度不输宝万之争 新华百货股权争夺战再起硝烟

2018-07-20 20:00:20来源:中国证券报

泰禾集团在进行人员优化 大面积裁员30%不实

2018-07-20 17:16:02来源:财联社

先导智能:将与新海宜在新能源汽车等领域合作

2018-07-20 21:20:00来源:证券时报·e公司

半导体板块近七成预增 产业基金持续发力

2018-07-20 05:10:37来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点