投资的哲学:世界背后的本质不可知

1评论 2017-11-01 13:29:57 来源:米筐投资 作者:拾叶 江丰电子凭什么能涨15倍

  澄明之境的投资哲学

  在今天开始的MI交易市场分析之前,先推荐最新读的一本新书,青泽先生的《澄明之境》。

  对于很多投资人来讲,青泽这个名字可能很陌生。但是在期货圈,这是一个几乎无人不知无人不晓的人物。

  十几年前,青泽出了一本书叫《十年一梦:一个操盘手的自白》,把自己入市十年的投资经历和心理路程都凝聚到了这本书里。一经问世,便受到市场无数投资者的追捧,被称为中国版的《股票大作手回忆录》。

  时隔多年,这本《澄明之境》再次问世,虽然里面故事少了很多,但是投资哲学和交易理念更加深刻,让人醍醐灌顶。

  其中笔者比较有感触的一个理念,就是世界背后的本质是不可知的,或者世界背后根本就并无本质。

  我们每一个投资者,在刚进入市场的时候,总梦想有一天能达到投资的最高境界,通过不断努力学习寻找到投资的真谛。

  在每一个人看来,无论是房产、股市、期货还是外汇等投资领域里。总应当有一个规律,这个规律可以指导人们进行投资行动,并且理所当然获得相应收益。如果你没有赚到钱,那么就是没有找到这个规律。这个投资真谛/规律就像数学公式一样能够让我们解开一个个的算式。

  然而,可能我们从一开始就错了。

  在青泽的康德投资哲学中,世界背后的本质是不可知的,甚至世界的背后可能压根就没有本质。特别是金融市场里,对很多有一定投资阅历的老人来讲,肯定有这样一个感触:这是一个愈发觉得不确定、混沌的世界,所以,市场背后并没有一个既定的投资规律。

  所谓追随趋势,无非是对未来无法做出预测判断的一个合理妥协。

  这样一来,如果你把你投资追求的终极目标设定为“寻找一个投资规律”上,可能就会一路走到黑。

  而真正的金融市场是一个动态、随机、复杂、由无数个子变量所构成的混沌体。这个混沌体受大大小小无数政策、群体干扰、人为事件、偶发事件等因素影响而不断变幻。我们所要做的则是建立一套属于自己的观察市场、理解市场的框架体系。在自己的理解和能力范围之内做相对应的投资,获取对应的收益。而不是幻想掌握一招乾坤大法,凌驾于市场之上,此谓错误的认知。

  关于这本书的分享和自己的感悟就先说到这儿,大家有兴趣可以认真读一下。

  据国家统计局10月公布的数据,中国10月官方制造业PM51.6,预期52,前值52.4,数据不及预期值并且出现了明显下滑。

  虽然9月份的制造业PMI曾创出2012年5月份以来的新高,但在10月份的经济数据上还是出现了比较明显的下滑态势。

  关于十月份制造业经济下滑笔者认为主要有两方面因素:

  第一,来自于各地环保监察持续保持高压状态。并且由于10月开大会,高污染高耗能的企业不得不面临错峰生产和减产甚至不少厂区处于半停产状态。这样造成了相关行业的经营活动趋于缓慢。从统计局的解读我们能够看到,高耗能行业PMI从9月的51.3下滑到49.2,该单项已经处于枯荣线的下方。未来随着环保监察的持续推荐,相关行业依然面临巨大的压力。

  第二,四季度是一年里传统的周期性淡季,10月由于国情、中秋双节因素等带动,PMI出现大幅反弹,但是未来的第四季度最后两个月,经济可能继续保持弱势。这也验证了笔者上半年市场上疯传的2017中国进入“经济新周期”不过是个别人吸引眼球的噱头而已。

  而未来,随着国内房地产投资和出口的高位回落,经济数据会依旧疲软,我们总量很大,但增速的重心必定会不断下移,过度乐观的判断势必有失偏颇。

  由于市场对中国经济的过度乐观预期和欧美央行加息缩表的预期,中国的债市出现大幅杀跌。十年期国债最低价格跌至92.23。

  如下图:

  投资的哲学:世界背后的本质不可知

  对于未来国内央行的货币环境和利率市场,在明年极有可能要改变持续近两年的宽信贷、紧货币的货币政策。特别是明年年初开始的定向降准,将改变目前市场的资金环境。

  换句话说,在一年多前,笔者提出央行将进入货币紧缩、利率将上行的货币政策,当时还处于“货币还要大放水和利率还要往下”的舆论环境中。

  一年后的今天,我们都知道社会公允利率已经在不断上行,贷款越来越难。而现在,处于货币政策的再次转折点,笔者判断:明年央行的货币政策将不再继续收紧,由于经济增速出现回落,明年将回归中性甚至较宽松的货币政策,社会公允利率目前也到了相对高位的区间阶段,除了房贷利率,其余利率带将不再继续攀升。

  而债券市场目前的价格,已经达到底部的区域。可以布局买入!

  股市

  大会开完后的第一个周一,维稳行情结束,市场出现了久违的全面暴跌。447只股票上涨,2707只股票下跌。神酒茅台护盘任务结束,也出现了4%以上的下跌。

  有不少人问怎么看待未来的股市,我把在圈子里的回答做个截图。

  投资的哲学:世界背后的本质不可知

  所以在未来,我们要明白:

  1、A股IPO不会暂停,速度更不会减缓。

  2、未来是精挑个股的行情,有业绩、在行业有上升空间的公司价格会涨到天上。而过去炒垃圾股,炒概念,甚至炒板块的历史已经过去。

  谨记!切记!游戏规则已经改变!

  而近期股市中最让人关注的是乐视事件继续发酵。

  从笔者年初揭露乐视骗局后,十个月过去了。这十个月中乐视危机此起彼伏。

  而前两天,乐视网(行情300104,诊股)最近再次成为焦点,三季报出来后,乐视网亏损10.1亿,前三个季度累计亏损16亿。把上市几年赚的钱全吐回去了。

  公告一出来,持有乐视网的中邮和嘉实两大基金公司再次下调乐视网股票的估值到7.82元,而乐视在今年4月14日停牌前收盘价格在15.33。所以,基金公司认为乐视复牌后,会有六个半跌停板。

  资本市场用脚投票,乐视内部也不安稳,这次包括CEO梁军在内的五名高管正式提出辞职,乐视网危机重重,而贾布斯什么时候回国却依旧是个谜!

  在10月31日收盘后,财新更是曝出了发审委多名委员被抓。警察带走了第一届创业板发审委委员、亚太集团会计师事务所副主任会计谢忠平,以及北京天圆会计师事务所副总经理孙小波。案件持续发酵,最终名单可能超过10人。而这一切的背后,据称都与乐视网IPO造假有关。

  曾经的千亿市值互联网帝国已经处于崩溃的前夜,虽然我们希望孙宏斌这次能把乐视带出泥潭,不过,一切显得困难重重!

  乐视网的中小投资者,如果早日看到我年初写的《乐视超级汽车,千亿级旁氏泡沫神话还能走多久?》里分析公司估值的逻辑和背后的推导,如今也许是另一片天空!

关键词阅读:投资的哲学

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月17日:早盘两市机构大单抢筹40股(11:30)

2017-11-17 11:26:23来源:金融界网站

茅台半日市值跌去353亿 超90%A股公司市值

2017-11-17 12:26:00来源:e公司官微

11月17日:早盘两市机构大单抛盘40股(11:30)

2017-11-17 11:27:11来源:金融界网站

惊呆!短短38天基金攒760亿子弹进军A股(名单)

2017-11-17 11:39:25来源:中国基金报

931家公司年报业绩预喜 6只个股获机构联袂推荐

2017-11-03 01:52:00来源:证券日报

市场下杀动能犹在 关注两大重要板块表现

2017-11-17 11:49:21来源:金融界网站

午评:两市震荡下跌银行股护盘 贵州茅台大跌近4%

2017-11-17 11:30:13来源:金融界网站

周五两只可转债等你打!曝中签率提高数倍的新方法

2017-11-17 07:39:35来源:证券时报网

360概念股大跌 天业股份等2股跌停

2017-11-17 13:12:33来源:金融界网站

茅台大限将至:相信一切都有尽头 没有什么会永垂不朽

2017-11-16 21:55:10来源:金融界网站

贵州茅台带着白酒集体大跌 大佬说暂降茅台持股量

2017-11-17 13:02:45来源:中国证券报

市场风格即将切换? 三原因或致小市值股票趋势逆转

2017-11-17 07:03:04来源:深圳商报

科德投资:若两个重要板块不跌 市场难再下跌

2017-11-17 11:46:25来源:金融界网站

2035中国能源需求增量全部由清洁能源提供 关注5类股

2017-11-17 11:47:14来源:金融界网站

11月17日:早盘两市净流入前20股(11:30)

2017-11-17 11:27:45来源:金融界网站

500亿天量解禁上海银行一字跌停 重蹈第一创业?

2017-11-17 07:14:30来源:火山财富

11月17日涨停板预测:继续关注消费白马、科技龙头

2017-11-17 06:52:39来源:金融界网站

中国证券报:要抑制“炒小、炒新、炒差、炒消息”

2017-11-16 14:45:33来源:金融界网站

机会早知道:固态电池技术取得新突破 受益股一览

2017-11-17 06:38:55来源:金融界网站

无人驾驶概念股异动拉升 路畅科技率先涨停

2017-11-17 10:51:46来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行17.363.03%96258.80
中国建筑9.482.27%86798.07
招商银行29.384.56%71567.78
民生银行8.543.14%70920.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点