存量博弈 资金流向成焦点

1评论 2017-10-09 03:41:25 来源:中国证券报 作者:黎旅嘉 江丰电子凭什么能涨15倍

  从资金方面看,节前在盘面上反映出的市场悲观情绪似乎越发明显。一方面,节前两市主力资金流入(出)方面的情况“不容乐观”。截至节前最后一个交易日9月29日,自8月29日以来两市主力资金已连续1月呈现出净流出的状态,近几个交易日资金流出也一直处于较高水平,表明资金流出的情况并未得到缓解。另一方面,伴随着两市主力资金流出加剧的是两融余额自9月20日攀上阶段高位9976.62亿元后出现的转折。分析人士表示,虽然当前两市盘局依然难撼,但对待后市仍不必悲观。从历史经验来看,节后市场的走势仍然比较乐观,此时选择积极布局是一个不错的选择。

  资金撤离 “赚钱效应”趋弱

  节前最后一个交易日盘面上“涨多跌少”,热点方面则是“异彩纷呈”,市场谨慎情绪似乎因这一市况而“烟消云散”。但把时间轴拉长,此前的回调在市场中所形成的观望谨慎情绪却依然浓厚。节前,不仅沪指震荡的态势仍在延续,振幅仅为0.73%,沪指全周甚至还录得0.11%的跌幅。至此,9月以来从周线看,沪指回调的趋势并未出现明显扭转。此外,从不断下滑的两市成交量来看,缩量震荡的态势也越发明显。虽然两市回调的趋势并未发生扭转,但从节前两市的走势来看,深市走势仍稍强于沪市。由于资金在热点方面的频繁进出,盘面热点的切换速度仍然令人“应接不暇”。特别值得注意的是主力资金和两融余额双双撤离的情况,这似乎预示着资金在当前点位上已逐渐达成了回调的一致。

  从节前两市主力资金的流向来看,节前一周主力资金全周均呈现净流出态势,截至9月29日,两市主力资金自8月29日出现净流出以来,已连续1月呈现净流出的态势。值得注意的是,相较9月25日时两市逾300亿元的主力净流出额,9月29日137.83亿元的净流出规模虽是“小巫见大巫”,但从连续多日仍维持高位的两市主力净流出金额看,资金对后市看淡情绪仍在延续。

  此前与主力资金连日撤退形成鲜明“反差”的是,两融余额的迭创新高,直逼万亿“大关”。但从9月20日两融余额攀上距万亿“大关”仅一步之遥的9976.62亿元后,两融余额便出现了接连收缩的趋势。从最新数据来看,截至9月28日,两融余额报9848.34亿元,较高点回落明显。而两融余额连续回落特别是融资余额的回落也进一步反映出资金对后市的看淡情绪逐渐升温。

  从上述两组数据中传达出的“一致”信息中,存量博弈的市况已得到充分展现。这一情况也再度从侧面反映出此前资金在3400点关口前未达成一致无奈折返后指数方面运行重心不断下移的实际情况。而由于主力资金以及两融资金在撤离上的日趋“一致”,也势必将进一步弱化指数上行的动力。

  此前天风证券就曾表示,两融作为场内加杠杆行为,很大程度上反映了市场情绪和参与主体对大盘走势的预期。从历史数据来看,两融规模同上证综指走势的拟合度还是相当高。而今年以来两波像样的涨幅,也都伴随着两融余额的持续上升。从融资买入额的角度看更加直观,每一次指数上行,同时都能看到融资买入额走出更陡峭的斜率。节前主力资金以及杠杆资金的离场行为反映的是在“赚钱效应”趋弱的市况中,投资者情绪出现回落的实情,其中以两融为代表的杠杆资金的撤离则更应值得投资者重视。

  存量资金流向引关注

  总的来看,节前两周市场参与意愿趋弱的情况从两市数周成交量下滑的实情中得到了直观反映。但从两市各自的成交量来看,深市成交量大于沪市,这一情况也与盘面的再次分化较为一致,表明当前由于缺乏具有持续性的领涨板块,盘面的主要驱动力仍主要来自资金对热点板块间的追逐。

  从资金在行业方面的流入(出)情况上看,节前一周,28个申万一级行业中,仅有食品饮料一个行业实现了净流入,流入金额为13.47亿元。而其余27个板块均不同程度地呈现出资金净流出态势。从单日的情况来看,每日情况也有所差异。而从行业涨跌方面的情况上看,节前一周28个申万一级行业中至收盘时有9个行业实现上涨,其中涨幅超过2%的行业有通信和国防军工,通信行业的涨幅达4.13%。下跌的板块则有19个,其中跌幅居前的是权重板块银行以及此前受到“热捧”的房地产行业。一方面,反映了当前令人“应接不暇”的热点切换背后仍是资金“挪腾”的结果。另一方面,也反映出当前热点间涨势缺乏持续性的背后多因当前资金仍对后市缺乏共识所致。

  从节前资金净流入情况看,最受资金“青睐”的行业非食品饮料行业莫属了。针对节前市场中“吃药喝酒”行情再现的情况,中投证券表示,继续看好白酒板块。由于中秋国庆双节,白酒板块上演了旺季行情。从半年报来看,白酒行业景气度较好,企业开始陆续提价,行情也演绎至二、三线白酒。该机构认为随着酒企纷纷涨价,消费市场上二三线白酒将更具性价比,普遍受到消费者欢迎。而在白酒上行周期中,行业复苏节奏与进程正在自上而下传导,行情演绎也仍有望持续扩散。

  从涨幅来看,节前一周通信板块以4.13%的涨幅成为毫无争议的最大“赢家”。在节前“吃药喝酒”行情中,最受资金青睐的莫过于食品饮料行业了。而概念方面Wind数据中打板概念在节前最后一个交易日4.31%的涨幅也“赚足了投资者的眼球”。因此,分析人士表示,在场内资金活跃度持续下降的当下,“大盘搭台、小盘唱戏”的市场格局或有望延续,次新股、白酒医药、通信板块以及新能源或仍将是市场中的主角。在增量资金尚无明显入场信号的背景下,后市掘金方向也将很大程度上取决于板块轮动的影响。因此后期存量资金在板块间的流向料将成为对后市观察的重点。

关键词阅读:存量资金 赚钱效应 资金流 两融余额

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月17日:早盘两市机构大单抢筹40股(11:30)

2017-11-17 11:26:23来源:金融界网站

茅台半日市值跌去353亿 超90%A股公司市值

2017-11-17 12:26:00来源:e公司官微

11月17日:早盘两市机构大单抛盘40股(11:30)

2017-11-17 11:27:11来源:金融界网站

惊呆!短短38天基金攒760亿子弹进军A股(名单)

2017-11-17 11:39:25来源:中国基金报

931家公司年报业绩预喜 6只个股获机构联袂推荐

2017-11-03 01:52:00来源:证券日报

市场下杀动能犹在 关注两大重要板块表现

2017-11-17 11:49:21来源:金融界网站

午评:两市震荡下跌银行股护盘 贵州茅台大跌近4%

2017-11-17 11:30:13来源:金融界网站

周五两只可转债等你打!曝中签率提高数倍的新方法

2017-11-17 07:39:35来源:证券时报网

360概念股大跌 天业股份等2股跌停

2017-11-17 13:12:33来源:金融界网站

茅台大限将至:相信一切都有尽头 没有什么会永垂不朽

2017-11-16 21:55:10来源:金融界网站

贵州茅台带着白酒集体大跌 大佬说暂降茅台持股量

2017-11-17 13:02:45来源:中国证券报

市场风格即将切换? 三原因或致小市值股票趋势逆转

2017-11-17 07:03:04来源:深圳商报

科德投资:若两个重要板块不跌 市场难再下跌

2017-11-17 11:46:25来源:金融界网站

2035中国能源需求增量全部由清洁能源提供 关注5类股

2017-11-17 11:47:14来源:金融界网站

11月17日:早盘两市净流入前20股(11:30)

2017-11-17 11:27:45来源:金融界网站

500亿天量解禁上海银行一字跌停 重蹈第一创业?

2017-11-17 07:14:30来源:火山财富

11月17日涨停板预测:继续关注消费白马、科技龙头

2017-11-17 06:52:39来源:金融界网站

中国证券报:要抑制“炒小、炒新、炒差、炒消息”

2017-11-16 14:45:33来源:金融界网站

机会早知道:固态电池技术取得新突破 受益股一览

2017-11-17 06:38:55来源:金融界网站

无人驾驶概念股异动拉升 路畅科技率先涨停

2017-11-17 10:51:46来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行17.363.03%96258.80
中国建筑9.482.27%86798.07
招商银行29.384.56%71567.78
民生银行8.543.14%70920.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点