多家券商评美联储会议:警惕鹰派加息和美元升值风险

1评论 2017-09-21 08:20:36 来源:金融界网站 涨停板,就要这样抓

  北京时间9月21日凌晨消息,美国联邦公开市场委员会(FOMC)于美国东部时间周三下午2点(北京时间周四凌晨2点)公布了货币政策声明,宣布维持基准利率不变,将联邦基金利率目标区间维持在1.00%-1.25%,同时还表示将从10月份开始缩减其4.5万亿美元的资产负债表,每月缩减规模为100亿美元,符合市场预期。

  同时声明中称,美联储预计2017年还将加息一次。预计2018年将加息三次,2019年加息两次,2020年将加息一次。下调长期中性利率预期至2.75%(之前料为3.00%)。

    中金:美联储预期今明年各加息三次超预期

  中金公司点评美联储议息声明称,相比于缩表,加息进度其实是更关键的,这次议息会议超预期的地方在于美联储死性不改的预期今年加息三次明年三次,推动债券利率上升和美元走强。但美联储自己也强调,加息预期并非板上钉钉的(反正不知道干多长,耶伦选择维持承诺和声誉)。但按照美国这加息路径,经济恐怕要歇。因此,市场又回到看未来经济数据进行博弈的状态。美元和美债目前暂时都难大幅上下波动。人民币结汇需求仍是占据主导地位,央妈18+1前不会有明显动作,之后则是看经济数据和后续政策基调行事。环保限产,财政支出放缓,融资收缩下的经济下行仍是目前国内债市可以期待的利好。

    中信评联储议息会议:警惕鹰派加息和美元升值的风险

  首先,美联储的利率点阵图仍显示2017年还有一次加息,并且16名委员中有12名预测2017年至少还有一次加息,这与6月加息后的情况是完全一样的,可见近期通胀的疲软并没有使美联储官员在加息的态度上动摇。同时,尽管长期的均衡利率预测中值下调至2.75%,但2018年的利率中值仍暗示加息三次,与六月时的预测相同,远高于市场预期的加息一次。

  其次,美联储对通胀的担忧有所减退。尽管2017年和2018年的通胀预测有所下调,但耶伦在新闻发布会上数次强调通胀的走弱更多是受到暂时性因素的影响,并且这种影响正在消退。

  另外,美联储也提到了8月以来飓风对于美国经济的影响,同样认为这种影响是暂时性的,并不太可能在中期对经济的走势产生实质性的改变。

  总而言之,考虑到美联储此次缩表和12月加息已经被市场所预期,我们认为年内美联储货币政策紧缩的外溢效应并不大,短期内美元的反弹将令人民币汇率在一定程度上走贬,但近期美元的走弱和人民币的走强不大可能在年内有明显反转。需要警惕是美联储在2018年上半年鹰派加息以及美元升值的风险。

    华创证券评联储议息会议:偏鹰立场 美股波动率将上升

  需要指出的是,美联储9月议息会议上暗示年内加息又明确10月份开始缩表,等同于改变了7月份释放的加息和缩表互相排斥的政策信号,显然这是一个偏鹰立场,我们认为这种立场对美股和整个美元资产都不是好消息,中期波动率触底的信号更加明确:联储缩表的直接结果是商业银行超额准备金减少,边际资金需求转到回购市场,此时联储若继续加息就抬高了商业银行的边际融资成本,传导至金融市场压力最大的就是高收益债,北美信用利差走阔对应是美股波动率的上升;同时缩表本身就在减弱保险公司养老基金基于久期敞口对冲被迫提升的风险偏好,如果加息预期推升长端美债利率,则这些公司更倾向于减少风险资产敞口,减持公司债和美股,增持长端美债。

  总而言之,联储此次议息会议上的鹰派表态只是让美元获得暂时且脆弱的支撑,却也为流动性供给和融资成本的双重收紧导致中期美元资产波动率尤其是美股波动率持续的上升埋下了伏笔。在全球美国和全球短周期扩张的高点附近,叠加中期来看特朗普税改的多重阻力,这种鹰派立场的可持续性存疑。当前阶段对于非美和新兴市场国家的冲击有限。从外部环境和A股市场的联动来看,维持Q4策略《居高望远》的判断,当前阶段到4季度中期仍然是股好于债下的配置时间窗口,稳中向好中出现传统板块和战略新兴产业交替活跃的市场结构。

    中信建投:美联储态度鹰派 市场修正过低预期

  总体来看,美联储在本次会议上如期开启缩表计划,仍然预期美国经济将保持相对强劲的增长势头,表示飓风因素的影响仅是暂时的,倾向于将通胀的走弱归结为暂时性因素,维持通胀在中期将实现2%的目标的预期不变,此前对于中性利率可能已降至略高于2%的争论目前来看也并没有成为美联储内部的共识,未来的加息路径也并未如市场预期的显著下调,较市场预期更加鹰派。因此,市场前期对于美联储未来加息路径的过低预期在本次会议后得到了修正,市场对于12月加息概率的预期从会前53%左右大幅上行至78%,而对于2018年末利率水平的预期也达到了1.6%左右,相当于较当前水平加息两次,较会前明显提升。美国10年期国债收益率走高,从会前的2.23%上行至2.27%,美元指数也出现了大幅提升,从会前的91.7左右上行至92.5。我们认为,如果缩表计划的开启并未对市场造成过度冲击,那么美联储在12月加息可能仍将是大概率事件,而四季度美元指数可能存在进一步反弹的动力。 

    申万:耶伦对经济超级乐观 联储10月缩表12月加息

  此次会议上的超预期部分有二。一是联储上调了 2017年GDP增速,由2.2%上调至2.4%,上调2019年GDP1个百分点至2%,显示出美联储对近期美国经济表述超预期的乐观。会上耶伦表示就业持续表现强劲,商业投资在近几个季度有所提振,经济活动温和增长;并表示飓风不太可能在中期实质性的改变国家经济的进程,并且风暴后更高的汽油价格和其他物品价格可能暂时提振通胀,叠加救灾基建投资对通胀也会有正面提拉作用,12月加息概率大幅增加,由会前的58%上升至67%。

  超预期之二则是点阵图显示的加息路径的变化。此前市场有猜测本次美联储会下调加息节奏,结果发现美联储并未调整2017与2018的利率目标。意味着今年年内还有一次加息,明年三次加息,这比市场预期的要鹰很多。但却拉长了加息周期,加息延长到2020年结束,长端中性利率由原来的3%下调至2.75%,我们认为主要原因是美联储想给未来货币灵活调整留出一些空间。耶伦表示美国长期通胀偏低的问题,需要再加深研究不必贸下结论。

  将于10月开始缩表因为此前已于市场充分交流,缩表程度和节奏也是按照6月议息会议上公布的计划附录执行,短期冲击不大。即缩表起步上限为每月60亿美元国债,40亿美元MBS,规模将每季度扩大,直到达到每月缩减300亿美元国债,200亿美元MBS为止。声明中表示缩表的目标是达到平均水平以下,但要在危机的水平以上。按照我们之前的测算,从现在到QE1开始后的水平(2010年3月底),按照美联储公布的缩表节奏,预计美元国债需要62-63个月,MBS 需要33-34个月。而如果要达到QE1以前的水平,美元国债需要72-73个月,MBS需要94-95个月。

  总体说来,美联储利率不变和10月开始缩表符合市场一致预期。但对美国经济增长超预期的乐观,飓风救灾甚至对基建投资产生的短刺激偏乐观,12月加息概率大幅增加拉升美元。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美联储会议 美元升值

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上海板块掀涨停潮 上港集团等14股集体涨停

2017-10-20 10:23:56来源:金融界网站

深成指涨近1% 5G概念午后持续走强

2017-09-27 14:09:35来源:金融界网站

上海自由贸易港概念爆发 华贸物流等4股涨停

2017-10-20 09:27:13来源:金融界网站

沪指年度和月度振幅均创历史记录 这一规律将再现?

2017-10-17 22:20:06来源:火山财富

招商证券:美好生活时代下的投资机会 掘金26只龙头股

2017-10-19 23:43:26来源:金融界网站

股民在发抖:新AlphaGo3天碾压老狗 进军金融太可怕

2017-10-20 07:12:34来源:中国基金报

雨虹转债上市大涨 东方雨虹股价却大跌5%

2017-10-20 09:41:20来源:金融界网站

A股投资逻辑正在发生巨变 耐心等待结构性风险释放

2017-10-20 00:44:00来源:快讯通财经

氢燃料电池车步入商业化推广 行业望迎爆发期(受益股)

2017-10-20 06:39:54来源:金融界网站

金融界A股头条:外资爆买中国平安 雨虹转债今日上市

2017-10-20 05:07:44来源:金融界网站

周四上市公司晚间重要公告

2017-10-19 18:51:20来源:金融界网站

A股有个半路干现金贷的 比趣店更赚钱、利息更高!

2017-10-20 06:46:16来源:环球老虎财经

10月20日涨停板预测:这些强势股有望开启二波行情

2017-10-20 06:58:53来源:金融界网站

首个北斗物联网模块诞生 无人机送快递将成现实(附股)

2017-10-20 06:44:52来源:金融界网站

废纸价“涨跌互现” 旺季来临或再迎上涨行情(附股)

2017-10-20 00:56:18来源:每日经济新闻

下跌却有资金悄悄吸筹?最新股东户数透露投资机会

2017-10-19 21:23:01来源:中国证券网

趣店概念股拉升 龙头昆仑万维大涨逾6%

2017-10-20 10:36:29来源:金融界网站

京东方A:站在当前时点看京东方市值空间

2017-10-20 09:50:50来源:天风研究

趣店概念股连续走高 龙头昆仑万维触及涨停

2017-10-20 11:18:16来源:金融界网站

“十九大”题点军工站在历史新起点 长期景气周期来临

2017-10-20 09:50:25来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.289.87%54356.17
东方嘉盛40.5910.00%44332.56
赣锋锂业91.485.05%42737.54
厦门港务14.4810.03%37848.15
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40
实时热点