夯实信心 静对休整

1评论 2017-09-14 04:25:45 来源:中国证券报 作者:叶涛 "A股豪门"操盘术曝光!

  3400点关口沪综指横盘两周有余,盘面看,小金属、新能源汽车等热点争奇斗艳,场内热点并不匮乏,但量能方面,市场成交环比节节萎缩,尽管市场氛围仍然偏暖,投资者看涨信心发生动摇已是不争的事实。中期看,在宏观经济超预期回暖、中国联通(行情600050,诊股)拉开混改大幕、监管加速“去杠杆”的背景下,A股易涨难跌,向上运行确定性较高。但近期交易所发布股票质押式回购新规征求意见稿,令市场风险偏好短线承压,本周以来指数盘中波动愈发明显;同时,两融余额频创新高后面临增速边际收窄,杠杆“双刃剑”效应也将对市场形成压制,分析人士预计,接下来类似七月、八月单边快涨格局将不复存在,市场还需以调整来夯实上涨信心。策略上,建议投资者严格控制仓位,适度参与消费类白马股交易。

  上涨动力弱化

  此前数次冲击3300点大关均告失败后,8月底沪综指一鼓作气突破该箱体上线,行至3400点整数关前,令投资者情绪获得极大鼓舞。资金面上,9月初市场流动性环比小幅趋紧,但受到场内做多情绪感染,以北上资金、两融资金为代表的场外增量积极入场、勇于做多。成交温和放量和市场风险偏好提升形成共振,使得市场呈现较为明显多头格局。

  9月第二周以来,沪综指盘中接连刷新本轮反弹以来新高,收盘时虽未能在该高点位企稳,但“屡败屡战”透露出强烈的做多信号。本周二,受金融股崛起支撑,沪综指盘中将反弹新高进一步推升至3391.07点,两市成交额也突破7500亿元,当天沪综指以阴线十字星报收,但全天依然微涨0.09%,部分投资者预期的“久盘必跌”结果落空。

  表面看,A股还是典型的多头格局,指数处于高位,板块热点轮番涌现,锂电池、小金属、新能源汽车、房屋租赁等皆是9月以来市场追捧热点。其实量能、赚钱效应等多方面已经处处显露隐忧。

  其一是增量入场的持续性。8月以来,个人投资者、基金发行、杠杆资金等的确有加速入场迹象,但总体规模有限,据广发证券(行情000776,诊股)计算,不考虑证券交易结算的影响,8月新增资金流入约为1067亿元,规模并不算大,且持续性尚有待观察。市场成交方面,上周起沪市周成交额已经开始萎缩,而本周前三个交易日累计成交8126.47亿元,据此推算,全周成交距离上周1.3万亿元仍会存在差距。

  其二是赚钱效应开始弱化。相比上周中小创走势占优带来的交投活络,本周交易重心有偏向蓝筹白马趋势,存量格局下的资金分流,令赚钱效应的辐射程度和范围双双衰弱,全部3359只A股股票中,昨日上涨的仅有1842只,占比仅为54%,且剔除次新股后,涨幅在2%以上的股票不足400只。

  其三是技术压力显现。上周四开始,沪综指5日均逐渐向下,向10日均线靠拢并发生交叉,同时MACD快速平均线向下穿越慢速平均线,代表向上趋势的柱状线区间变短,昭示指数上涨步伐正在放缓,多空分歧持续扩大。而8月26日指数跳空突破时留下向上缺口,随着多空分化加剧,技术回踩压力增强势必对指数运行造成拖累。

  四是近期央行加强同业存单监管,沪深交易所发布《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(征求意见稿)》,令A股杠杆投资直接承压,而银行资金、私募公募、信托通道等此前通过质押加的杠杆全部面临调整。并且,场内杠杆收窄客观上也影响场外观望资金入场积极性,从存量和增量两方面冲击资金面,预计未来市场风险偏好大概率出现温和下滑。

  综合判断,分析人士认为,在无超预期因素出现的前提下,短线市场调整窗口已经启动,“进一退二”或成为接下来市场常态。

  扰动因素增多

  既然此轮反弹主要源于基本面超预期表现下的风险偏好和资金共振,那么短期来看,市场即将面临季末MPA考核、限售股解禁洪峰等一系列扰动,市场和监管层如何看待和应对将成为调整力度大小的试金石。

  一方面,9月是年内限售股解禁最高峰,本周、下周和下下周市场将分别迎来560.31亿元、386.04亿元和868.65亿元潜在解禁规模,而9月以来产业资本预期发生改变,市场重现产业资本减持潮,迄今重要股东减持金额超过44亿元,涉及131家上市公司,相关个股和板块活跃度或因此受到抑制。

  另一方面,由于9月面临MPA考核,2万多亿元同业存单到期,月末还会迎来国庆假期取现及购汇压力上升,步入9月中旬后资金面扰动因素显著增多。目前市场普遍预计降准条件仍不具备,央行月末将适度增加公开市场净投放,但考虑到近期央行暂停公开市场操作频率较高,市场流动性出现净回笼,短期A股资金面压力并不轻松。并且,近期新股发行规模环比上升,打新及炒新资金分流也会对指数和板块表现带来一定冲击。

  此外,伴随两融余额逼近1万亿元大关,指数调整风险增大背景下融资余额助长杀跌的双面效应值得投资者提防。Wind数据显示,7月21日迄今,两融余额已经连续八周连增,9月后增速更大幅提升,但一来频频新高后边际增速势必放缓,对指数的托举作用开始减弱,二来近期热点切换频繁,赚钱效应低迷,而股指放量滞涨势头难见改观,不排除受到投资收益下滑影响,融资筹码大面积回吐,从而加速市场下行。

  从历史上每轮震荡市反弹周期来看,广发证券分析师廖凌表示,指数超过10%涨幅向上波段的平均维持时间为2.5个月,而6月以来,由于基本面、流动性和风险偏好三因子驱动的反弹经历3个月,指数上涨的“蜜月期”已经进入尾声,四季度的扰动因素在于国内金融监管和海外流动性的边际变化,需要警惕其对市场反弹的制约。

  “消费”或接棒“周期”

  9月9日,国家统计局公布8月通胀数据。数据显示,8月全国居民消费价格同比上涨1.8%;全国工业生产者出厂价格同比上涨6.3%,环比上涨0.9%。1-8月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨1.5%;工业生产者出厂价格同比上涨6.4%。总体看,8月CPI回升略超市场预期,供给侧改革继续推进和环保督查加码背景下,上游原材料价格易涨难跌,预计PPI在未来几个月仍将维持高位。在7月的基础上,当前经济增速依旧较为平稳。换句话说,作为经济基本面的“晴雨表”,A股中期向好依然底气十足,尽管经济尚处于“L”型底区间,但大盘高位之后的趋势性下跌并不具备可能性。

  展望下半年行情,国泰君安(行情601211,诊股)证券分析师李少君认为,固定资产投资增速拐点和房地产开发投资拐点已现,周期板块还能继续表现的动力在于供给侧,环保督查+限产等供给端因素将周期拐点延后。但是,伴随上游挤压中游利润情况愈发严、基本面证伪压力加大、周期品价格上有顶预期强化,因此,周期品行业动能将逐步减弱。目前,A股正处于寻找周期接力棒的“转向之秋”。

  站在当前时点,李少君还表示,目前伴随人民币强势背景下的热钱流入,消费稳增长特性将持续吸引海外配置力量,同时CPI上升预期将催化消费第二波行情到来。挖掘行业内相对竞争优势边际改善龙头仍是未来投资主线,建议在白酒、航空、汽车、商贸零售、家电等板块中,以一线龙头白马打底,二线蓝筹、中盘蓝筹、创蓝筹进攻作为投资组合。

  招行证券也预计,此轮黄金周+双十一大概率比往年来得旺一些,可以提前布局可选消费,买在旺季来临前。具体方向上,建议投资者首先配置业绩增速相对稳定、前期涨幅较小、估值相对合理的板块。

关键词阅读:沪综指 新能源汽车 中国联通

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2018-07-22 19:16:40来源:金融界网站

47万亿资管"有松有紧"全规范 股市将迎增量资金?

2018-07-21 10:01:00来源:券商中国

周末晚间上市公司利空公告

2018-07-22 19:18:22来源:金融界网站

国企改革有望提速 军工等三大领域将成试点先锋(附股)

2018-07-22 06:51:02来源:金融投资报

这是一个反向指标?约六成散户已减仓

2018-07-21 07:25:45来源:上海证券报

下周看点:60家公司披露中报 3700亿元逆回购到期

2018-07-22 06:50:13来源:大众证券报

25万支问题疫苗曝光 全销到山东!长生生物藏多少真相

2018-07-21 20:07:30来源:每日经济新闻

六券商看后市:监管呵护流动性 反弹基础增强

2018-07-22 21:13:01来源:金融界网站

特斯拉在华建厂 新能源汽车全产业链再乘东风(受益股)

2018-07-22 06:51:36来源:金融投资报

害苦一群股民!61人起诉赵薇夫妇 在杭州开庭

2018-07-20 06:45:35来源:e公司官微

长生生物:感到十分自责愧疚 将制定切实可行纠正措施

2018-07-22 17:12:52来源:金融界网站

四因素促A股全面反弹 金融“三兄弟”逆袭成最强风口

2018-07-21 01:33:25来源:证券日报

茅台时隔6年 再次成为基金第一重仓股(名单)

2018-07-22 16:20:59来源:中国基金报

长生生物疫苗门:部分基金公司不幸“踩雷”

2018-07-22 09:52:46来源:经济观察报

还原长生生物疫苗事件始末:生产车间老员工实名举报

2018-07-17 15:22:45来源:中国证券报

上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

打新攻略:2只新股下周申购 军工行业迎新兵

2018-07-21 07:25:00来源:中国证券网

利润环比连增+同比暴增 31匹盈利白马现身(表)

2018-07-21 08:36:00来源:数据宝

外资400多亿持续一个多月扫货 看看他们买了什么(表)

2018-07-21 07:25:24来源:上海证券报

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安60.843.63%153528.31
浪潮信息27.419.99%129451.88
宁德时代90.939.70%98311.85
招商银行27.386.87%75254.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--