投资研究中的秘诀:用你的常识做分析

1评论 2017-09-01 22:04:14 来源:e公司官微 作者:陈嘉禾 "A股豪门"操盘术曝光!

  对于绝大多数投资者来说,投资分析确实是一件非常困难的事情。但是,如果我们在研究中多应用一些常识,就会发现投资研究其实没有那么难。也就是说,我们需要应用自己的直觉去感知,发现一些“必然发生的事情”。

  尽管听起来有点不可思议,这么简单的、应用常识的事情,怎么会是投资研究中的秘诀呢?但是,市场大众恰恰很多时候不按常识思考,他们或是陷入自己的执着,或是被别人的狂热所影响,最终放弃了看起来最简单的“常识”。

  这里,就先让我们来看一些例子。

  2017年的前8个月中,表现最优秀的行业大概是银行板块,年初至今的上证银行全收益指数累计上涨了17%。早在2011年,市场对中国银行(行情601988,诊股)业的担忧就持续不断,认为中国经济必然下行、坏账率必然拖垮银行业。事实上,从2012年6月至2017年8月,上证银行全收益指数从大约500点上涨到1200点,远超同期大盘的表现,甚至与同期的中小板创业板指数相比,也不遑多让。

  如果我们仔细观察一下,银行系统对中国经济的重要性,以及中国政府维护金融安全和稳定的决心,我们就会在2011年发现,中国的银行系统不能崩溃、也不会崩溃。而如果我们对比当时中国银行系统的报表和美国在2008年崩溃的金融系统的报表、对比它们的衍生品和杠杆率情况、对比它们所在经济体的健康程度和发展潜力,我们也会发现中国银行业和美国银行体系,两者完全不是一种概念。

  在这种情况下,如果有投资者再细心审视上世纪90年代初上市的平安银行(行情000001,诊股)(前身为深发展银行),在上一个坏账周期中的财报情况,就会发现这家银行在整个1990年代末的银行坏账周期中,没有一年ROE(净资产回报率)为负。而2011年以后的中国银行坏账周期,其严峻程度远远小于上世纪90年代末的坏账周期。这,又是一个简单的历史常识。

  从当前一线城市的房地产价格来说,高昂的房价似乎已经成为一个神话。但是,如果我们观察一下一线城市的房屋出租回报率、房价收入比例,就会发现绝大多数的民众几乎不可能舒适地负担起房子。如果一种商品的价格,是绝大多数人都难以负担的,那么这种商品又如何可能成为一个好的长期投资品种呢?

  股票投资中的估值因素,也常常能够通过简单的常识来判断。在2014年年中,我们看到大量蓝筹股的估值极其低廉,5到6倍市盈率(PE)的股票比比皆是。而这种估值的股票是什么概念呢?意味着未来的年均回报率在18%以上。而18%的回报率,又会出现多少次?简单用常识判断,这难道不是一种优质的资产吗?

  2015年的小盘股则构成了另一个极端,创业板指数在6月份甚至达到150倍左右PE,而这意味着150年才能收回投资回报。这样的估值水平,对应着每年不到1%的回报,难道还需要什么专业的估值方法,才能知道这个市场太贵了吗?

  再看当前在社会上流行的虚拟货币,许多人认为它有价值、不可替代、供应量有限。问题是,一串没有国家政权背书、也没有实际应用意义的代码,怎么可能有哪怕一点的价值?据媒体报道,全球已经有900多种不同的虚拟货币,总数仍然在不断的增长中,这又怎么可能是“供应量有限”?但是,狂热的投资者们可管不了这么多,他们照样打着“拥抱科技”的名义,冲进这个他们一知半解的新兴事物中,而将常识远远丢在一边。

  常识的判断,不仅可以用于投资,也可以用于方方面面的分析。这里,就再让我们来看一个历史上经典的例子。

  两千多年前,在中原大国的晋国,智伯率领韩、魏两家,攻打赵家。赵家都城被困,战局指日可定,韩、魏的君主到智伯的营帐中议事,出帐以后,遇到智伯的谋臣絺疵,双方点头寒碜。絺疵随即进帐对智伯说,韩魏必反。

  智伯问为何?絺疵说,我们三家围赵,约定胜利后三分赵家,现在赵家都城指日可下,城中“人马相食,城降有日”,而这两个人见到我却并无喜色。这种应该高兴的时候而不高兴,那么他们必定打算谋反。结果,智伯不听,韩魏果叛,约赵攻智,史载“遂杀智伯,尽灭智氏之族。”

  所以说,许多时候,投资研究中的事情,并没有我们想象中那么难,其逻辑也没有那么复杂。说透了,许多人都能轻易地搞明白。问题的关键只是在于,我们有没有仔细去观察、有没有客观去思考。毕竟,功夫最高深者,也只在平常处而已。

关键词阅读:投资研究中的秘诀 用你的常识做分析

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2018-07-20 19:44:43来源:金融界网站

证监会核发1家企业IPO批文 未披露筹资金额

2018-07-20 21:32:23来源:金融界网站

上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

晚间利空公告:乐视网股票存在被暂停上市风险

2018-07-20 19:35:40来源:金融界网站

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

害苦一群股民!61人起诉赵薇夫妇 在杭州开庭

2018-07-20 06:45:35来源:e公司官微

一汽夏利1元售子公司 买家花8亿为买乘用车生产资质?

2018-07-20 22:18:45来源:国际金融报

贝克福尔董事兼副总经理王光伟辞职

2017-07-26 10:05:00来源:挖贝网

上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

中信证券:电子元器件涨价将如何演绎 推荐买入标的

2018-07-20 11:35:05来源:金融界网站

[刺心股]股民的名义续集 今创集团股价业绩齐“破发”

2018-07-20 15:19:26来源:金融界网站

“五连阴”阴云笼罩 静待A股市场选择方向

2018-07-20 00:06:54来源:金融投资报

半导体板块近七成预增 产业基金持续发力

2018-07-20 05:10:37来源:证券时报

富勒烯概念龙头已经狂揽6连板 是概念爆发还是炒作?

2018-07-20 06:42:23来源:中国证券网

[解密]宝能大撤退:多方接盘万科 神秘侠8月现身

2018-07-20 15:53:02来源:金融界网站

刚刚完成史诗级营销的华帝 正面临一场灾难级公关危机

2018-07-19 16:27:45来源:中国证券报

[天眼]长生生物1周2款疫苗出事 人命关天还有几跌停?

2018-07-20 09:20:00来源:金融界网站

工业互联网再迎政策红利 行业发展有望加速(受益股)

2018-07-20 06:56:53来源:金融界网站

深成指创三年新低

2018-07-03 12:36:00来源:证券市场红周刊

激烈程度不输宝万之争 新华百货股权争夺战再起硝烟

2018-07-20 20:00:20来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安60.843.63%153528.31
浪潮信息27.419.99%129451.88
宁德时代90.939.70%98311.85
招商银行27.386.87%75254.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--