【鲲鹏论市】联通"特事特办",混改风起云涌

1评论 2017-08-21 15:37:07 来源:金融界网站 作者:鲲鹏 抢反弹最强涨停战法出炉!

3句话概括目前的行情:周期股是过去式,雄安是未来式,混改时进行时,怎么操作?

  最近两周休了个长假,几乎完全没有看与财经有关的新闻,今天正常工作,脑补了很多,最近两周的变化还是不少啊,但市场还是那个市场。在这期间,周期股调整了一下,雄安有起色,混改+国改是重点

  先看周期股:煤炭有色钢铁都有所回调,煤炭板块这一波涨了30%,对于一个板块而言,一波30%的涨幅基本上是到了一个坎,往上的空间基本上不存在,往后要么维持震荡、要么就是大幅回踩。钢铁有色同样如此,结论就是一句话,煤炭有色钢铁这三大周期股的风,已经过去了。

  其他周期板块还存在机会吗?我认为是有的,我比较看好化工。业绩反转是一个方面,相比而言处于落后的板块,涨幅不高,没有形成太大的泡沫,这给了我们去做一下这个板块的机会。

  再看看雄安板块,最近个把月雄安的新闻很多,媒体已经预热好了,只等法令枪响的节奏。简单汇总一下:

  1)雄安建投集团于7月18日成立,注册资本100亿,为国有独资,河北省政府为唯一股东。这个意义重大,标志着雄安新区的建设正式进入了实施阶段。

  2)“要想富,先修路”,到雄安的高铁已经在规划了,交通是第一要素。根据中国铁科院发布的城际铁路联络线一期工程的环评全本。城际联络线连接新老机场的主线全长72公里,拟设11座车站,其中在城市副中心也将设站。届时,城市副中心将通过廊涿城际连通雄安新区。另外,京雄铁路从雄安引出以后,到阜阳分两支,一支到香港九龙,另外一支到福建,它是八纵八横重要的一纵。

  3)北京携手河北,签订了《关于共同推进河北雄安新区规划建设战略合作协议》,“把支持雄安的事当成自己的事情来办”,从8个方面进行支持,最主要的好事先修路,未来雄安新区将成为京津冀交通一体化体系的重要节点,其中,京雄铁路2019年将与新机场同步建成投运,届时北京到雄安30分钟即可到达。

  4)发改委说,要着力推进河北雄安新区规划建设。

  5)中国金融四十人论坛(CF40)发布了《雄安新区绿色金融规划报告》,报告显示,雄安新区的绿色投资需求主要源于A.污染治理、生态修复及保护性开发;B.绿色智慧城市的基础设施建设和绿色建筑;C.清洁能源及资源节约利用,这三大方面。央行研究局首席经济学家马骏表示,“雄安新区建设预计有一万亿元绿色融资需求,其中政府资金只能满足小部分,吸引社会资本参与至关重要。”民间的力量也在行动,都在奋力抢占先机,争取分得一份蛋糕啊。

  6)国务院侨办在18号到雄安新区实地调研,详细了解了雄安的规划建设、对外开放、产业定位等,全力支持和主动服务雄安新区建设。

  7)传闻说,雄安的具体建设规划将在9月份出台,这将会是一个最大的引爆点。

  前一段时间对雄安的炒作主要还是超跌反弹的补涨逻辑,进入9月份,更多的是政策预期。我觉得消息面的预热已经比较充分了,就差一个重磅的new来点火了,另外,很多公司尤其是大型的国企央企已经相继在雄安上有所布局。因此,在经历过疯狂的4月之后,进入“金九银十”,我觉得可以重点期待一下雄安板块的表现,逢低布局是为上策

  如果说周期股是过去式、雄安是未来式,那么混改+国改就是进行时,这也是目前市场上的最大热点,由联通引发。其实混改的行情在去年就开始了,只是联通成为了标杆,来是说,这只票的参与价值并不大,毕竟已经涨幅120%了吧,我们需要关注更多的央企改革的、弹性更好的标的机会。

  联通这个方案具有典型的China特色,“特事特办”,具有可以游离在条条框框之外的特权。方案的力度很大,BAT都入局了,还有国寿、京东、苏宁都在里面,“互联网+电信”的模式正式出来了。民营大佬们拿出真金白银为国效力了。累计募资780亿,所有战略投资者的持股份额是35.19%,其中,中国人寿(行情601628,诊股)持股10%成为第二大股东、腾讯持股5.18%,百度持有3.3%。

1

  预计会成功引起混改行情,我现在说这个也不算太晚,我觉得混改还在进行时,洛阳玻璃(行情600876,诊股)3连板了,铁路行业的混改是我关注的重点,铁龙物流(行情600125,诊股)是重中之重,这个行业还没有具体的政策出来。短期也可以关注参与联通混改的受益标的:宜通世纪(行情300310,诊股)、用友网络(行情600588,诊股)等,这预计四超短线。

5

  期待已久的养老金终于现身了,根据已经披露的中报数据,正海磁材(行情300224,诊股)和九阳股份(行情002242,诊股)进入了养老金组合。今天都是板了的,正海磁材一字板吧,这只票业绩不咋的,九阳股份长期处于低位,这两只票的共同点,应该是股价处于低位,安全是第一要义,尤其是九阳股份。老实说,我买过九阳电饭煲,真不咋的,没用多久,就被我们家那位给扔了。就投资而言,九阳长期处于低位,20倍PE还是比较安全的,能不能因此走出一波可观的行情,不好说,前面的证金买的苏交科(行情300284,诊股)和昆仑万维(行情300418,诊股)最后也没能走出趋势性行情,因此,这个的作用有多大,还有待时间验证。

2

  大盘上,沪指在8.11再次挖了个大坑,后面几天再次填上了,这个可不好,在高位出现这么剧烈的波动并不是一个好现象,只能说明获利的筹码开始撤离。参考今年3月4月的行情就知道。相反,中小板指数终于赚了新高,突破了去年的压制,目前需要站上120周线就好办了。

3

  风格切换,创业板在这两周表现是最好的,涨幅最高,在8.11大跌是时候,创业板是出人意料的抗住了,放在以前,沪指跌了将近2%,神创至少干到-5%以上的啊,但这一次不一样,这是一个信号。目前而言,还在下降通道,并未出现反转,更别提上升通道了,需要更多时间来观察,往后可能需要较长时间的横盘来进一步消化下降通道构成的压力,才能出现反转。

  【声明】:文章仅作为本人对市场的理解、不构成任何投资建议,文章个股只是案例分析。俗话说、交流使人进步、三人行必有我师焉!继续号召大家留言(转)+点赞(发)!

  鲲鹏:上古神兽,《庄子•逍遥游》中记载“北冥有鱼,其名曰鲲.鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。”鲲鹏论市,带你遨游股市。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:鲲鹏论市

责任编辑:赵国坤
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:两市跌超1%沪指续创47个月新低 消费白马股杀跌

2018-10-15 15:00:47来源:金融界网站

10月15日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-10-15 11:30:16来源:金融界网站

国产支线客机ARJ21获签新订单 将组建首支纯国产喷气客机机队

2018-10-15 13:05:00来源:证券时报·e公司

两市股指午后继续下挫 沪指跌超1%

2018-10-15 14:15:00来源:证券时报·e公司

10月15日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-10-15 11:30:18来源:金融界网站

中弘股份触及跌停 已连续16个交易日收盘价格低于1元

2018-10-15 09:47:14来源:金融界网站

消费白马股午后集体大跌 青岛海尔触及跌停

2018-10-15 13:54:11来源:金融界网站

券商策略:A股跟跌不跟涨是一个错觉 等待反弹机会

2018-10-14 20:20:23来源:金融界网站

1500亿创业板市值一哥盘中涨停!单季赚13亿业绩爆表

2018-10-15 12:08:30来源:e公司官微

10月15日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-10-15 15:00:22来源:金融界网站

部分白马成长股大幅补跌 最惨已连续3跌停

2018-10-15 13:55:41来源:数据宝

星普医科早盘闪崩跌停 尾盘一分钟急拉20%收于涨停

2018-10-15 15:53:32来源:金融界网站

10月15日午盘两市净流入前20股(名单)

2018-10-15 11:30:17来源:金融界网站

两部委发布“三区三州”等深度贫困地区旅游基础设施提升工程建设方案

2018-10-15 14:35:00来源:证券时报·e公司

主力再现新动作 大单资金抢筹股或成反弹先锋

2018-10-15 01:26:50来源:证券日报

深圳斥资数百亿驰援上市公司 这些潜在标的有望受益

2018-10-15 14:29:53来源:证券时报

国资险资齐出手 A股“保卫流动性”全面打响

2018-10-15 02:02:30来源:证券时报

有券商三季报净利下滑近八成 寒冬还在继续

2018-10-15 10:18:28来源:券商中国

70多家水泥企业计划集体涨价 行业利润望突破千亿(股)

2018-10-15 06:58:15来源:金融界网站

深圳本地股大暴动!背后是深圳国资数百亿入市"拆弹"

2018-10-15 13:14:05来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--