七大机构看后市:激辩周期股 莫为波动遮望眼

1评论 2017-08-13 20:16:43 来源:金融界网站 这只股身材相貌都一级棒!

本轮A股行情核心是周期股,周期股上涨依次由流动性、需求、供给三因素驱动,而供给是核心驱动因素,供给的核心又是政策。

  安信策略:周期股短期将处于休整

  投资要点

  ■投资要点一:

  我们认为当前螺纹钢期货出现调整是理性的,前期包含的供给端限产预期可能过高需要修正。同时我们认为螺纹钢期货价格未来调整幅度也不会很大,因为供给侧改革包括环保督查背景下当前实际供求一定是偏紧的,但具体实际供求能让价格到什么位置,需要等待旺季来验证。在九月旺季来临之前,市场短期是看不到实际供求的正面证据来验证强化商品新一轮上涨逻辑的。需求的预期也无法趋势外推,虽然6月经济数据在4,5月疲弱后异常强劲,但7月PMI,中采与财新的两个数据其实又提供了不同的方向。因此我们认为商品期货与周期股接下去会处于休整,等待需求旺季(9、10月)到来。

  ■投资要点二:

  本轮A股行情核心是周期股,周期股上涨依次由流动性、需求、供给三因素驱动,而供给是核心驱动因素,供给的核心又是政策。而破坏反弹行情,担心政策调整抑制的逻辑实际上是在被证实,需要注意这与当前政策是否有效是两回事,关键是政策目标与意图。周期股行情原有因素已遭遇破坏,短期没有新的因素推动周期股再度强势上攻,因此其在将处于休整。后面我们也预计九、十月旺季实际供求关系可能推动商品和周期股再有一波行情,但如果商品价格再创新高,需要注意政策很可能会进一步做审视与调整,这就影响投资者对供给侧改革背景下钢铁等相关行业盈利的中期预期。

  ■风险提示:1.经济大幅低于预期;2.地缘政治风险;3.油价超预期

  正文

  1.一周市场回顾与展望

  本周上证综指继续调整,最终下跌1.64%,收于3208.54,创业板指则上涨1.31%,收于1742.14。蓝筹白马延续了调整,沪深300上证50分别下跌1.62%和2.19%。市场的特征仍然是存量行情,周期股和白马蓝筹回落之际,一些成长股开始反弹。具体来看,所有行业中,食品饮料(3.66%)、医疗生物(1.57%)、农林畜牧(0.91%)、建筑材料(0.32%)和电子(0.09%)涨幅居于前五位,跌幅前五的是钢铁(-5.37%)、非银(-4.24%)、化工(-3.62%)、银行(-3.49 %)和采掘(-2.36%)。主题上,题材股开始降温,涨价题材开始分化并在周五大幅下跌。

  上证指数的调整实际上从8月2日就已经开始,调整了一百点。我们从五月底开始看好的这波反弹行情,历时超过两个月。两周前我们在指数冲击3300点重要关口之际,当时市场热情高涨,我们交流中的相当多投资者看多八月,准备考虑进一步加仓迎接突破,但我们提出市场指数已经处于阶段性冲顶阶段,我们建议投资者八月《休整避暑》,报告发布后,被很多投资者朋友反馈观点特别,与众不同。上周我们发布《指数阶段见顶》,明确提出调整已经开始,短期继续谨慎。本周五大跌,投资者一致确认调整确实产生了,相当多投资者询问我们,现在是否应该可以加仓买入?

  我们认为,首先需要明确本轮调整的原因以及寻找新一轮上升的触发因素,在调整原因本身未被削弱以及看不到触发新一波上升的因素前,市场仍将处于休整期,这个阶段会有一些反复,投资者不用立即入场加仓。

  首先我们需要讲清楚一个问题,A股和周期股为何出现大幅度的集体调整?

  任何问题都有主要矛盾和次要矛盾。当前A股行情的核心矛盾在于周期股,周期股的核心矛盾其实在于螺纹钢期货,至于朝鲜美股,明显都属于次要矛盾。我们这里抓主要矛盾。本轮周期股行情经历了流动性预期改善(6月),需求悲观预期修复(7月上中旬),以及冬季供给端严厉限产预期提前体现(7月底),基本上乐观预期全部打满,再难有超预期利好,因此我们判断其属于冲顶阶段。这个状态下,任何稍微负面的一些信息,就可以其产生调整,毫无疑问,处在风口浪尖的,即是当前行业毛利率40%以上的钢铁行业盈利状态与不断创新高的螺纹钢期货价格,是否遭遇政策调整的抑制。

  总结来说,本轮A股行情核心是周期股,周期股上涨依次由流动性、需求、供给三因素驱动,而供给是核心驱动因素,供给的核心又是政策。而破坏反弹行情,担心政策调整抑制的逻辑实际上是在被证实,需要注意这与当前政策是否有效是两回事,关键是政策目标与意图。周期股行情原有因素已遭遇破坏,短期没有新的因素推动周期股再度强势上攻,因此其短期将处于休整。

  接下来,我们看到了中钢协召集会议与公告,指出期货投资者过度理解环保限产影响,当前价格不是基于实际供求:“一是对环保政策缺少应有的透彻理解,“2+26”城市大气污染防治计划是在雾霾天气对区域内企业采取停产限产措施,并不能等同于直接影响50%的钢材产量;二是对钢铁行业、钢铁企业环保现状不了解,当前大多数会员企业总体上实现环保达标排放没有问题;三是不相信地方政府能够科学、公平地执行环保政策。”中钢协认为,钢铁企业将进一步加大环保投入,为改善环境做出新的贡献。地方政府不会对环保达标的企业采取“一刀切”的停产限产措施。与此同时,上期所发布公告,自2017年8月15日起,螺纹钢RB1710合约、RB1801合约日内平今仓交易手续费从成交金额的万分之一调整为成交金额的万分之五。很显然,一系列的政策均显示稳定商品价格的意图。

  我们认为,当前商品行情的核心逻辑就是冬季地方执行环保限产力度严厉。但中钢协指出,供给预期如果是冬季相关产区50%钢材产量受影响是不切实际的,中钢协释放的信息是供给侧改革和环保限产一定会做,但地方的实际执行情况与当前投资者预期可能有所不同,这点我们认为不应该忽略。

  因此我们认为当前螺纹钢期货出现调整是理性的,前期包含的供给端限产预期可能过高需要修正。同时我们认为螺纹钢期货价格未来调整幅度也不会很大,因为供给侧改革包括环保督查背景下当前实际供求一定是偏紧的,但具体实际供求能让价格到什么位置,需要等待旺季来验证。在九月旺季来临之前,市场短期是看不到实际供求的正面证据来验证强化商品新一轮上涨逻辑的。需求的预期也无法趋势外推,虽然6月经济数据在4,5月疲弱后异常强劲,但7月PMI,中采与财新的两个数据其实又提供了不同的方向。因此我们认为商品期货与周期股接下去会处于休整,等待需求旺季(9、10月)到来。

  我们对旺季需求不悲观,后面我们也预计九、十月旺季实际供求关系可能推动商品和周期股再有一波行情,但如果商品价格再创新高,需要注意政策有可能会进一步做审视与调整,这就影响投资者对供给侧改革背景下钢铁等相关行业盈利的中期预期。因此,我们在供给侧背景下,从政策调整风险角度,周期股依然相对最看好有色,其中电解最确定,稀土也值得关注。

  另外,我们需要注意另一个推动本轮行情的因素,流动性逻辑的削弱。

  央行在《2017年第二季度中国货币政策执行报告》中表示,将加强和改善宏观审慎管理,组织实施好宏观审慎评估,逐步探索将更多金融活动和金融市场纳入宏观审慎管理框架。为了更全面地反映金融机构对同业融资的依赖程度,引导金融机构做好流动性管理,拟于2018年一季度评估时起,将资产规模5000亿元以上的银行发行的一年以内同业存单纳入MPA同业负债占比指标进行考核。

  近期,投资者几乎已将“金融去杠杆”五个字搁置一边,相当多投资者认为未来就是“金融稳杠杆”维持现状,另外一部分投资者认为至少在未来几个月不会有新增的金融去杠杆政策信息。

  货币政策执行报告让投资者看到了政策层进一步加强监管,进一步推进金融去杠杆的决心。虽然政策实施时间点放至明年一季度,但立即将“金融去杠杆”带回当前市场视野。毫无疑问,投资者已经明白未来不可能是维持现状的“金融去杠杆”,金融去杠杆不仅仅是几年的工作任务,政策也还没有出完。

  其他次要因素包括股票市场流动性预期恶化,下周(8月14日-18日)解禁市值环比增加26.5%,达562亿,而9月则是下半年解禁压力月度高峰,达3006亿。

  我们维持上周周报判断,我们短期依然谨慎,市场已进入休整期,调整展开后会有反抽,但在没有新的触发因素下,在这个时间位置不会立即开始新一轮行情,投资者可以等待,我们对中期市场趋势依然维持震荡向上的看法。目前在结构上,我们依然建议配置蓝筹白马,白酒、银行保险、交运,等待机会再做一波周期。主题上关注雄安、新能源汽车OLED等。今年我们持续不看风格切换,但对于中小创的优质公司,我们建议短期适当增加关注。

  2.主题方向:布局苹果,关注周边紧张局势

  本周大盘进入了调整,主题行情受到一定影响,但是我们重点提示的雄安新区人工智能军民融合仍表现亮眼,尤其我们提出的:在周期板块休整时期市场也很有可能会选择雄安板块作为新的行情发起者,获得了市场的验证。

  对于主题行情的我们仍旧坚持前期观点:进入8月之后,主题投资将会迎来一段活跃的窗口期。目前宏观经济、金融监管、市场情绪三方面都处在有利的情形:6月亮眼的经济数据提振了市场对于下半年的经济的信心;金融监管目前逐步进入常规化的阶段;十九大将在下半年召开,各方面保持稳定的基调下,风险偏好也会处于相对较高的水平。

  在具体的方向上,政策、区域、产业都有值得关注的方向。政策主题,我们重点推荐国企改革;区域主题,我们重点推荐雄安、厦门、海南三大区域;产业主题,我们重点推荐新能车、苹果产业链、OLED/全面屏、中国制造2025、人工智能、军民融合。

  下周,我们重点建议关注:苹果产业链、军工、国企改革。

  2.1. 秋季发布会临近,苹果产业链蓄势待发

  作为智能手机标杆企的苹果,十周年iPhone在外观和性能上的亮点都颇受市场期待。此前自iPhone 6s被认为创新不足至今,市场一直担心苹果新产品的创新点。随着苹果十周年发布会的临近,苹果十周年有望推出3款产品,其中最值得期待的是iPhone8(产品命名可能尚未确定),根据中证网消息,新iPhone有望携无线充电、全面屏、双摄、AR等新技术亮相苹果发布会。我们预计在存量换机需求以及新技术带来的增量需求双重刺激下,苹果今年四季度销量有望有望实现两位数的增长。

  我们预计新iPhone的亮点将包括:

  OLED/全面屏:性感的全面屏外观是消费者对于新iPhone的最大期待。今年年初苹果向三星订购7000万块OLED屏幕用于新一代手机。OLED显示技术采用极薄的有机材料涂层和玻璃基板,并且具有自发光和柔性特征,相比于前代LED显示技术,屏幕色彩饱和度更高,更轻薄,可视角度更大,能够显著的节省耗电量。建议关注:深天马A(行情000050,诊股),京东方A(行情000725,诊股)等。

  双面玻璃+双电芯:双面玻璃设计既带来时尚设计感,也与苹果的无线充电相契合:双电芯解决了目前续航不足的痛点。建议关注关注:蓝思科技(行情300433,诊股),大族激光(行情002008,诊股)、德赛电池(行情000049,诊股)、欣旺达(行情300207,诊股)等;

  新型感知技术:此前iPhone 7 plus中引入双摄功能,成为一大卖点,双摄像头增加像素面积提高画质。摄像技术的提升也为AR/3D提供了良好的硬件基础。过去一年苹果屡屡尝试AR技术,并收购SensoMotoric Instruments,为AR技术服务,我们认为在十周年之际,AR有望成为新的看点。建议关注:欧菲光(行情002456,诊股)等。

  除了新一代iPhone的看点外,苹果的无人驾驶也值得期待:此前库克一直表示今年的亮点不局限于手机,并且库克在今年6月首次证实,苹果公司正在开发无人驾驶软件系统。在8月2日,库克又进一步暗示苹果公司正在筹备一个大型自主系统项目,无人驾驶汽车是该项目的一部分。

  2.2. 全球局势持续紧张,关注军工/黄金

  近期全球局势持续紧张,印度军队自6月18日非法滞留我国领土以来,中印洞朗对峙已进入第56天。另一方面,美国朝鲜地缘政治危机继续升温,美国总统特朗普“火与怒”声明激怒朝鲜,朝鲜抛出“关岛包围打击方案”针锋相对,美朝互怼引发全球股市全线下挫,恐慌情绪蔓延。印度的“军事冒险”和美朝的“危险游戏”何时能悬崖落马,仍有待继续观察。

  2.2.1.中印洞朗对峙进入第56天,印度一侧边境附近村庄搬离

  截至8月12日,中印洞朗对峙已经进入第56天,目前暂未看到对峙解除的迹象。根据8月2日,中国外交部发表的《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》文件:6月16日,中方在洞朗地区进行道路施工。6月18日,印度边防部队270余人携带武器,连同2台推土机,在多卡拉山口越过锡金段边界线100多米,进入中国境内阻挠中方的修路活动,引发局势紧张。印度边防部队越界人数最多时达到400余人,连同2台推土机和3顶帐篷,越界纵深达到180多米。截至7月底,印度边防部队仍有40多人和1台推土机在中国领土上非法滞留。另据中国外交部发言人办公室8月9日在答复海外网时表示,截至8月7日,印军仍有53人和1台推土机非法滞留在中国领土上。

  当前的中印洞朗对峙呈现间歇性紧张的状态:8月3日上午至4日凌晨,外交部、国防部和人民日报、新华社、解放军报以及中国驻印度大使馆等先后就印方越界事件密集发声。24小时,6次鲜明表态,警告印度。之后中印边境局势出现了几天暂时缓和。10日央视新闻援引印媒报道:消息人士称,印度军方向靠近洞朗地区印度一侧的一个村庄下发了要求村民尽快搬离并腾空房屋的命令。该村距离中印边界对峙点仅35公里,全村约有100名村民,目前还不清楚腾空村庄是为安置上千名前往对峙地区的增兵,还是为避免村民在可能的冲突中伤亡。

  2.2.2.美朝互放狠话,引发全球股市全线下挫

  自8月5日联合国安理会一致通过对朝制裁后,美朝间的口水战就愈演愈烈。

  朝鲜首先誓言要“千百倍地”报复美国,称自己永远不会放弃核计划。

  美国总统特朗普发表“火与怒”声明:朝鲜最好不要给美国制造威胁,否则他们将会接受全世界从未见过的炮火和怒火。

  朝鲜军方发表声明:正慎重考虑用“火星-12”型中远程战略弹道导弹对关岛周边进行包围射击的作战方案。

  特朗普再度怒斥朝鲜:“在朝鲜问题上,我有关‘火与怒’的声明可能还不够强硬。如果朝鲜想要袭击美国或者我们的盟友,他们将对此感到非常非常紧张,因为朝鲜将面对此前从没想过的境遇。”“如果朝鲜在关岛附近展开导弹试验,朝鲜政权就别想再维持下去。一切针对美国及其盟友的打击行动都将受到剧烈的回应。”

  朝鲜军方表示:将于8月中旬完成关岛包围打击方案并上报朝鲜核武力总司令金正恩,方案内容包括通过同时发射4枚“火星-12”型中远程战略弹道导弹对关岛进行包围打击,朝鲜发射的导弹将通过日本岛根县、广岛县和高知县上空,飞行约3356.7公里、1065秒后,落到关岛周围30至40公里的水域。

  特朗普通过推特表示:针对朝鲜的军事解决方案,现在已经完全到位(fully in place),且已锁定、上膛(locked and loaded)。并暗示一旦朝鲜做出不明智的举动就会动用。

  自特朗普上台以来,朝美之间经过多轮相互试探之后,对话方式均已趋向于“硬碰硬”,本轮朝鲜半岛局势升级来自朝鲜对美国的主动挑衅和威胁,试图激发特朗普的怒火,并使用了包括“飞行路线、飞行时间、打击地点”等详细作战信息的关岛“包围射击”作战方案来实现威胁的“具体化”,意欲迫使美国坐下来谈判。金正恩与特朗普偏执的性格或导致朝鲜半岛核问题更加复杂化和长期化。并持续影响全球市场情绪。

  受周边局势紧张影响,建议关注军工(中航黑豹(行情600760,诊股)、中直股份(行情600038,诊股)、中航飞机(行情000768,诊股)、中船防务(行情600685,诊股)、北方导航(行情600435,诊股)、内蒙一机(行情600967,诊股)等)和黄金(中金黄金(行情600489,诊股)、山东黄金(行情600547,诊股)、紫金矿业(行情601899,诊股)等)两条主线。

  2.3. 继续看好国企改革

  正如我们此前一直强调的,进入第三季度,国企改革推进开始加速:央企方面,此前筹谋的央企重组如神华国电合并方案上报国务院;联通正与约20家公司进行混改最后阶段洽谈;铁总近期也动作频频,邀请阿里腾讯参与混改,并推出21个土地综合开发项目。地方国改方面,各地国改进展飞快,江苏召开国改推进会,天津、山西成立国资运营平台,上海成立国方母基金等。

  中国铁路沿线逾40000亩土地挂牌推介,铁总混改再进一步

  8月8日,铁路部门在上海联合产权交易所举办铁路土地综合开发项目推介会,推出21个土地综合开发项目,与143家大型企业进行了交流和沟通。(铁路总公司网站)推介会上首次推出的9个大型综合开发项目涉及的开发土地面积就达到40836亩,其中包括郑合铁路河南段7座车站预留4575亩住宅商业综合地块的开发,此外,米轨滇越铁路(云南段)沿线465公里总面积27000亩土地则将寻找合作伙伴开发旅游地产

  我们在8月3日的专题报告《三位一体看国企改革最新投资机会》中曾经指出:中国铁路总公司从原铁道部分拆出来后,与国家铁路局关系并未理顺。仍然承担了大量社会公益性职责。负债高企,盈利能力弱,退出机制不完善、票价核算系统不明晰、社会资本话语权小等都成为了社会资本参与铁路资产混改的障碍。铁总混改推进进度一度非常缓慢,曾被点名批评(据证券日报)。今年以来,铁总混改步伐显著加快,铁总已分别向阿里、腾讯和一汽集团发出邀请,明确表示欢迎他们参与铁路优质资产资本化、股权化、证券化和铁路企业混改。下半年铁总混改有望加速。

  本次铁路部门推出的铁路土地综合开发项目推介会是铁总混改推进的关键一步。土地作为铁路企业重要的资产和资源,加强铁路土地综合开发,有利于盘活铁路土地资源,提高土地资产开发质量和效益,拓展铁路多元化经营渠道。此次9个项目涉及住宅地产、物流园区、旅游地产三类项目,考验合作伙伴的住宅/物流园区/旅游地产的开发和经营能力,预计将对铁路公司增厚资产,提升运营效率起到较大作用。

  目前首批9个项目暂时与铁总三家上市公司无直接关系,但随着21个土地项目陆续落地,已经铁总混改的持续推进,上市公司也有望收获混改红利。

  中国联通(行情600050,诊股)发布上半年业绩预增公告,同比增74.3%

  8月11日,中国联通发布上半年业绩预增公告称,预计上半年归属于母公司的净利润7.8亿元,同比增长约74.3%。与中国移动相比,远超中国移动半年报公布的3.47%的归母净利润同比增长,但归母净利润总额相比中国移动的627亿仍有不小的差距。

  目前联通集团已获得国家发展和改革委员会对于混合所有制改革试点方案的批复。与潜在投资者的谈判工作尚在进行中。

  关于下阶段国改行情,建议着重关注:混改(铁路领域的铁龙物流(行情600125,诊股)、广深铁路(行情601333,诊股);军工领域的长春一东(行情600148,诊股)),央企合并(火电领域的华能国际(行情600011,诊股),华电国际(行情600027,诊股);电力设备的东方电气(行情600875,诊股)),地方国改(上海,广深,山西)。

关键词阅读:机构看后市

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2017-09-21 19:44:01来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:界龙实业遭证监会立案调查

2017-09-21 19:30:49来源:金融界网站

源达投顾:短线延续震荡分化走势 关注三大板块

2017-09-19 11:40:12来源:金融界网站

龙虎榜:孙煜赵老哥加速板江丰电子 乔帮主做T创业黑马

2017-09-21 23:59:35来源:金融界网站

上交所发布2017年国庆节、中秋节休市安排

2017-09-21 16:13:23来源:金融界网站

军民融合重大项目落户河北雄安新区 关注相关上市公司

2017-09-21 14:37:49来源:中国证券网

涨停复盘:锂电遭遇封杀2股跌停 题材热点持续性减弱

2017-09-21 16:50:20来源:金融界网站

券商研究十大未解之谜:天风首席团在雄安囤了多少房

2017-09-21 15:28:40来源:金融界网站综合

持续亏损40亿定增“自己人”全认购 复牌涨停后回落

2017-09-21 16:17:46来源:金融界网站

美联储缩表渐近 纺织行业出口有望改善(受益股)

2017-09-21 06:38:45来源:金融界网站

龙虎榜:锂电股大跌机构却成接盘方 3锂电获机构抄底

2017-09-21 22:35:04来源:金融界网站

C919再获大额订单 通用航空产业前景向好(受益股)

2017-09-21 06:41:07来源:金融界网站

股东榜上有玄机:8股近半月股东人数下降逾一成

2017-09-21 21:39:54来源:中国证券网

沉寂近10年纸价秋季大爆发 四季度形势却更严峻

2017-09-21 21:44:55来源:e公司

中航证券:权重护盘重大变局将至

2017-09-21 15:03:41来源:金融界网站

收评:上证50护盘沪指横盘震荡 创业板指跌超1%

2017-09-21 15:00:26来源:金融界网站

深成指周线五连阳 短调之后可“潜伏”低位品种

2017-09-17 06:37:00来源:大众证券报

汪涵杨乐乐疑被骗 骗走800万的"闺蜜"在广州有12套房

2017-09-21 06:45:37来源:理财帮

国际石墨烯创新大会临近 石墨烯板块迎来催化剂

2017-09-21 06:45:16来源:大众证券报

22日上市公司停复牌:旷达科技筹划资产出售事项

2017-09-21 18:47:28来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
通富微电12.669.99%98241.41
天汽模8.379.99%83570.82
雪人股份11.2010.02%41515.57
士兰微9.869.56%39201.34
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40