A股业绩浪近尾声 避险为上谨慎低吸

1评论 2017-08-12 05:12:54 来源:中国证券报 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  本周A股市场中周期股频现下跌,白马股间或表现,贵州茅台(行情600519,诊股)接近500元;而创业板本周表现较为稳定抗跌,开始受到更多资金关注。券商人士认为,周期股短线快涨已经透支了一定涨幅,白马股预演旺季行情也应谨慎介入,成长股则需要谨慎鉴别“真成长”,短线投资者宜规避风险为主,小仓位低吸布局。

  周期股已透支 白马股需择时

  中国证券报:周期股和白马股是否还能介入?

  孙建波:在当前供给侧改革的大环境下,周期股和白马股实现了较大幅度的上涨,由于短期上涨太快,透支了未来的一定涨幅。当前的地缘局势是短期内最值得警惕的因素,市场避险情绪正在升温。

  周期股和白马股还是有区别的。周期股由于积累了很大的涨幅,而且涨势非常凌厉。大幅上涨后,对于生产企业的成本不利。周四中钢协定义钢价的上涨为炒作就是一个明显的信号。预计这种态度会传导到其他大宗商品,主要是普通金属。短期介入的政策风险很大。

  白马股从年初开始就一直在上涨,涨幅也不小。只是白马股的业绩很稳定,很多属于消费类,并有品牌效应,公司也有成长性。虽然长期来看成长空间看好,但需要时间来换取空间,短期内要等待更好的介入时点。另外,也要规避当前的地缘局势风险,等待合适的时机介入。这里要提的是,白酒板块近期走势抢眼,茅台接近500元,五粮液(行情000858,诊股)创出新高。这是市场对于双节将至,白酒消费旺季到来的预期。不过股价一般都是提前反应市场的预期,短期介入需要谨慎。

  张刚:周期股、白马股此前的上涨,主要是基于半年报业绩和其它基本面因素的利好预期,现在已经在股价上充分体现,近期不再具备进一步上涨的基础。或者说,半年报业绩浪已经终结。累计较大涨幅的周期股、白马股尽管财务数据优良,但已经提前在股价上充分体现,而目前则进入到利好兑现过程。

  从市场操作层面看,部分白马股、周期股已经创出时间跨度很长的高点甚至历史高点,获利盘相当丰厚,若要进一步向上拓展空间,需要更多的场外资金进场拉抬,以目前国际股市普跌的情况看,难以聚集多头力量。

  从基本面看,针对近期黑色系期货市场和钢铁上市公司股票价格“异动”,推动钢材现货市场价格走高的现象,8月9日,中国钢铁工业协会邀请部分钢铁企业、期货交易所、期货公司、钢铁电商及信息咨询公司等代表共同研究分析“异动”原因。从实体经济看,上游产业的产品价格上涨,已经导致中下游产业不堪重负。

  余纯:今年消费白马跟涨抗跌,最为稳健;周期股领涨领跌,波动最大。虽然市场呈现出周期、消费、金融轮流走强的局面,但并没有脱离重估值、重业绩的框架。

  周期股上涨的最大动能来自市场需求改善、供给收缩下的产品持续涨价预期。但本周,认为这一预期是过度解读,甚至是误读的声音出现,对周期股上涨逻辑造成冲击,市场盘面也开始反应。结合周期板块前期呈现的高弹性特征,在市场累计较大涨幅运行到3300点这一重要的点位附近,修整压力凸显,建议投资者谨慎对待。消费白马方面,对最具代表性的白酒、白电板块的PE、PB的绝对水平都处于较高位置,但PEG指标显示盈利、估值的匹配度依然不错,另外,沪深港通北上资金对消费白马最为青睐,随着A股国际化程度逐渐提高,优秀的消费白马可以继续关注。

  创业板迷雾重重 甄别“真成长”

  中国证券报:如何看待创业板行情

  张刚:本周中小创表现相对抗跌,中小板指创业板指本周的周K线还是上涨状态,而前一周分别下跌了1.17%、0.83%,相比之下上证综合指数前一周上涨了0.27%。也就是说,所谓本周走势抗跌,只不过是前一周跌幅较大,形成超跌状态而已。另外,从日成交金额看,中小板指的成交金额还比前一周出现缩减,而创业板指也没有出现成交放大的情况,并未呈现资金大举流入迹象。

  近期部分媒体报道,刻意夸大热点转移至创业板现象,忽视了前一周的市场表现。还有的文章称,国家队大举扫货创业板。实际上,目前沪深两市仅有一成多上市公司公布了半年报,即便是创业板公司公布半年报业绩的也仅有95家,占比也仅为一成多。半年报数据显示,涉及国家队持股的创业板公司也仅为33家。而一季报披露完毕时,国家队持有创业板公司家数为181家,此后创业板指走势依旧是主要指数当中最差的,7月18日创出2015年1月21日以来的新低1641点。

  烘托拉抬创业板市场的目的并不单纯。根据沪深交易所相关规定,在上市公司定期报告披露前,以及业绩预告业绩快报披露前一段时间,主要股东以及公司高管的持股处于禁售期,而半年报的披露工作将在8月底全部结束。拉抬民企为主的中小创类的股票,或是迎接禁售期的结束,而迎来主要股东和公司高管的减持。

  孙建波:创业板本周较为抗跌,是源于前期资金集中于蓝筹和周期股,很多有发展前景的创业板公司被错杀,进入值得投资的区域。尤其是蓝筹和周期股都是大盘股,又积累了很多的涨幅。当前的市场依然是存量资金在博弈,资金处于调仓的过程中,陆续介入相对低价位的创业板,所以,创业板较为抗跌。

  从中国经济供给侧改革的大趋势来看,经济转型需要新产业、新技术的推动。创业板公司中存在大量的优秀公司,代表着新产业和新技术的方向,代表着成长股的方向。当前创业板估值处于历史相对低位,从长期来看,大量的供给进入可投资区间。伴随着经济供给侧改革的发展,必将有一批优秀的公司成长起来,成为新蓝筹。

  余纯:创业板市场在本周二出现了比较大的反弹,究其原因主要是因为创业板唯一市值超过千亿元的温氏股份(行情300498,诊股)当天涨停、TMT板块超跌反抽。创业板走势疲弱主要是两个原因:一是业绩不理想、二是市场风格变化,炒作降温。

  从新股表现这个维度可以比较清楚地看到市场炒作情绪的变化。今年1月-6月发行新股在随后一个月的平均涨幅分别为174.57%、264.10%、104.82%、94.89%、83.78%,呈现出逐渐回落的趋势。特别是5月份以来,新股月涨幅未能翻倍,而5月份以来正是市场风格分化升温、整体反弹向上的阶段。

  所以,在板块公司整体盈利表现欠佳,投资者风险偏好回落造成炒作降温,资金向低估值、盈利明确行业聚集的情况下,创业板目前还很难有趋势性的机会。

  规避风险 小仓位低吸

  中国证券报:当前投资者应该了结观望吗?可以布局哪些品种?

  孙建波:8月10日美股出现了调整,应该说开启了国际资本的避险模式。中国市场虽然大盘上涨幅度已经较大,但成长股仍然处于相对低位。因此,从指数角度来看,欧美股市的表现不支持A股市场的上涨,但成长股具备布局的条件。从大盘来看,指数在3300点附近三次折返,短期上行难度较大,但调整中能够看到成长股的表现机会。

  短期内,应该同样以规避风险为主,低仓位寻找布局的成长股的机会。从未来的热点来看,军工黄金医药类股票可以适当布局。从经济供给侧改革的长期趋势来看,品牌消费、生物医药、隐形巨人、人工智能和新商业模式是布局的大方向。

  张刚:其实投资者早应该获利了结。从市场层面看,天量天价的特征已经显现。相似的成交金额和大盘点位,曾经在4月份上旬出现过,当时形成了3295点的中期顶部。

  从国内基本面看,7月份的经济数据显示景气度下行迹象,原材料价格的上涨已经抑制了中下游企业的生产需求。今年夏季自然灾害不断,影响到诸多省份的正常生产和经营。由此判断,8月份的经济数据也不容乐观。

  人民币的大幅升值,尽管一定程度上抑制了外汇资本的流出压力,但并未吸引境外资金大举北上,而且也削弱了出口企业的竞争力。

  近期,黄金价格已经步入上升趋势,投资者可以通过商业银行的交易平台投资纸黄金,或通过沪深交易所购买黄金ETF等产品或黄金股

  余纯:市场震荡向上动力仍在。但随着市场累计了较大涨幅,且运行到3300点这一重要点位,修整压力凸显,需要时间消化空间。

  品种方面,对于已经积累了较大涨幅的周期品种,建议投资者谨慎对待,控制仓位。对于消费白马、银行龙头可以长期关注,进行战略性配置。主题投资方面,纯粹炒作概念、讲故事的公司在现在的市场环境下要避免介入,对于符合国家整体战略、比较明确的受益于政策推进的国企混改雄安新区主题相关公司可以重点加以关注。

关键词阅读:周期股 白马股 A股市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
248家上市公司董事长狗年出生 手握近4万亿总市值

2018-02-18 12:16:30来源:数据宝

獐子岛新年躺枪 扇贝跑北海道?NO扇贝又不是大马哈鱼

2018-02-18 09:01:24来源:e公司官微

源达投顾:上证指数强势收复3200点 红包行情开启

2018-02-13 11:48:59来源:金融界网站

商务部与上海签署合作框架协议 六股有望受益

2018-02-16 08:52:07来源:证券时报

钴相关公司股价飙涨20倍 中企将占据90%的市场

2018-02-15 07:36:34来源:Wind资讯

五牛基金:房地产证券化将开启黄金十年

2017-03-03 15:11:00来源:证券日报·中国资本证券网

春节档头两天票房破24亿元 10家A股公司深度参与

2018-02-18 07:37:15来源:Wind资讯

摩天之星新三板挂牌上市 2017年1-6月营收1.66亿元

2018-01-26 10:16:00来源:挖贝网

摩天之星挂牌新三板 主营企业管理咨询、培训服务

2018-01-26 09:58:00来源:犀牛之星

从370多亿跌到不足30亿 聚美优品陈欧只用了3年!

2017-06-24 11:32:43来源:华商韬略

日本研发贴附身体的LED显示屏 厚1毫米可伸缩

2018-02-18 12:05:00来源:证券时报·e公司

主流险资看好两类农业细分标的 寻求“避风港”

2018-02-18 12:09:50来源:上海证券报

天津开发区磁悬浮鼓风机进入欧美市场

2018-02-18 12:10:00来源:证券时报·e公司

A股、港股2018年春节休市安排

2018-02-15 09:01:21来源:金融界网站

未来5年很多10倍牛股就在这些行业之中(名单)

2017-06-14 08:03:05来源:华尔街见闻

道指再度暴跌千点 富时中国A50指数期货开盘跌2.26%

2018-02-09 09:01:23来源:金融界网站

券商看市:节后市场回暖概率大 修复性行情将延至4月

2018-02-15 06:43:32来源:金融投资报

鸡年沪指涨超1%人均浮盈2.7万 辛苦1年败给最后13天

2018-02-15 06:55:11来源:凤凰网

光线传媒:参股公司参与出品影片《捉妖记2》

2018-01-08 13:10:00来源:证券时报·e公司

破发大军正壮大 11只2016年上市股票跌破发行价

2018-02-14 06:31:53来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安68.892.79%54910.39
太钢不锈6.7010.02%52450.19
格力电器54.243.51%51199.86
赣锋锂业66.386.46%45420.65
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    蓝帆医疗买入14.53--
    鲁西化工买入21.28--
    *ST华菱买入9.43--
    浪潮信息买入17.13--