朝鲜局势再度紧张 如何进行投资避险?

1评论 2017-08-10 12:08:16 来源:金融界网站 作者:吴玉华 账户深套?试试这四个方法

朝鲜局势再度紧张,8月9日避险资产如债券、黄金、日元、瑞士法郎等均有上涨,风险资产则普遍下跌。对此,中金公司海外策略分析师刘刚表示投资者避险最直接的方法是卖出风险资产、持有现金;买入传统意义上的避险(如黄金、国债)或防御性板块也是一种选择;此外,还可以通过看多波动率来对冲。

  金融界网站讯 朝鲜局势再度紧张,8月9日避险资产如债券、黄金日元、瑞士法郎等均有上涨,风险资产则普遍下跌,欧洲股市普遍下跌,亚洲股市特别是东南亚主要市场8月10日跌幅普遍在1%以上。对此,中金公司海外策略分析师刘刚表示尽管我们无法准确预判未来局势的走势,但事态万一升级,投资者避险最直接的方法是卖出风险资产、持有现金;买入传统意义上的避险(如黄金、国债)或防御性板块也是一种选择;此外,还可以通过看多波动率来对冲。

  特朗普对朝鲜强硬言论(“with fire and fury like the world has never seen”)、以及朝鲜同样强硬的姿态回应(媒体报道朝鲜考虑打击关岛的可能性),朝鲜地区局势有再度紧张的迹象。全球市场进入了避险模式,避险资产如债券、黄金、日元、瑞士法郎等上涨,风险资产则普遍下跌。

  对于地缘冲突,刘刚表示,首先,从历史经验总结的一般性规律来看,地缘冲突引发的波动一般不会特别显著、持续时间也比价短暂;脉冲式的冲击往往不会改变原有趋势。

  刘刚认为,当前市场环境与今年4月份同样因朝鲜局势和其他地缘政治风险升温导致的下跌有一定相似之处。两者都是在市场累积了一定的涨幅之后,受突发事件影响使得市场避险情绪升温,进而在一定时间内导致市场表现疲弱、震荡下行。

  值得注意的是,在风险资产内部,受避险情绪驱动的避险和获利回吐会使得前期涨幅较大、累积了较多涨幅的板块承受相对更大的压力,这也是美股市场纳斯达克指数跌幅更大的主要原因。不过当事件逐渐平息之后,市场也再度反弹、并超越前期高点。

  从上世纪九十年代以来较为典型的局部战争、特别是涉及到主要大国如美国和俄罗斯时经验来看(例如2001年的911事件和随后以美国为首的阿富汗战争;2003年同样以美国为主导的伊拉克战争;2014年由克里米亚危机引发的俄罗斯与乌克兰之间的冲突;2014年美国开始军事介入叙利亚内战等案例),有以下规律。

  第一,地缘冲突爆发时,无一例外的,避险资产受益而风险资产受损,这也是一般性的市场常识,其背后逻辑是投资者风险偏好的下降。第二,从影响程度和波及时长来看,除非大幅超出预期且有蔓延到更大范围的风险,否则其影响一是并不会特别显著、二是持续时间也相对比较短暂。第三,从影响和市场反应模式上看,局部冲突的冲击往往是脉冲式的,并不会完全改变原有趋势。因此危机和冲突过后,各类资产往往也会迅速反弹而修复失地。

  刘刚表示,尽管我们无法准确预判未来局势的走势,是否会复制4月很快平息的情形、还是可能进一步升级,但值得密切关注事态进展。

  如果事态升级,投资者如何应对?刘刚认为,最直接的方法是卖出风险资产、持有现金;买入传统意义上的避险(如黄金、国债)或防御性板块也是一种选择;此外,还可以通过看多波动率VIX来对冲。

  刘刚表示,如果单纯从技术上的避险效果来看,VIX指数强于美国国债、强于黄金、而日元最弱。

关键词阅读:朝鲜局势、避险

责任编辑:吴玉华
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崔永元:华谊的材料已到公安部 称总该有点正义

2018-06-22 15:48:49来源:财经记者站

券商评级:两市探底回升 7股望受关注

2018-06-22 15:18:52来源:金融界网站

A股现在到底是什么位置?估值指标全面低于上一个底部

2018-06-21 20:46:51来源:数据宝

5G标准第二版本启动 物联网成优化重点方向(受益股)

2018-06-22 07:03:34来源:金融界网站

四川长虹跨百亿增长 长虹品牌价值达1459.65亿元

2018-06-20 18:16:43来源:金融界网站

深证成指跌近1% 盘中跌破万点大关

2018-06-15 10:10:00来源:证券时报·e公司

顶级券商策略出炉 2900点之下这些板块最被看好

2018-06-22 07:03:45来源:中国证券网

6月22日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-06-22 11:30:24来源:金融界网站

郭台铭回应工业富联市值缩水:转型关键期 不关心股价

2018-06-22 16:44:34来源:全天候科技

29个跌停!*ST天马创造A股新纪录 近80亿蒸发

2018-06-22 13:32:26来源:中国基金报

市值蒸发上千亿遭机构大笔抛售 富士康艰难转型

2018-06-22 13:24:44来源:钛媒体

资金流:锂电6股机械1股流入居前 两市净流入32亿

2018-06-22 16:37:13来源:金融界网站

腾讯发布首个AI辅诊开放平台 智慧医疗受关注(受益股)

2018-06-22 06:56:52来源:金融界网站

6月22日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-06-22 11:30:25来源:金融界网站

20年来我在A股经历过的5次绝望时刻

2018-06-22 10:18:00来源:阿尔法工场

收评:沪指周线五连阴创2年新低 市场低迷成交萎缩

2018-06-22 15:02:13来源:金融界网站

钒产品价格大涨创数年新高 相关上市公司有望受益

2018-06-22 06:55:56来源:金融界网站

股市走弱 基金、保险、券商3大机构集体加仓另一市场

2018-06-22 07:17:00来源:Wind资讯

A股现在到底是什么位置?情况是:估值指标全面低于上一个底部

2018-06-21 20:17:00来源:证券时报

6月22日午盘两市净流入前20股(名单)

2018-06-22 11:30:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--