揭秘中印冲突内幕 军工下半年逆袭?

1评论 2017-08-08 11:54:36 来源:金融界网站 作者:金融界综合 “真雄安”即将诞生(名单)

最新消息是解放军西部战区已经成立前线指挥部,中印边境部队进入一级战备。局部战争是否会打响?中印关系走向何处?军工股是否就此崛起? 人民日报驻印度资深记者详解冲突内幕,国泰君安军工分析师介绍军工股如何配置。

  金融界网站讯 最新消息是解放军西部战区已经成立前线指挥部,中印边境部队进入一级战备。局部战争是否会打响?中印关系走向何处?军工股是否就此崛起? 人民日报驻印度资深记者详解冲突内幕,国泰君安(行情601211,诊股)军工分析师介绍军工股如何配置。

  此次中印在洞朗地区的对峙和冲突,实际上是中国一带一路的推进引起了大国关系的重构,以及地区治理话语权的重构,引起了有大国心态的印度的恐慌,这个事件看似是个政治、军事事件,实际上是经济和大国关系的问题。

  洞朗的战略重要性

  2017年6月,中国在洞朗地区修路,将不丹在内的七个东北部国家连接起来。不丹抗议中国在锡金段修路;2017年6月16日,印军以“保护不丹”为由,非法入侵我国边境,对峙由此而起。

  印度认为中国修路影响破坏了地区的平衡。洞朗这个高原为什么这么重要,当年中国用了几千公里换这么几百公里?因为站在这儿就能够俯瞰整个印度的东北的七邦和北部的几个主要邦。这个问题对印度来说是致命性的。西里古里走廊是印度北部的七个邦和它的主体国家联系的唯一的走廊,它介于尼泊尔和锡金之间。最窄处只有23公里,距离中国洞朗地区只有一二百公里,这个位置是非常关键的。印度一直在这儿屯有重兵,害怕一旦战争起来之后中国能够很轻松的就把这个走廊遏制住,这样就使北部七邦跟印度本土就切断了联系,这是印度最害怕的一件事情。所以说综合各种因素来看印度这次是经过推演之后认为应该在上面出手了,再不做的话,这个战略位置要失去,对周边的小国也要失去影响力了。

  中印对峙事件实际上是从6月16日中国在洞朗也就是在亚东地区中国和不丹交界处开始修路开始的。17日的时候,印度派不丹的一个少校带了几名士兵去阻挡中国的修路部队,18日印度军队发现中国不理会不丹军队,就派出了270名军队的士兵,越界一百多米来阻挡中国军队修路。

  从国际上来看,印度逐渐地形成依靠美国,联合俄罗斯来抑制中国的影响力的观点。美印关系逐渐升温,他们近两年连续签署四个军事后勤保障协议,莫迪访美的时候,美国把F16战斗机的生产线转移到印度了,并且卖给印度22架捕食者无人机

  一带一路压缩印度空间

  深层次的原因人民日报记者认为是一带一路对印度的战略空间压缩太严重,基本就封死了他所有的向外拓展的空间。一方面他周边的小国逐渐转向中国,另一方面印度洋乃至向中东和中亚拓展的空间都被中国的一带一路给堵死了,这是印度极度恐慌的事情,也使得印度处于一种战略焦虑的状态。所以印度这几年不断地用各种方式来挑衅中国。印度也明确提出要做一个交换,一带一路能不能给我们一点空间或者好处。但实际上中国根本就不会理会他这个想法。

  为什么说这个战略空间对他挤压这么大,举个例子:斯里兰卡是印度洋上的一颗珍珠。印度有几百个港口,但到目前为止没有深水港。而中国给斯里兰卡近两年就建了两个大的深水港,一个是汉班托特港,汉班托特港距离印度洋主航道仅十海里,一个是科伦波港,据这个大使说印度70%的货物都要经过斯里兰卡这个深水港出口运到海外去,这对印度影响特别大。

  一带一路的发展速度对印度周边小国的影响特别大,这些国家纷纷倒向中国,资金技术、管理经验都开始渗透。而印度拿不出这些东西来,他自己现在经济发展还需要资金,还需要引进外国尤其是中国的资金和技术,在这种情况下,他还想要做大国。因此印度在一带一路的问题上,处于一种战略焦灼状态。

  战争难起

  根据巴基斯坦媒体的报道,印方当前仅仅留着十几个人在守着,也就意味着在这个事件上,印方可能就没有太大举动了;倘若中国清场,他也就撤回去了。但这个事影响很大,他找不到有颜面的下台台阶了。

  从未来来看,中印之间爆发小规模冲突的可能性在降低。印度官方,外交部长巴格拉伊在前天的表态还是很重要的,她表示还是要通过和平途径解决,这就表明他们也是在寻找台阶下。今天我看印度国内各大媒体,主要的报道还是在国内,这件事情逐渐在降温。并且不占据他报道的主要位置了。所以印度没把这件事当成主要事件来处理,从媒体和政府的反应来看,中印之间爆发战争冲突的可能性相对来说是很小的。

  另一方面,莫迪主要方向是改革开放,想营造一个良好的国内国际环境,中印之间爆发冲突,对莫迪百害而无一利。如果此时跟中国发生冲突,印方肯定不会赢,那么莫迪肯定会下台,人民党肯定要完蛋。这种情况下,莫迪肯定不会选择战争选项。

  军工黄金时期

  国泰君安军工行业首席分析师张润毅认为,军工行业将迎来“投资加大+改革加速”的黄金时期。

  此次中印冲突,或者所谓的“龙象之争”,只是大国崛起过程中各国博弈加剧的一个缩影,“国际新轶序正在加速重构,加大军工投入将成为长期战略性举措,军工在国家战略地位将大幅提升”。大国博弈将成为未来军工投资永恒的一大主题,密切关注地缘政治变化,带来预期的变化。

  其次,外部的不确定性增加,有望刺激内部改革步伐。改革是军工板块的核心逻辑,中国军事体制改革、以及国防工业改革,包括科研院所改制、军民融合混改,均有望进一步推进和落实。

  最后,从军工投资角度来看,我国武装装备升级换代的加速期,已然到来。以此次对峙为例,倘若事态进一步恶化,乃至擦抢走火,将利好陆、空、天一体化装备建设。1)中印对峙地区地处高原,主战装备仍然以陆军装备为主,包括单兵装备、坦克装甲车以及大炮火箭弹等;2)高原作战需要空军侦察和支援,获取制空权,包括武装直升机、战斗机、战斗轰炸机、预警机;3)最后,后勤支援方面,由于高原地区机场起降限制,传统运输机在高原很难发挥作用,因此需要运输直升机将物资运至前线,保障持续性作战。

  不以战争逻辑买军工股

  军工的短期行情,主要取决于市场风险偏好的变化、以及催化剂的持续性与有效性。当市场风险偏好较低时,单个突发事件对情绪面的刺激,引发的军工板块脉冲式行情持续性较差。而在诸多不同类型的催化剂中,从有效性与持续性来看,政策类(尤其是改革预期)>资产证券化(例如多家公司密集停牌)>周边局势冲突(如南海、东北亚等)>新装备亮相或列装(如航母下水、阅兵)。

  中印对峙持续升级,是中印近年来最严重的一次冲突,引发国内外广泛关注,对投资者的情绪面影响极大。如果态势持续升级,甚至出现檫枪走火,对军工板块短期行情将一定的支撑。中印直接发生局部战争的可能性较小,分析师不建议“以战争逻辑买军工股”、“用情绪代替思考”。

  相反,站在当前时点,分析师建议“用策略思维看军工”。除了军工自身基本面好转和改革超预期外,分析师认为军工在下半年将存在逆袭的可能。市场风格存在切换的可能。众所周知,大部分军工股属于“高估值、高弹性”的牛市品种,但自2016年初至今(2017.8.7),军工指数跌幅31%(跌幅排名第4/29),2017年初至今,跌幅-9.5%,跑输大盘15个百分点,排名倒数第5/29;当前军工板块的估值已大幅回落。从机构持仓来看,目前基金对军工的持仓已连续6个季度下滑,基本回落至2014年初水平。近一年来,相比周期股、消费股被市场追捧,军工股却不断被投资者“无视”或抛弃,市场对军工的预期下降的同时,军工板块基本面却逐渐好转。

  哪些军工股受益?

  军工2.0时代下,紧抓“深改革+真成长”的龙头标的。重点推荐“三中一杰一机”组合:

  【中直股份(行情600038,诊股)】直升机龙头,优质军工白马,未来受益于新机型列装,维持增持,目标价55元。

  【中航机电(行情002013,诊股)】机电系统龙头,兼具内生外延,受益军机更新换代与资本运作加速。

  【杰赛科技(行情002544,诊股)】军用通信龙头,体外资产优质,注入弹性大,受益院所改制加速,目标价42.4。

  【中航黑豹(行情600760,诊股)】战斗机龙头,重组进展顺利,受益战斗机更新换代与舰载航空兵建设。

  【内蒙一机(行情600967,诊股)】坦克、装甲车龙头,受益于陆军装备建设与集团资产整合加速。

关键词阅读:军工板块

责任编辑:吴科任
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2017-08-16 18:47:07来源:金融界网站

中国联通混改方案亮相 哪些国改主题值得关注?

2017-08-17 07:13:22来源:金融界网站

资金转向创业板 八只个股最吸金(名单)

2017-08-17 06:29:54来源:投资快报

7家公司发布关于联通混改相关公告 中国中车否认参与

2017-08-17 08:58:16来源:金融界网站

金融界A股头条:联通混改方案出炉 外资出逃苹果概念

2017-08-17 05:08:11来源:金融界网站

“疯狂的金属”再度来袭 内外盘有色金属联袂大涨

2017-08-17 07:52:34来源:中国证券网

机会早知道:锌空气电池面世 手机续航或将翻五倍(股)

2017-08-17 06:39:29来源:金融界网站

雄安概念股再起行情 恒泰艾普等7只环保股抢先走强

2017-08-17 01:01:01来源:证券日报

全球首款石墨烯电子显示屏诞生 关注相关概念股

2017-08-17 06:38:20来源:金融界网站

8月17日涨停板预测:关注锌空气电池及有机硅概念

2017-08-17 07:02:04来源:金融界网站

开盘:沪指涨0.23%创业板指跌0.32% 资源股回暖

2017-08-17 09:28:35来源:金融界网站

PPP项目推动力度加大 国家队盯上6只绩优龙头股

2017-08-17 01:01:44来源:证券日报

珠海银隆欲上市 律师指董明珠格力身份成双刃剑

2017-08-17 06:35:38来源:IPO参考

雄安概念将接棒周期股?四大板块最被看好!

2017-08-16 22:00:34来源:中国证券网

热点风格渐变 资金加仓“创蓝筹”

2017-08-17 03:00:46来源:上海证券报

联通从上交所撤下混改方案 内容与定增新规或不相容

2017-08-17 09:32:31来源:金融界网站

上市公司早间公告:苏宁云商拟参与联通混改停牌

2017-08-17 08:39:00来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:绿盟科技四股东拟清仓减持

2017-08-16 18:14:22来源:金融界网站

上证指数波动加剧

2017-08-12 10:52:35来源:证券市场周刊

人工智能利好频出 5只中小创成长股股价创年内新高

2017-08-17 00:58:53来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
露天煤业12.7410.02%94948.84
驰宏锌锗8.106.72%53225.98
锌业股份6.387.41%49249.92
索通发展55.6110.01%33638.75
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
德赛电池买入55.59--
华锦股份买入11.2214.20
华锦股份买入11.2215.60
东旭光电买入11.0114.00