【鲲鹏论市】不得了,大盘出轨了,该怎么办?

1评论 2017-08-01 16:24:50 来源:金融界网站 作者:鲲鹏 上市公司绝密调研报告

风格轮动,大金融带头突破,周期股偃旗息鼓;业绩为王,确定性获得溢价,锂电池继续牛气;超得反弹,雄安再次受到关注。

  8月的第一天,市场就玩上了风格转化。周一暴涨的周期股被干趴下了。大金融再次崛起,带领沪指闯关。现在的问题是,周期股能不能搞?大金融能不能搞?谁能告诉我呢?

  我用两组数据作为对比:周期板块的成交量占沪市总成交量的比重,与相应版块的指数走势。画几个图看看。为什么想到用量来体现呢,在我看来,物极必反,如果涨幅过高之后,放出天量的话,说明散户跟风效应已经到了很夸张的底部、也说明低位进去的、成本更低的资金开始派发筹码,已经在大量止盈了。看数据知否如此呢,我们接着看:

  第一,先看钢铁板块的情况吧。看图说话,这是以周为单位的数据,截至上周,钢铁板块的成交额/沪市成交总额的比值是8.05%,这个是2015年1月以来的最高值。也就是说,就钢铁一个版块的成交额,占了沪指总额的8%比重。再往前一周,这一数据才4.3%,环比增长了一倍,这相当恐怖了。同时,从成交额占比与钢铁板块整体走势上看,每当这个比值达到极限的时候,往往都是一波上涨到顶的时候。这个信号是很准的,筹码都怕发给了最后接棒的散户,还不跌干嘛?

1

  第二,看煤炭采掘板块吧。煤炭采掘也基本上表现出类似的特征,截至上周的数据,采掘板块的成交额占比是8.82%,也是2015年以来的新高,整体的比重较钢铁还多一些。再往前一周,这个数据也才6.9%,单周环比增长也不少。这也比值达到高点好,也基本上是一波行情的结束。

2

  第三,看看有色金属有色板块目前成交额占比是29.47%,再往前一周的数据是24%,单周净增5%的比重。绝对量很高,源于股票很多,细分板块也很多。也基本上满足上面的特点。成交量的突然放量,只能说明主力开始大量派发筹码了。

3

  说完这几个板块,再看看今天的领头军:大金融。新华保险(行情601336,诊股)被涨停了,平安也是6个点,恐怖啊。保险板块很多机构还在大力推荐,整体上,我认为保险板块泡沫化已经比较重了,参与价值不高。银行呢?银行好一点,虽然领头的招行工行创新高,但大部分还没有涨太多,我认为,目前是布局银行股的时候。前面也讲过,银行股目前存在一个不错的趋势性机会,重点关注弹性比较好的城商银行,是一个建仓的时机。券商偶尔做做波段是比较靠谱的,整体估值很低,何时启动未定。

  风格转化的还有超跌反弹,雄安板块今天底部突起,这是典型的风格轮动,资金从高位撤离,开始搞低位板块了,安全是第一要务,因此,现在资金搞搞躺在地板上的票。业绩确定的锂电池表现强势,这或许是将穿越牛熊的板块啊。

  大盘终于突破了,出轨了。突破上升通道上面的压力线,怎么理解?有人说是开启新的大趋势,3400,3500?也有人说是加速赶顶,你怎么看呢?摆脱原来的路径,不按套路出牌,背后的意图值得推敲。要么让你爽死、要么要你死。我觉得,大概率是在加速赶顶,需要多一份谨慎。继续盯紧MA5-MA10-MA20三线进行操作,不对目标点位进行具体的预判,做好仓位控制,跟随趋势走就行,当发现趋势不对了,撤退是最好的选择。

4

  【声明】:文章仅作为本人对市场的理解、不构成任何投资建议,文章个股只是案例分析。俗话说、交流使人进步、三人行必有我师焉!继续号召大家留言(转)+点赞(发)!

  鲲鹏:上古神兽,《庄子•逍遥游》中记载“北冥有鱼,其名曰鲲.鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。”鲲鹏论市,带你遨游股市。

关键词阅读:鲲鹏论市

责任编辑:赵国坤
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
海航系五家上市公司接连停牌 陈峰承认出现流动性难题

2018-01-19 13:30:50来源:金融界网站

乐视网:预计2017年累计归属上市公司股东净利润为亏损

2018-01-19 18:11:03来源:金融界网站

上证指数如不能加速上涨 谨防调整或随时到来

2018-01-19 10:34:16来源:扬子晚报

乐视网:责成贾跃亭停止向第三方处置乐视汽车等资产

2018-01-19 18:14:35来源:金融界网站

新零售大热 步步高多点Dmall合作股价应声上涨8.88%

2018-01-19 17:51:51来源:金融界网站

1月19日:早盘两市机构大单抢筹40股(11:30)

2018-01-19 11:25:56来源:金融界网站

关注上证指数通道上轨压力

2018-01-18 16:19:08来源:金融界网站

成都银行网上申购中签号出炉共325103个

2018-01-18 20:28:36来源:金融界网站

猛狮科技澄清实控人赌博自尽传闻 因病在新加坡逝世

2018-01-18 13:44:11来源:金融界网站

1月19日:早盘两市机构大单抛盘40股(11:30)

2018-01-19 11:26:37来源:金融界网站

涨停复盘:次新金融崛起老妖张家港行三板 高送转要起

2018-01-19 18:25:37来源:金融界网站

我国研制成功“发电玻璃” 核心技术全球领先(附股)

2018-01-19 06:24:15来源:金融界网站

午后沪指横盘震荡 钢铁行业崛起领涨

2018-01-18 14:12:58来源:金融界网站

乐视网终止重组乐视影业:下周二开说明会 孙宏斌参加

2018-01-19 12:09:26来源:金融界网站

收评:沪指冲击3500点未果 券商、银行持续拉升

2018-01-19 15:01:34来源:金融界网站

乐视网:贾跃亭及乐视控股提供担保的总额为14.17亿元

2018-01-19 18:08:49来源:金融界网站

反弹天数之多20余年未见 蓝筹绩优股已有减仓迹象?

2018-01-19 07:04:28来源:深圳商报

警惕下周变盘风险 静待乐视网复牌砸出金坑

2018-01-19 17:12:52来源:金融界网站

【韭菜晚报】巨无霸银行股气势如虹 任性妖股全线投降

2018-01-19 18:32:38来源:金融界网站

机构看市:拉升过后或有巨震 谨防强势个股筹码松动

2018-01-19 15:44:24来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40