“股神级”经济学家凯恩斯的八条投资智慧

1评论 2017-07-20 22:03:34 来源:乐聚投资 涨停板套利三天赚20%

  凯恩斯是20世纪最伟大的经济学家,鲜为人知的是,他也是最早的对冲基金经理,拥有近20年的操盘经验。

  他管理着剑桥大学国王学院的投资,1928-1945凯恩斯于1946年逝世18年间年均回报为13.06%,同期英国市场回报率为-0.11%

  期间,凯恩斯经历了世界大战,但他经受住了经济大萧条、两次股市崩盘的考验。他建立的投资原则,受到格雷厄姆、巴菲特的追捧。

  彭博专栏作家约翰·瓦辛科从凯恩斯独特、个性的投资方式总结了八条宝贵经验:

  1、长期来看,股票盈利高于债券

  虽然这不是一条真理取决于研究的具体时期,但它却是普遍成立的。根据伊博森公司调查,1926~2012年,大公司股票收益率平均为9.8%,小公司股票则接近12%。相比之下,公司长期债券仅为6.1%,美国国库券为3.5%

  为什么股票收益率往往能超过债券?因为股票收益基于留存收益和股息。市场行情好时,分红较高,投资者抬高股票价格。固定收益债券则不会出现这种情况。

  如果你希望既取得资本升值又取得收入,那股票仍然是大部分投资者长期、有效的选择。

  总之,单靠持有债券,你是发不了财也应对不了通货膨胀的。你必须承担风险并长期持有股票。

  2、投机是危险的博弈

  凯恩斯原本认为凭借自己的“过人学识”,他可以在货币和大宗商品市场波动中游刃有余。

  消化市场过去和现在的大量统计数据和数字可能很容易,但这样的研究对于未来或许丝毫没有预测价值。

  投机的光芒也许会迷乱你的双眼,但务必谨记鲜少有投机者能取得良好的长期回报。他们可以走运一时,最终的表现迟早会回归甚或低于平均水平。因为他们不可能了解市场走向的每一个重要事实。投机是危险的博弈。

  3、可能不等于必然

  你可能拥有某些优秀分析师的收益和债券利息预测,或是关于不同周期的最新个股分析图表。信息经济的时代随处充斥着这样的数据。

  但正如凯恩斯发现的,这并不能保护你不受股票和经济市场不确定性之害。即便最稳健的公司及其股价也难逃一劫。

  只要存在不确定性,就会有对未来经济状况的恐惧和怀疑。无法量化的不确定性就是投机者的死敌,而做足功课的懂行投资者却能抓住由此带来的买进机会。

  仅仅因为去年苹果和埃克森美孚的股票涨了,并不代表今年会再涨。股票价格代表随机时点,而时间一直在流逝。不要把过去的回报与持续可能性混为一谈。

  4、对冲风险有助于平衡你的投资组合

  你需要组合几种在市场下行时无关联的资产,实现真正的分散投资。这意味着利用债券、房地产、通胀保值类债券(TIPS)、大宗商品和其他替代品平衡股票。

  分散投资十分重要,它是投资存亡的基石。债券或许乏味得可怕,但它们却成为2008年的避风港。

  写下这段文字的时候,TIPS在低通胀时期的回报可能还是很差,但它们能在物价飞涨时起到保护作用。如果你关注对冲风险,就会发现不是所有资产都能同时上涨。市场下行时负相关投资资产方能发挥作用。

  5、利用价值商数

  20世纪30年代面对市场暴跌,凯恩斯决定集中于公司的内在价值。

  公司如若破产价值几何?

  公司的特许权/企业价值,或竞争优势如何?

  未来盈利点有哪些?

  是否可以提高股息?

  正如本杰明·格雷厄姆和沃伦·巴菲特所宣扬的,一家经营有方的公司能够实现增值,而市场并不总能通过市场价格体现这一增值。

  考察公司的账面价值和市盈率,与其他公司比较下来如何?

  价值投资者持有哪些股票?

  构建价值投资组合时需着眼未来。你会持有一只股票长达10年吗?

  6、股息不会说谎

  股息每个季度支付一次,代表着公司利润的一部分。

  凯恩斯20世纪30年代购买了大量公用事业公司股票,形成很好的投资缓冲和收益流。

  

  找出定期提高股息的公司。这些就属于全世界最稳健的公司,能够实现持久、稳定的经营。就像价值股票一样,你可以在股息成长基金中找到很多这种股票。

  公司是否能在任何情况下都支付股息?

  每年增加或减少的股息有多少?

  股息增长的可能性有多大?

  记住,最高的股息收益来自于市场认为投资风险最高的公司。

  像一只乌龟一样:稳扎稳打地赢得比赛。

  7、不要随波逐流

  逆势投资终有回报。找出稳健、不受欢迎的公司,以低价买进并坚持持有。

  不要试图择时操作,但要找准机会购买有“护城河”保护即竞争保护的公司。与购买当今热门股,并盼望它们增值相比,找出并持有冷门股可以带来更大收益。

  凯恩斯认为前一种方法注定令人失望,现在也依然如此。

  股票不是选美比赛,成百上千的股票虽未赢在今天,但时间的洗礼会让它们走向成功之巅。大多数时候市场都能有效地完成证券定价,但不是永远如此。

  为什么不利用市场犯下的错,借机选出失宠的股票或行业呢?

  每年年底看看标普500指数关键板块,选出落后的板块,或者道琼斯工业指数中上年表现不佳的“狗股”。

  如果你勇于背道而驰,就有希望提高长期总收益。

  8、长期投资

  即使当前经济环境不景气,如果你拥有仍然符合你风险偏好的长期投资政策,务必要坚持。每年调整一次,确保方向正确,不要过多购买任何一类资产。将已盈利的股票平仓一部分,用于低估资产加仓。

  如果你打算利用杠杆,请尽量保守一些。瞬息万变的市场会让你很快陷入麻烦你好,请追加保证金!

  投资者最大的危险就是冲动行事。市场随时会发出错误的信号,营造恐慌。高频交易的波动性对于现代投资(行情000900,诊股)者而言更加糟糕。一定要坚持自己的投资政策。

     来源 |格上私募

关键词阅读:凯恩斯 投资 经济学家 投资智慧

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2019-11-15 18:30:22来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:任子行实控人方面拟减持6%股份

2019-11-15 18:41:52来源:金融界网站

两部门重拳出击!猪肉股早盘遭“血洗” 半天蒸发市值近200亿

2019-11-15 12:59:00来源:数据宝

超级大单:无惧利空!外资抄底这只科技白马 三只医药龙头惨遭抛售

2019-11-15 06:49:00来源:数据宝

国家层面再发声撬动3704.08亿市值 稀土概念股集体大涨

2019-11-15 13:26:40来源:中国证券报

证监会核发1家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-11-15 20:48:46来源:金融界网站

消费电子带领科技股组织多头反击 沪指三日险守2900点

2019-11-15 07:56:19来源:上海证券报

525股预告全年业绩:逾5成报喜 84股预计净利翻倍

2019-11-15 01:05:00来源:北京商报网

华为首款折叠屏5G手机今日开售 产业链公司有望受益

2019-11-15 08:07:00来源:证券时报网

需求稳定供应偏紧 盐酸价格两个月实现翻倍(附受益股)

2019-11-15 07:51:34来源:金融界网站

1240元!贵州茅台股价再创新高 高价股"长牛崛起"有何玄机?

2019-11-15 06:51:30来源:券商中国

稀土出口再获力挺 产业链头部企业或受关注

2019-11-15 08:17:00来源:证券时报网

万亿级科技股又火了!头部券商高喊:牛市真要来了

2019-11-15 07:16:41来源:中国基金报

缺货!生物素供给趋紧提价在即!这些公司拥有大部分产能....

2019-11-15 08:25:50来源:e公司官微

领涨龙头15天股价翻倍 机构席位深度参与 TWS耳机概念为啥这么热?

2019-11-15 07:41:47来源:上海证券报

业绩增长超预期 24股年内股价翻倍

2019-11-15 03:16:27来源:证券时报

从超级电站变身超级买手 长江电力提示电业复苏?

2019-11-15 08:00:18来源:上海证券报

大盘震荡反弹 这一题材有望成为市场中长期主线

2019-11-14 16:22:38来源:金融界网站

密集涨停!电子行业大爆发 9股大资金疯狂抢筹超亿元

2019-11-14 06:42:25来源:数据宝

板块群星璀璨 消费电子“好戏在后头”

2019-11-15 05:25:27来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--