【鲲鹏论市】券商资源股集体高潮,该怎么参与?

1评论 2017-07-19 16:43:06 来源:金融界网站 作者:鲲鹏 江丰电子凭什么能涨15倍

万万没想到,券商携手资源股集体高潮,是机遇还是再一次割韭菜?不因大阳线改变信仰,趋势更重要。

  “灰犀牛”一次这两天火起来了,7月16日在《人民日报评金融工作会议:既防"黑天鹅",也防"灰犀牛"》一文中,出现这样的描述,“防范化解金融风险,需要增强忧患意识……既防“黑天鹅”,也防“灰犀牛”,对各类风险苗头既不能掉以轻心,也不能置若罔闻。”灰犀牛一词来自《灰犀牛:如何应对大概率危机》一书,是比喻大概率且影响巨大的潜在危机。我们熟知的“黑天鹅”比喻小概率而影响巨大的事件。

  二者的差别在于,黑天鹅是意料之外的小概率事件发生了,比如英国脱欧事件,几乎所有的人都认为是不会发生,但是最终的结果出乎所有人的意料,这叫黑天鹅。相反,“灰犀牛”却是指我们明知道某一重大事件很可能会发生,但是没能提前做好充分的准备,或者对其最终的破坏性认识不足,比如“08年的金融危机”,在爆发之前已经被预期到了,或者有很多信号出来,但是没能做好足够的应对。

  应用到我们的投资上,“黑天鹅”类似于突然的减持、政策突然的转向、个股突然闪崩等,这是我们没法提前预判的、在发生之前没用相应的信号出现。但是,类似于趋势转向的信号就不属于黑天鹅,而是“灰犀牛”,我们能够从很多技术指标提前预判到、某一只票/大盘的走向将会走坏的概率很高,这种时候是应该躲避而非“偏向虎山行”。同样,趋势出来之后,很多指标显示未来有很大的概率会走强,也就不要犹豫。

  闲话有点多,说回今天的市场。万万没想到!万万没想到!万万没想到券商会这么搞!虽然从上周开始,我的目标转向了大金融+资源股,但是实际上是没考虑券商板块,重点是在银行+煤炭的组合。今天券商敢这么撸,一定有情概况,券商今天的走势就是银行股7月11号的走势,用一次放量暴涨提示大家,我要涨了,赶快来啊。券商的弹性比银行股要好,因此,大金融中可以重点关注券商了,即使今天没上车的,也别急,真的趋势出来后,不是一两天的事,会有上车的机会。今天放量过猛,不会持续大涨,回踩才是上车的机会。

  从券商板块的走势上,首先是放出天量,对应今天的大阳线不算过分,但“后继乏力”是必须的,除非其他板块都倒下,不然不可能持续这样上涨;其次,压力位也很明显,今天涨到了上升通道的压力位。所以,今天应该是一个信号,提示我们回踩建仓的信号,回踩到今天大阳线的1/3到1/2的位置,是很好的出手机会。今天的信号可以理解为未来的上涨是大概率事件。

1

  今天55只涨停股,自然涨停45只,煤炭股9只,挺吓人的。煤炭有色连续大涨,放天量,需要提示风险了,在往上需要边打边撤,别再一次成为别人镰刀下的韭菜。权重板块的崛起,带动沪指大涨,意料之外啊。今天的量超过周一下跌的量,可以理解为风险消除。我这两天的判断是3200以下震荡,今天直接被干翻,很不给面子啊。又回到了通道里面,我们就继续按照通道的方法来对待。未来怎么走,可以参考上一波的走势。一季度的反弹末端,成交量放大的同时,振幅/波动性加大,指数总是上蹿下跳,20日线由上升趋势开始走平,这些都是筹码松动的迹象,同时MACD顶背离。我不敢说现在也会在这么走,但是我依然保持谨慎态度,不能“好了伤疤忘了疼”,建议中低仓位参与金融股

2

  中小板指数涨幅最大,但是没放量。现在他的位置面上一轮高点的压力与前几天高点的压力。今天的这根大阳线,让人不得不与前一次的走势进行对比,因此,我也不能号召大家买买买,而是继续保持相对谨慎的态度。不能一根大阳线,就改变我对趋势的看法,其实,出了沪指重回通道外,中小创还是没能回到原来的趋势,强势如中小板指,20日线也已经走平,MACD趋势向下…

3

  【声明】:文章仅作为本人对市场的理解、不构成任何投资建议,文章个股只是案例分析。俗话说、交流使人进步、三人行必有我师焉!继续号召大家留言(转)+点赞(发)!另外,科大讯飞(行情002230,诊股)10个点到手了,继续拿住创新高......

  鲲鹏:上古神兽,《庄子•逍遥游》中记载“北冥有鱼,其名曰鲲.鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。”鲲鹏论市,带你遨游股市。

关键词阅读:鲲鹏论市

责任编辑:赵国坤
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2017-11-22 18:38:45来源:金融界网站

11月22日:主力巨资出逃四大板块(15:00)

2017-11-22 15:01:51来源:金融界网站

张慎峰:将全面从严监管 重拳应对概念股炒作

2017-11-22 15:38:40来源:金融界网站

资金向“龙头股”集中 大A还有哪些潜在世界级龙头?

2017-11-22 06:29:46来源:上海证券报

上市公司晚间利空公告:尔康制药财报存重大会计差错

2017-11-22 18:10:09来源:金融界网站

乐视网未了局:逾30亿融资盘严重套牢

2017-11-22 22:13:41来源:证券时报网

中国工业互联网大会召开 经济增长点即将出现(受益股)

2017-11-22 06:49:46来源:金融界网站

涨停复盘:题材有所复苏核高基概念诞生 茅台要出头?

2017-11-22 16:57:34来源:金融界网站

明日股市三大猜想及应对策略:大盘明天继续宽幅震荡

2017-11-22 15:13:12来源:金融界网站

年报掘金:47股高增长低估值竟然还跑输大盘!

2017-11-22 07:36:29来源:证券时报网

股市万花筒:午后白马跳水原因曝光 一图揭示A股现状

2017-11-22 16:41:01来源:金融界网站

3个交易日最大跌幅超20% 利君股份暴跌预示什么

2017-11-22 01:43:11来源:金融投资报

龙虎榜:核高基龙头诞生大立科技两板 孙煜A神排不上

2017-11-22 22:50:14来源:金融界网站

首只创业板可转债有新规 一妙招让你不再忘缴款

2017-11-22 22:06:22来源:券商中国

收评:银行股爆发沪指收3连阳 保险、酿酒行业大跌

2017-11-22 15:01:13来源:金融界网站

科创信息、中欣氟材11月23日申购宝典

2017-11-22 14:31:38来源:金融界网站

资金流:银行5股中字头2股流入居前 两市净流出255亿

2017-11-22 16:06:11来源:金融界网站

证监会主席助理宣昌能:IPO堰塞湖现象基本消除

2017-11-22 16:32:17来源:金融界网站

明日上市公司停复牌:江丰电子自查工作已经完成

2017-11-22 17:49:47来源:金融界网站

山寨网站假冒“新华社”唱空白马股 官方:没听说

2017-11-22 22:04:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国中车11.839.84%165658.78
中国建筑9.963.32%92903.92
民生银行9.074.98%78688.93
农业银行3.803.83%56432.56
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40