【鲲鹏论市】券商资源股集体高潮,该怎么参与?

1评论 2017-07-19 16:43:06 来源:金融界网站 作者:鲲鹏 账户深套?试试这四个方法

万万没想到,券商携手资源股集体高潮,是机遇还是再一次割韭菜?不因大阳线改变信仰,趋势更重要。

  “灰犀牛”一次这两天火起来了,7月16日在《人民日报评金融工作会议:既防"黑天鹅",也防"灰犀牛"》一文中,出现这样的描述,“防范化解金融风险,需要增强忧患意识……既防“黑天鹅”,也防“灰犀牛”,对各类风险苗头既不能掉以轻心,也不能置若罔闻。”灰犀牛一词来自《灰犀牛:如何应对大概率危机》一书,是比喻大概率且影响巨大的潜在危机。我们熟知的“黑天鹅”比喻小概率而影响巨大的事件。

  二者的差别在于,黑天鹅是意料之外的小概率事件发生了,比如英国脱欧事件,几乎所有的人都认为是不会发生,但是最终的结果出乎所有人的意料,这叫黑天鹅。相反,“灰犀牛”却是指我们明知道某一重大事件很可能会发生,但是没能提前做好充分的准备,或者对其最终的破坏性认识不足,比如“08年的金融危机”,在爆发之前已经被预期到了,或者有很多信号出来,但是没能做好足够的应对。

  应用到我们的投资上,“黑天鹅”类似于突然的减持、政策突然的转向、个股突然闪崩等,这是我们没法提前预判的、在发生之前没用相应的信号出现。但是,类似于趋势转向的信号就不属于黑天鹅,而是“灰犀牛”,我们能够从很多技术指标提前预判到、某一只票/大盘的走向将会走坏的概率很高,这种时候是应该躲避而非“偏向虎山行”。同样,趋势出来之后,很多指标显示未来有很大的概率会走强,也就不要犹豫。

  闲话有点多,说回今天的市场。万万没想到!万万没想到!万万没想到券商会这么搞!虽然从上周开始,我的目标转向了大金融+资源股,但是实际上是没考虑券商板块,重点是在银行+煤炭的组合。今天券商敢这么撸,一定有情概况,券商今天的走势就是银行股7月11号的走势,用一次放量暴涨提示大家,我要涨了,赶快来啊。券商的弹性比银行股要好,因此,大金融中可以重点关注券商了,即使今天没上车的,也别急,真的趋势出来后,不是一两天的事,会有上车的机会。今天放量过猛,不会持续大涨,回踩才是上车的机会。

  从券商板块的走势上,首先是放出天量,对应今天的大阳线不算过分,但“后继乏力”是必须的,除非其他板块都倒下,不然不可能持续这样上涨;其次,压力位也很明显,今天涨到了上升通道的压力位。所以,今天应该是一个信号,提示我们回踩建仓的信号,回踩到今天大阳线的1/3到1/2的位置,是很好的出手机会。今天的信号可以理解为未来的上涨是大概率事件。

1

  今天55只涨停股,自然涨停45只,煤炭股9只,挺吓人的。煤炭有色连续大涨,放天量,需要提示风险了,在往上需要边打边撤,别再一次成为别人镰刀下的韭菜。权重板块的崛起,带动沪指大涨,意料之外啊。今天的量超过周一下跌的量,可以理解为风险消除。我这两天的判断是3200以下震荡,今天直接被干翻,很不给面子啊。又回到了通道里面,我们就继续按照通道的方法来对待。未来怎么走,可以参考上一波的走势。一季度的反弹末端,成交量放大的同时,振幅/波动性加大,指数总是上蹿下跳,20日线由上升趋势开始走平,这些都是筹码松动的迹象,同时MACD顶背离。我不敢说现在也会在这么走,但是我依然保持谨慎态度,不能“好了伤疤忘了疼”,建议中低仓位参与金融股

2

  中小板指数涨幅最大,但是没放量。现在他的位置面上一轮高点的压力与前几天高点的压力。今天的这根大阳线,让人不得不与前一次的走势进行对比,因此,我也不能号召大家买买买,而是继续保持相对谨慎的态度。不能一根大阳线,就改变我对趋势的看法,其实,出了沪指重回通道外,中小创还是没能回到原来的趋势,强势如中小板指,20日线也已经走平,MACD趋势向下…

3

  【声明】:文章仅作为本人对市场的理解、不构成任何投资建议,文章个股只是案例分析。俗话说、交流使人进步、三人行必有我师焉!继续号召大家留言(转)+点赞(发)!另外,科大讯飞(行情002230,诊股)10个点到手了,继续拿住创新高......

  鲲鹏:上古神兽,《庄子•逍遥游》中记载“北冥有鱼,其名曰鲲.鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。”鲲鹏论市,带你遨游股市。

关键词阅读:鲲鹏论市

责任编辑:赵国坤
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深证成指跌近1% 盘中跌破万点大关

2018-06-15 10:10:00来源:证券时报·e公司

A股现在到底是什么位置?估值指标全面低于上一个底部

2018-06-21 20:46:51来源:数据宝

崔永元:华谊的材料已到公安部 称总该有点正义

2018-06-22 15:48:49来源:财经记者站

主力资金罕见净流入 反弹要来了?留意这只锂电池股

2018-06-23 07:16:25来源:火山财富

中兴通讯开板在即?传杭州游资一哥章建平含泪割肉

2018-06-23 07:17:09来源:浙股

水泥“涨”声一片 这些企业的利润增长板上钉钉!

2018-06-23 07:13:15来源:上海证券报

A股现在到底是什么位置?情况是:估值指标全面低于上一个底部

2018-06-21 20:17:00来源:证券时报

在财务造假的边缘被审计师挽救 东方网络一怒卖壳退场

2018-06-22 19:18:48来源:市值风云

龙虎榜:宁德时代开板机构爆买4.4亿 大佬阿昌买1.7亿

2018-06-23 00:00:49来源:金融界网站

周五上市公司晚间重要公告

2018-06-22 20:09:49来源:金融界网站

市值蒸发上千亿遭机构大笔抛售 富士康艰难转型

2018-06-22 13:24:44来源:钛媒体

连续30个跌停!*ST天马刷新A股纪录 ST股成暴跌重灾区

2018-06-23 07:12:30来源:证券时报网

杨德龙:坚守消费白马股 积极挖掘钴锂资源股

2018-06-23 07:15:25来源:中国证券网

逾120家上市公司重要股东补充质押股份

2018-06-23 05:05:55来源:证券时报

A股头条:2企业获IPO批文 6只CDR基金仍未获备案函

2018-06-23 07:00:04来源:金融界网站

定向降准实施在即 股、债、汇未来怎么走

2018-06-23 07:12:00来源:Wind资讯

大盘企稳全靠独角兽异动?A股动向要锁定这只指标股

2018-06-23 07:16:15来源:火山财富

5.36万亿!A股质押全披露 5张图看清潜在雷区

2018-06-23 07:12:15来源:Wind资讯

下周两只低价新股展开申购 光伏板块再添新军

2018-06-23 07:15:28来源:中国证券网

5天市值蒸发近1500亿 工业富联跌掉了一个中国联通

2018-06-22 07:30:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代66.55-5.66%87041.06
宏川智慧43.6710.00%50450.63
杉杉股份22.579.99%43269.33
南京证券9.6810.00%36947.86
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--