【鲲鹏论市】任我行带头反攻,资源股涨停起势!

1评论 2017-07-18 17:52:21 来源:金融界网站 作者:鲲鹏 涨停板套利三天赚20%

超跌反弹切勿恋战,游击策略打完就走;下降趋势刚开始,轻仓观望动作快;资源股涨停表率,趋势还在继续撸。

  经历黑色星期一500股跌停之后,暂时最好是轻仓观望,小仓位参与金融股、资源股的机会,其他的意义不大:大蓝筹白马股,继续不推荐,现在进去绝对是接盘的,回调在10%以上在看机会,创业板股票更不推荐,还在杀跌寻底阶段,避之不及,业绩好的错杀个股,暂时也是精心选股的时机而非参与的时机,银行券商这些板块,借助国家队护盘的契机,同时有估值修复的倾向,可以重点关注,低吸为主。

  那么,现在首先需要反思,经过周一的大跌,以及我自己逃过一劫后的侥幸,让我需要带领大家做出思考,思考的重点在于如何能够在高位顺利的出来。技术派关注的几个点,我们一一列举,并从我上周的文章中去发现。

  上周一的文章中,我开始提醒市场调整的风险,在7.10周一收盘后(股灵通是在周二早上的文章)我这么说的:“调整信号越来越明显,跌下来,首先看半年线与20日线的联合支撑,大概在3170-3175点,通道线也在这里撑住了可以再搞,撑不住就要等年线”(本周一的大跌不久正好到了年线吗?)

1

  在7.11周二文章中是这么评述的,“目前的调整与前面几次不太一样,首先是连续放量,上涨到额时候缩量,这两天在高位放量,就比较危险了,说明筹码开始大量兑现了。其次是MACD开始向死叉发展,MACD死叉时趋势结束的重要标志”

2

  在7.12周三收盘之后,我说“重点关注MACD的趋势演变,来指导我们的操作”,当时对神创的判断过于乐观,以为会有个超得反弹。

3

  周四周五我说,“短期的回调风险基本解除,继续在通道里面运行。“不补缺口誓不还!”缺口在3238点……接下来的几天不管是横盘还是往上冲,都不会太差。但是冲高记得走”

4

  在这里向放电影一样把每天复盘的评述在回忆一次,是一种自我的反思,不论对错,这是加深对变幻莫测的市场认识、也是一种提高。从上面的文字中看,虽然想不到周一这么激烈的调整,但对大势判断基本是对的,对短期震荡有所出入。跟踪中线的趋势,重点是看几点

  1、均线:MA5,MA10,MA多头向上发散后,认为是趋势确立,不管是大盘还是个股,都可以这么看,大盘准确性更高。

  2,重要支撑线:趋势确立之后,走势会走波浪结构,涨一段跌一段,上涨的顶部连线会构成压力位,下跌的底部连线会构成支撑线,这两条线形成走势的通道;

  3,量的配合至关重要,有序放量上涨、缩量回踩都是好趋势,反之这要当心是诱多,或构成背离,趋势基础不牢固;

  4,MACD是配合趋势线的最佳指标,这也是我最喜欢用来研判趋势的指标。结合第一条,判断趋势的形成与结束,效果不错。任何一次趋势形成,几乎都能找到均线多头发散与MACD金叉后向上发散,两者兼具就能重仓干!任何一次趋势结束,也差不多都会发现这样的现象:放量跌破重要支撑、大阴线、跳空缺口等极端走势,MACD死叉。

  以上几点是我用来判断大势的基本指标,我觉得还比较有用。就像这一次的趋势结束,中小板指、深成指与创业板指都是在上周先后出现了MACD死叉,最后才有周一的大跌,如果严格按照这个点位降低仓位,会完美躲过一劫。技术分析在关键时候真能救人一命,看到卖出信号后,不要抱有侥幸心理。

  Ok,心灵鸡汤喝完了,我们接着看市场。昨天暴跌之后,今天有反弹属于正常,周三就不好说了,可以肯定一点,创业板还是很危险,看不到底部,沪市而言,MACD刚死叉,趋势刚结束,刚进入下跌通道,但不会像创业板一样,毫无准备:首先是关注年线的支撑,在年线这里撑住了就会产生反复,至少是几天的反弹;其次,反弹起来看3200的压力,这是短期反弹的极限位置。未来1-2周,大概率是在3200点与年线(3140)之间震荡。第三,万一在年线撑不住,出现跳空缺口、放量长阴线跌破,这种再次破位的情况,就必须调整目标,这是以防万一,给操作上预先进行的准备。这也是很多投资者所缺乏的,不对后市做出预判就任意买股票,导致出现意料之外的走势,就不知道怎么办。

4

  今天的市场,情绪上有所恢复,涨停股出现43只,自然涨停37只,这是一个不错的数据,尤其是在午后,创业板的一些个股刚拉板了,有点任性干的感觉。最后1小时有20只个股封板,抄底的资金在进场做短线了。从涨停变化的时间上,下午13:18任子行(行情300311,诊股)封板是一个转折,在此之前只有5只涨停股,此后出现32只涨停股,都是在任子行之后。“任我行”是今天的领军人物,功不可没。细分来看;大部分是超跌反弹(比如任子行),也有中报预增的(洪汇新材(行情002802,诊股)3连板,金刚玻璃(行情300093,诊股)等),但资源类的个股中有亮点,煤炭山煤国际(行情600546,诊股)、昊华能源(行情601101,诊股))、钢铁方大特钢(行情600507,诊股)、中原特钢(行情002423,诊股))、石墨烯碳元科技(行情603133,诊股)、方大碳素、天富能源(行情600509,诊股)),钴金属(中矿资源(行情002738,诊股)),资源类个股涨停这么多,只能得出一个结论:这些板块,趋势还未结束,还可以干的

5

  【声明】:文章仅作为本人对市场的理解、不构成任何投资建议,文章个股只是案例分析。俗话说、交流使人进步、三人行必有我师焉!继续号召大家留言(转)+点赞(发)!

  鲲鹏:上古神兽,《庄子•逍遥游》中记载“北冥有鱼,其名曰鲲.鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。”鲲鹏论市,带你遨游股市。

关键词阅读:鲲鹏论市

责任编辑:赵国坤
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2019-11-14 18:21:05来源:金融界网站

国务院再出大招!大基建板块迎来最大利好 更有个股直线封板

2019-11-14 13:10:25来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:漫步者股东肖敏拟减持不超过2%

2019-11-14 18:23:29来源:金融界网站

华为麒麟A1芯片将发布 比苹果性能高功耗低(附受益股)

2019-11-14 07:25:55来源:金融界网站

收评:沪指涨0.16%创业板指张0.64% 国产芯片领衔科技股大涨

2019-11-14 15:02:10来源:金融界网站

联通官宣太赫兹为6G关键技术 将实现空天地海一体化通信(附股)

2019-11-14 07:20:16来源:金融界网站

3000亿市值白马股突遭利空 副董事长、总经理被证监会立案调查

2019-11-13 23:20:48来源:中国证券报

招商证券:万亿级科技股或惊现江湖 收藏好这10大科技主题龙头名单

2019-11-14 13:10:00来源:数据宝

A股熊牛转折进行时:正开启新一轮七年周期 行业配置聚焦科技板块

2019-11-14 07:06:43来源:证券时报

雄安新区举行区块链创新发展研讨会 力争超前布局(附受益股)

2019-11-14 08:17:11来源:金融界网站

特斯拉上海工厂获工信部量产许可 产业链迎机遇(附受益股)

2019-11-14 07:55:43来源:金融界网站

任天堂Switch国行版将至 产业链上下游有望受益

2019-11-14 07:15:24来源:上海证券报

桥水变了!大幅砍仓新兴市场、买美股 继续加仓中国ETF

2019-11-14 13:08:40来源:中国证券报

打新热情真降了!浙商银行中签率果然创新高 顶格申购可中5签

2019-11-14 21:53:03来源:证券时报网

跌跌不休 巨额解禁压垮这只大象股 战略配售基金账面浮盈15亿元

2019-11-14 07:33:20来源:数据宝

密集涨停!电子行业大爆发 9股大资金疯狂抢筹超亿元

2019-11-14 06:42:25来源:数据宝

年末“保壳战”再起 ST公司自救花样百出

2019-11-14 07:14:47来源:上海证券报

京沪高铁IPO过会 创下IPO发审记录

2019-11-14 13:29:37来源:金融界网站

得母猪者得天下!上市公司纷纷“囤种猪”

2019-11-14 06:47:15来源:中国基金报

科技股回暖助创业板收红 四逻辑关注资金博弈方向

2019-11-14 07:34:02来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.763.30%23944.46
兆易创新180.882.92%18774.09
三安光电17.635.25%17271.01
中国长城15.506.02%16581.24
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--