A股进入中报“雷雨”多发季 三招避免踩中“闪崩”股

1评论 2017-07-17 00:46:14 来源:每日经济新闻 这只股身材相貌都一级棒!

自7月份A股进入到中报披露季,市场处于“业绩为王”的预期背景下。继贝因美股价“闪崩”之后,正虹科技、毅昌股份也出现“闪崩”的情况。这表明在业绩披露高峰期,业绩一旦不及预期,公司股价就可能出现快速回落。

  明明刚才还是正常的走势,转过头就突然出现大单将股价砸到跌停板上趴着了,这就是今年A股投资者经常看到的个股“闪崩”现象。

  在夏日炎炎之下,A股又进入每年例行的中报披露季,近期,不少上市公司纷纷发布业绩预告或者业绩预测修正公告,不少个股原本靓丽的业绩预测,却如夏日突如其来的“雷阵雨”,先前一片阳光灿烂转瞬就变雷雨交加。那么,如何能及时把握住A股的“天气”和上市公司的“脸色”呢?《每日经济新闻》记者为此多方采访,探询究竟哪些因素造就了个股的“闪崩”,究竟怎样才能避开A股上市公司中的业绩“地雷”。

  “闪崩”股背后有四因素

  为什么近期“闪崩”的个股频繁出现呢?追溯股价“闪崩”的原因可谓五花八门,但首先业绩“变脸”是其主要原因,近期“闪崩”的个股大多是由于业绩不达预期,特别是前期曾公告预告盈利,后续“变脸”大幅亏损的。如贝因美(行情002570,诊股),公司股价在7月11日下午,大量的卖单直接将其砸到跌停板,跌势相当凶猛,因此公司于7月12日发布停牌公告。此后贝因美在7月14日发布业绩修正公告,此前公司预计半年报净利润同比扭亏为盈2000万元~5000万元,但修正后却亏损3.5亿~3.8亿元。

  其次是市盈率过高的个股,在高位连续盘整不能突破,随后突然向下跳水。此类股票的基本面“风雨飘摇”,股价被高估。如正虹科技(行情000702,诊股),公司股价出现三次跌停,该股市盈率高达550多倍,前十大流通股东有基金、资管计划等大机构。由于公司今年一季度亏损,而且之前几年业绩也比较差,徘徊在盈亏边缘,7月12日公司股价“闪崩”跌停,紧接着7月13日“一字板”跌停,7月14日该股继续“一字板”跌停。

  第三、上市公司业绩“变脸”是因为主营业务以外的因素导致,如青龙管业(行情002457,诊股)因为旗下小贷子公司贷款未能如期收回,导致公司出现巨大亏损。而惠博普(行情002554,诊股)、冠福股份(行情002102,诊股)就因为投资股票出现亏损而导致业绩下滑等。对此广东辰阳投资告诉《每日经济新闻》记者,实际上对于业绩不确定性风险,尤其是对于这类多元化经营的公司,很难准确跟踪经营的状况。今年市场风格越来越趋向理性,市场资金更多地追求看得清楚看得明白的公司,回避财务数据变化太大的公司。

  第四个因素就是公司管理层和经营出现了问题,如三维丝(行情300056,诊股)就因此连续两天“闪崩”跌停。三维丝7月14日公告,今年上半年业绩预计同比由盈转亏,亏损5777万至6277万元,报告期内,前董事长、总经理罗祥波拒绝与现董事长、总经理交接工作,影响经营。三维丝另将于18日召开临时股东大会,审议大股东罗红花提出的罢免公司董事长廖政宗等议案。值得注意的是,三维丝业绩预告中误将上年同期净利写成1.76亿元,据去年半年报显示实为7180.19万元。

  私募三大策略防“闪崩”

  自7月份A股进入到中报披露季,市场处于“业绩为王”的预期背景下。继贝因美股价“闪崩”之后,正虹科技、毅昌股份(行情002420,诊股)也出现“闪崩”的情况。这表明在业绩披露高峰期,业绩一旦不及预期,公司股价就可能出现快速回落。所以对于中报业绩“地雷”股(包括持续亏损、业绩增幅不达预期而股价又处在高位)、基金抱团且成交低迷的小盘成长股,以及游资频繁出没的题材股须警惕其暗含的突然杀跌风险。

  随着“闪崩”股逐渐增多,投资者该如何避开“地雷”成为关键。对此广东西域投资周水江告诉《每日经济新闻》记者,近期“闪崩”股都有一个特点,主要是中报业绩不达预期或者是业绩大幅下降的。对于投资者该怎样“排雷”,周水江表示,投资者应该找一些行业的龙头,主要是业绩有保障,市场占有率比较确定,市场确定性高的。其次是找一些业绩比较稳健的,而且行业成长性较为稳定的二线蓝筹进行布局。

  而有私募人士在朋友圈总结了预防“闪崩”的几点,首先就是经营前景有疑问的公司需要谨慎,对于舆论上有负面信息的股票要回避,如神雾环保(行情300156,诊股),其股价在5月25日“闪崩”第一次,7月10日出现第二次“闪崩”。

  其次要回避业绩增长预减的个股和业绩亏损的股票,看不见确定和稳定利润来源的,如近期很多“闪崩”的个股都是业绩预减和业绩亏损的居多。

  第三就是要尽量回避次新股和游资投机炒作的个股,次新板块因为资金面压力,一旦闪崩就会连续跌停。而游资投机无业绩纯炒作的,一年来涨幅超过100%的务必要谨慎。

关键词阅读:A股 雷雨 闪崩 私募

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器39.253.32%135847.60
中兴通讯26.706.93%79775.34
中天科技13.508.78%75869.79
安凯客车9.169.96%63374.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40