锂业双雄再创新高 三季度新能源汽车加速放量

1评论 2017-07-13 09:35:18 来源:大众证券报 如何才能做到2天赚20%?

  本报讯 (记者 刘扬)受益新能源汽车销量上涨,锂电板块昨日表现抢眼。周三午后天赐材料(行情002709,诊股)率先封板,带动锂电池板块反弹,随后板块内个股出现拉升。其中,多氟多(行情002407,诊股)、西藏矿业(行情000762,诊股)、雅化集团(行情002497,诊股)、天齐锂业(行情002466,诊股)、赣锋锂业(行情002460,诊股)的涨幅均超过了6%。值得一提的是作为锂电龙头的天齐锂业、赣锋锂业均创出了历史新高。

  从行业基本面来看,单月产量破位6万关口,产量数据略超市场预测。根据中国汽车工业协会近日发布的数据,6月新能源汽车产销分别完成6.5万辆和5.9万辆,同比分别增长43.4%和33.0%。其中,纯电动汽车产销分别完成5.4万辆和4.8万辆,同比分别增长52.9%和41.4%;插电式混合动力汽车产销分别完成1.1万辆,同比分别增长10.1%和5.3%。而1-6月,新能源汽车产销分别完成21.2万辆和19.5万辆,比上年同期分别增长19.7%和14.4%。

  “6月新能源汽车产销提速,向上趋势获验证。”华泰证券(行情601688,诊股)行业研究员谢志才分析认为,随着行业政策稳定,新能源汽车将逐步进入市场导向为主的新阶段,供给侧产品力与需求端匹配度有望再提升一个台阶,行业基数将高速扩张。

  中信证券(行情600030,诊股)亦表示,从行业市场看,2017年补贴政策调整带来的压力已经基本释放,市场已大幅回暖,后续产销量有望逐月加速向上,新能源汽车下半年有望迎来放量。

  值得一提的是,产销数据的回升离不开政策支持。《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》出台时点超预期,点燃新能源汽车发展二级推力。同时,《新能源汽车推广应用推荐目录》每月发布基本常态化,已经连续发布6批,越来越多的车型进入补贴目录。而《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》已经发布11批,乘用车两目录错配正在缓解,乘用车发展有望加速。

  据第一电动网统计,2017年上半年,国家已累计出台16项新能源汽车相关政策(包括征求意见稿5项),涉及到宏观、补贴、基础设施、安全管理、技术研发、智能网联等诸多方面。分部委来看,工信部涉及出台的政策最多,达到7项(征求意见稿2项),发改委涉及出台5项,科技部涉及出台3项,交通运输部涉及出台3项(征求意见稿1项),国务院、商务部、能源局等部委各出台1项政策。

  未来一系列新能源汽车优惠政策还将陆续出台,如新能源汽车创新政策、双积分政策、车联网政策、动力电池回收政策等。

  谢志才指出,新能源汽车产销基数抬升有利于促进产业链发展,推动行业进入健康有序的发展阶段。当前产业链尚处于在规模扩张、上下游链条匹配磨合期,亦可关注存在供给瓶颈的环节所带来的投资机会。

关键词阅读:锂电池 天齐锂业 赣锋锂业

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
厦门国贸9.3110.05%81983.40
中国建筑10.702.39%67361.65
华联控股11.2910.04%48053.57
蒙草生态11.949.54%42289.34
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    西安饮食买入8.1011.49
    德展健康买入8.6311.00
    新大陆买入22.69--
    富控互动买入18.0324.21