次新股深V助创业板收红 后市仍应重点关注绩优周期股

1评论 2017-07-13 09:33:40 来源:大众证券报 新能源汽车产业链炒作路线

沪指(日)

  周三,沪深两市略微低开后走势出现分化,创业板次新股题材股V型走势下尾盘成功翻红,而资源股走强但金融股冲高回落令沪指最终收绿。机构和分析人士认为,短期市场或继续震荡,存量博弈将继续使得板块轮动,但还是应重点关注绩优周期股。

  权重回落题材反攻

  昨日,沪指早盘在银行、保险两大权重板块以及有色金属等周期股发力下,几度冲高翻红,但临近早盘收盘,沪指出现跳水。午后,沪指持续弱势震荡,尾盘受资源股再走强以及创业板显著回升推动,也逐渐收复失地,收盘时跌幅明显收窄。

  而创业板早盘短暂小幅上行后延续之前的跌势,重心不断向下震荡运行,最低触及1764.10点跌逾1%。午后,近日调整较大的次新股、雄安新区板块出现强势拉升,带动创业板不断攀升上演V型反转,尾盘成功翻红。

  截至收盘,上证综指跌0.17%报3197.54点,深证成指报10453.19点,跌幅0.14%;创业板指小涨0.16%,收于1786.75点,结束两连阴。两市量能略有收窄,沪市成交2018.00亿元,深市成交2467.46亿元,合计较周二减少约88亿元。

  盘面上看,题材股午后纷纷走强,次新股、锂电池、雄安板块等拉升明显,涨幅也靠前。此外,有色金属、化工、煤炭、造纸等周期股早盘活跃后,尾盘再度走强,涨幅较大。而西藏板块大涨,多股涨停。银行、保险等金融股早盘表现亮眼,但涨幅明显回落。

  汽车、在线旅游、零售等板块跌幅靠前,白马股表现也较弱。值得注意的是,昨日个股“闪崩”再现,正虹科技(行情000702,诊股)早盘在大量抛盘下瞬间被砸跌停直至收盘。

  先看绩优周期股再看成长

  大同证券分析师刘云峰昨日向大众证券报记者表示,次新股等上演V型反转、银行保险冲高回落以及白马股表现较弱,显示在存量资金博弈下,市场风格再度出现摇摆。

  刘云峰分析,技术上看,沪指昨日盘中击穿3200点和10日均线,下探下方120日均线的支撑,虽尾盘再次收回到10日均线,但是长长的上下影线显示目前资金在3200点一线的博弈比较激烈,沪指想在3200点之上继续上攻的压力较大。

  不过刘云峰称,从沪指30分钟走势看,下探到120日均线附近后企稳,显示该支撑力度较大,短期或将继续在120日均线一线震荡。

  机会把握上,刘云峰认为,当前资金存量博弈依旧明显。之前资金更多青睐白马、蓝筹,随着股价持续上涨,积累了不少获利盘,这些资金有回吐锁定收益需求,于是会转向中报行情下业绩增长显著的部分周期股,同时也会关注绩优次新股、题材股,这就可能出现绩优的周期股和次新股、题材股机会轮动局面,间隙中也会偶尔流向权重、白马。

  目前,不少券商、基金看好周期股。多家公募机构表示,基本面带动的盈利能力修复使得周期板块享受一定程度的价值溢价,在中报行情阶段,这部分溢价让周期股具备了一定的进攻属性。

  刘云峰认为,总体来看,当前沪指震荡为主,建议控制好仓位,机会有轮动特征,对于热点板块应低吸不追高,重点关注钢铁有色煤炭化工等资源股以及造纸、工程机械等周期股,新能源汽车相关优质成长股,特别是业绩超预期的。其中,钢铁股前两日表现较弱,短线可能会有表现。

关键词阅读:次新股 周期股

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
乐视网5.298.85%75424.38
赣锋锂业73.507.72%51301.86
洛阳钼业8.028.23%35999.50
山鹰纸业5.169.09%33082.04
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中国巨石买入16.06--
    扬农化工买入52.0955.88
    天士力买入34.5746.80
    中国联通买入6.29--