【鲲鹏论市】韩教授失信于民,雪浪度过难关?

1评论 2017-07-12 16:32:39 来源:金融界网站 作者:鲲鹏 如何才能做到2天赚20%?

韩教授失信,雪浪跌停板反转;监管层关注乐视网事件;中报行情有肉也有雷,需要做好排雷措施。指数再次验证完美支撑,短期风险减弱,创业板超卖,短期波反弹。

  “是时候停止IPO调控股市的闹剧了”,国务院参事室特约研究员左小蕾愤怒的发声,这也是广大股民共同的感受,每个周五都是一个忐忑的日子,股灾之后,郭嘉队入场成为“有形的手”,主导市场走势,任意操纵大势,政策上,IPO的快与慢也成为另外一把调控市场的双刃剑。当市场下跌之后,减少IPO数量,在短期内会有作用,但是这种效果会随着时间的推移快速减弱,“边际效用递减”的规律照样使用IPO政策。处于对风险的天然厌恶,股民总是对利空的信息更加恐惧,相反,利好消息这不一定会助涨股市,因此,当涨多了加速IPO,对市场的冲击也许不会减弱,这里就会产生效用的不对称。左认为,需要从3个方面进行改变:

  第一,任何时候都保持正常的IPO,只要符合上市条件企业都应该有上市融资的权力,不能人为改变IPO的节奏;

  第二,各方面不能给发行人风险提供任何背书,允许发行失败,使发行方和投资者都要为忽视风险的盲目行为付出代价,有利于培育新股发行市场上的风险意识。

  第三,加大退市力度。

  第一点目前是摇摆不定,也成为被诟病最多的,事实上,A股的很多政策都只管一段时间,时间一过,又回到从前。保持正常的,适合的IPO节奏能够合理的引导市场预期,对市场的冲击会不断减少。第三点,已经成为烂点难点,不知道说了多少年了,由于各种原因,就是执行不下去。第二点,就需要事前的警惕与事后的处罚来实现。带病上市的,不论是承销商,还是上市公司都应该受到更加严厉的追责,在美国,财务造假是相当严重的事件,已经发行,基本上会被处罚破产,因此,美国的公司宁愿退市也不会财务造假,因为成本太高。相反,A股的造假成本太低,最坏也就是退市而已,再加上不痛不痒的罚款,殊不知大股东套现了几十个亿,这点罚款完全不值一提。我们的制度是在鼓励造假而非惩罚,造假成本太低而受益不菲。

  今天市场关注的焦点是雪浪环境(行情300385,诊股),经济学家韩志国曾表示12号上午会发布关于雪浪上市的重磅信息,上午雪浪快速崩盘一度跌停,变成血浪来袭。但是截至收盘都未见动静,下午股价开始反弹了。至于韩教授为何“失信于民”,是没找到证据,还是被和谐了,就不得而知,需要关注教授更多的动静啊。

  有消息称,证监会正在收集乐视网(行情300104,诊股)相关信息,涉及乐视网的财务数据、公司陈述、信息披露等情况,排查金融机构对乐视的贷款敞口以及潜在风险等。乐视的事,也是国内一部分科技公司的缩影吧,像贾老板用PPT忽悠人的,我个人觉得,不是投资人太傻,而是贾老板太牛。现在骂他的与当初捧他的,基本上是同一批人。赚钱了都happy,一旦亏钱,就会骂娘的。

  中报行情进入高潮,有喜有悲,业绩大增的有肉吃,业绩不及预期、甚至大幅下滑的,就要被吃了,这是一颗雷,很难避得开,唯一的办法是一旦形势不对,跑。但也不是没有信号,那种去年暴涨几百倍的,就得仔细分析,是因为啥原因涨的,这会对今年的数据造成影响。首先是基数变高了,在相同的业绩下,涨幅就会变低,其次要看是靠什么涨的,那种靠卖房卖地卖资产获得的收益,是不可持续的,今年多半会出问题。

1

  有人在说,买了我推荐的赛为智能(行情300044,诊股),亏钱了。我既心碎有心疼,这部分人是完全不管你怎么分析的,只要看到股票就买,能不亏钱吗?而且,对于大势判断的部分,我猜测,他们是完全不上心的。提示市场风险一个多周了,这种时候,如果自身的技术不是很好,就应该离场,等新的信号,不然就是完美躲过上涨,完美的再次被套。自身技术还可以的,也应该轻仓操作。个股的趋势总体上是要依靠大势的,这也是决定仓位的重要因素。

  在分析赛维的时候,我说的很明白,60日线是它的主要压力位,只有站稳60日线后,才是下手的机会。所以,这只票最近都没有出手。但是,今天我在下跌的时候,出手了。涨不动就挖个坑吧,我是这么想的。

  前面走了个M头,60日线正好是颈线的位置,因此压力巨大,但也不是没有反抗力,高管减持的利空刺激,都未能将股价打破到半年线下方,说明支撑还是不错的。这几天创业板不行,跟随回踩比较正常。从走势上,跌破M头后,对颈线的反抽结束,最近的下跌感觉是在挖坑。我今天在前期的低点附近入手的,止损位置设在年线,一旦有效跌破年线,就会止损出来看看,这是最坏的打算,好一点的话,反抽到20.5是短线离场的机会。当然,如果在这里震荡的话,会采取波段走势。我是不建议跟的,毕竟不管涨与跌,我有自己的思路,可以应变的。另外,碧水源(行情300070,诊股)的机会也快到了,科大讯分关注20日线支撑,择机操作。

  锂电池太牛了,尾盘逆袭,3股封板,还有多只个股大涨,锂电池的机会出现超过一个月了,还没有熄火的迹象啊,还得看业绩啊。中汽协发布6月的数据,新能源汽车产销分别完成6.5万辆和5.9万辆,同比分别增长43%和33%,其中纯电动汽车产销分别完成5.4万辆和4.8万辆,同比分别增长53%和41%;插电式混合动力汽车产销分别完成1.1万辆和1.1万辆,同比分别增长10%和5%。中金公司的报告说,2017H2~2018年锂电池与材料产业链已具备趋势投资机会,看好新能源车全年销量较快增长,带动动力电池出货量与需求增长,预计2017/18年新能源车销量增速38%/57%。

  雄安熄火好久了,今天逆势闹腾了一下,北京科锐(行情002350,诊股)、红墙股份(行情002809,诊股)、恒通科技(行情300374,诊股)涨停,中环装备(行情300140,诊股)、太空板业(行情300344,诊股)涨幅也超过5%。雄安实在是太大了,短线是超级难做的,最近也没操心了。千年大计还在计划总,因此,目前没有明确的信号,只有当今日实施阶段,才会有业务、有订单,也就会有标的了。

2

  沪指正好达到了支撑线位置,再企稳回升。止跌的位置三线支撑:半年线、20日线,上升通道线。今天的走势属于通道里的捣腾,也是最期待的,至少,未来几天,在这里还能折腾,兴许还可以往上冲一下。关键是,MACD快要死叉了。最激进的是MACD能够这回来,那样就能消除这一风险,不然有可能会重演上一轮的走势,股价维持在高位震荡,而MACD死叉后产生背离。因此,重点关注MACD的趋势演变,来指导我们的操作。神创有点企稳的意思,这几天连续回调超过4%,短线存在超跌反弹的需求,可以期待一个“回头望月”1800点的预期。

  【声明】:文章仅作为本人对市场的理解、不构成任何投资建议,文章个股只是案例分析。俗话说、交流使人进步、三人行必有我师焉!继续号召大家留言(转)+点赞(发)!

  鲲鹏:上古神兽,《庄子•逍遥游》中记载“北冥有鱼,其名曰鲲.鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。”鲲鹏论市,带你遨游股市。

关键词阅读:鲲鹏论市

责任编辑:赵国坤
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
西安饮食买入8.1011.49
德展健康买入8.6311.00
新大陆买入22.69--
富控互动买入18.0324.21