格力电器再创历史新高 白马股进入第三波行情?

1评论 2017-07-12 08:03:11 来源:牛熊交易室 作者:牛熊君 这只股身材相貌都一级棒!

  无论是次新股翻腾了两天,还是周期股折腾了几下,一番监管层大数据抓老鼠仓之下,市场妥妥的选择最确定的品种进行抱团。于是,7月11日格力电器(行情000651,诊股)创历史新高,上证50再创股灾以来的新高。

  回过头来看市场,2016年年初熔断之后,聪明钱转向贵州茅台(行情600519,诊股)之类,开启第一波白马行情,看看当下近500元的贵州茅台,当时188元的探底价是多么的便宜,也就6个季度而已。

  格力电器再创历史新高 白马股进入第三波行情?

  图1:贵州茅台2016年熔断之后的股价表现

  在经历了三轮股灾之后,来自系统性风险的杀伤力,让大多数人蒙了,但聪明钱转向了大蓝筹,股灾之间大蓝筹充当了国家队拉升指数的工具,而且这类大蓝筹在2015年牛市中涨幅并不喜人。

  类似贵州茅台的还有云南白药(行情000538,诊股),2015年牛市中的慢涨在股灾中转化为抗跌,股灾一结束就开始进入补涨。持仓数据显示,2016年一季度云南白药基金持仓占比1.73%,到了二季度就升至4.38%。

  格力电器再创历史新高 白马股进入第三波行情?

  图2:云南白药2016年以来的季度机构持仓变化

  待到格力电器2016年11月被险资野蛮人入侵后,聪明钱确定低估值,于是第二波白马行情来了。

  格力电器再创历史新高 白马股进入第三波行情?

  图3:格力电器2016年8月复牌以来的股价表现

  格力电器在2016年9月复牌,先经历了补涨,待到11月份,宝能突然杀入。也就是在2016年四季度,基金持仓比例比三季度高出2.39个百分点,险资那么猛的杀入持仓比例也增加了3.14个百分点。

  格力电器再创历史新高 白马股进入第三波行情?

  图4:格力电器2016年以来的季度机构持仓变化

  无论是搜索2016年以来的研报,还是看市场上的讨论,“白马股”这个词更多还是在2017年开始才进入大众的视野。代表性的是海康威视(行情002415,诊股)从2017年开始半年中股价翻倍的凌厉涨法。

  到了2017年二季度,白马行情为市场认知进一步加深。但从普通投资者的反应看,很多人还是不屑一顾,这就是小盘股、成长股投资思维的惯性,总认为大盘股上涨阻力太大,蓝筹股缺乏成长股的性感。不少白马行情的新闻报道下方评论中赫然可见诸如“又来忽悠了,都在忽悠散户去接盘呢”之类。

  逆着趋势我们就不谈了,思维惯性很常见,但也很可怕,这也就是为啥在市场中要保持灵活的原因。

  之前我们分析过,从估值上看,白马股未到顶部;业绩层面上看,主板蓝筹的业绩增速正反超创业板;而从投资者行为上看,没有大量散户一起涌入的白马股,白马股的行情就难言到达顶部。

  7月前后,白马股略有调整,时间上的分水岭也影响着机构投资者的行为,白马股的数日回调即是部分机构持仓变动所引发的,市场在三季度的偏好还未形成一致。从以往的市场行情看,这属于市场正常的时点特征。

  所以年中白马股稍作调整,2017下半年应该还有第三波行情,如果研判正确,行情存在的话,这也将是利润最丰厚,但同时也最刺激的走向泡沫的阶段。金融市场上,人心从来都在恐慌与疯狂之间轮回,无所谓什么标的。

  如果有第三波白马股行情,那么也不会以第一和第二波以贵州茅台和海康威视为主的格局,可能的路径是:先继续喝酒吃药,但会以二线白马的补涨为主,再从中报中挖掘真成长的中小创,虽说中小创整体被杀的厉害,但股价创新高的也不乏。

关键词阅读:白马股 格力电器

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A4.174.51%117748.75
盐湖股份20.0210.00%102660.52
东旭光电11.334.52%76552.90
鲁西化工10.929.97%72348.47
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40