【鲲鹏论市】建军90周年,提前埋伏军工板块

1评论 2017-07-11 16:20:43 来源:金融界网站 作者:鲲鹏 江丰电子凭什么能涨15倍

首批41家军工院所改制超预期,叠加建军90周年庆典,军工是未来3周唯一的确定性主题;大盘调整,段位分析,哪里该抄底,哪里改撤退?

  市场进入调整阶段,这也是我们预期到的,至于引发的因素,外因就是IPO的意外加速,显示出上面坚决执行“涨多了就打,跌多了就托”的“波段操作”思路;内因就是技术上本身的调整需求,重点就是缩量上涨,量价不匹配带来的基础不牢固。从上周开始,我就提示各位要减仓,要减仓,听进去并这样操作的,就会保住利润,视而不见、逆势而为的将会再一次“陪太子读书”。另外,央行持续暂停逆回购等放水的动作,也是一大原因,我预计,这种情况,要等到下周才会开始好转。

  因此,本周不会有太多的机会,那么,我们就说点别的,为行情好转的时候做一些准备。今天就聊聊军工院所改制。消息面,7月7日下午,国防科工局宣布启动首批41家军工科研院所转制工作,这是一项超预期的。很多朋友不太明白这是个啥事,接着文章往下看。

  军工分为“制造”和“研发”,由于历史的关系,我们的制造部门主要在企业部门,归属国资委,研发部分主要在事业单位,隶属于财政部,虽然每个军工集团旗下都同时有“研发”与“制造”,但说话算是的、拍板的不是同一批人。现在上市的基本上都是出于制造部门的企业,事业单位只有经过改为股份制企业,才能注入上市公司

  研发是更加优质的资产,具有核心竞争力。军工院所就是承载了这部分优质资产、研发资源,可以说是军工发展进步的核心资源。从事业单位完成向股份制的转变后,资产的流动性更强、可以借助资本市场的力量推进军工产业的发展,这是国际大趋势。

1

  根据中信建投的报告分析,认为“电科系与航天系”的弹性最大,最值得重点关注,给出了十大标的组合为:国睿科技(行情600562,诊股)、杰赛科技(行情002544,诊股)、四创电子(行情600990,诊股)、航天机电(行情600151,诊股)、航天长峰(行情600855,诊股)、中国卫星(行情600118,诊股)、航天科技(行情000901,诊股)、航天电器(行情002025,诊股)、中航机电(行情002013,诊股)、光电股份(行情600184,诊股)。(康拓红外(行情300455,诊股)弹性较大,但其或将作为民品上市平台;光电股份弹性较小,但其注入进度值得期待)。

  兴业提供两条选择思路:第一,与刚公布的41家军工研究院所改制密切相关的上市公司,包括中航机电、航天电子(行情600879,诊股)、航天长峰等;第二,大股东优质研究所资产体量相对较大,未来转制概率较高,且对应上市公司平台明确的标的:国睿科技、杰赛科技、中航电子(行情600372,诊股),四创电子、中国卫星。经过一些列假设,还对注入资产后的股价上涨空间进行一定的估计,大家看看就行。

  中信建投与兴业推荐的标的比较相似,大部分券商也差不多是这个思路,在这方面他们更专业,我就没什么好说的,建议大家可以看相关报告原文。但,我认为呢,改制到最后上市是一个漫长的过程,每个3-5年是完成不了的,改制背后的各种障碍、各种利益相关方的博弈….难度不小。现在说这个,也有个短期的考量,下个月就是建军90周年,军工行情还没怎么炒作,未来3周的时间是可以重点关注的

2

  新都退市,欣泰也将跟上,还有5家被暂停上市,官媒就开始奉承了,说退市成为常态,想想都觉得可笑。将每周上市10只说是IPO常态,而一段时间只有每周4-6只,官媒就说不是常态了,现在一年叶子退了2只,半退状态的5只,就成为常态了。像这种两面派的作风,也是醉了,什么事常态,可以看看隔壁的香港市场,也可以看看太平洋(行情601099,诊股)对岸的美国市场,那才叫做常态。现在的A股,还是只进不出的格局,怎么叫常态。

  沪指走出了明显的调整走势,我想说是久违的调整啊,比我预想的真正晚了一周,而这一周沪指涨了0.8%。从3016点的反弹以来,到后来的通道趋势确立,每次上涨到通道的压力位,我一例外都是调整,目前来看,还在通道里面,也就是还属于正常的调整。只有确实跌破通道支撑,我们才会判断本轮反弹结束。但是,目前的调整与前面几次不太一样,首先是连续放量,上涨到额时候缩量,这两天在高位放量,就比较危险了,说明筹码开始大量兑现了。其次是MACD开始向死叉发展,MACD死叉时趋势结束的重要标志。

  做一个比较坏一点的预测,如果是趋势结束,也就是最后跌破了通道支撑,最可能止跌企稳的地方,我认为是在年线位置,这里是有比较大的支撑的,除非到时出现跳空跌破、放量大阴线这种破位的信号,另当别论。我倾向于这一波反弹结束,回调到年线再另做计较。

3

  你看,神创就率先撒娇死跌了,表示毫无抵抗力啊,就乐视的事就把神创吓尿了,真没种。技术长,MACD死叉已成,连续两根大阴线破位。这一次没能冲破颈线的压力位,根据我的分析,往下重点关注5月11号低点1727对应的支撑,大致在1738点左右,将近46点的跌幅,预计-2.6%的空间,差不多把最近的微弱涨幅全部吐回去了。

4

  对于中小板指数,MACD死叉已成在前期的头部上方一点回落,可做两种思考,一是比较乐观的回踩,算是对突破前高的确认,回踩的区间在6700-6800点之间,也就是最大的支撑在年线位置,如是这种走势,到了年线会开启新一波的主升浪,然后一往无前的的走吃今年的牛市。第二就是彻底结束这一轮反弹,回落到6600点的支撑位置,这里会产生两道最重要的支撑线,是连续底部构成的大趋势支撑,也是两个颈线高点连线的支撑,二者会产生共振。不管怎样,我认为在年线的位置都会出现一个不错的反弹,这是技术面决定的。

5

  【声明】:文章仅作为本人对市场的理解、不构成任何投资建议,文章个股只是案例分析。俗话说、交流使人进步、三人行必有我师焉!继续号召大家留言(转)+点赞(发)!

  鲲鹏:上古神兽,《庄子•逍遥游》中记载“北冥有鱼,其名曰鲲.鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。”鲲鹏论市,带你遨游股市。

关键词阅读:鲲鹏论市

责任编辑:赵国坤
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40