【鲲鹏论市】上次推了石墨烯,今天推荐人工智能

1评论 2017-07-05 15:52:13 来源:金融界网站 作者:鲲鹏 这只股身材相貌都一级棒!

央妈政策变化,说明7月不好过?突破3200,边打边退!石墨烯大涨,人工智能会成为下一个板块?5G的蓝海怎么布局

  昨天说到央行短期的操作,从6.23开始至今,已经连续8个交易日暂停向市场放水,导致这期间有5400亿逆回购到期,也就是央妈收回了5400亿资金。连续8天暂停操作,也是年内第二长的时间,上一次是在3月末4月初,当时是连续暂停13天。看下图,蓝色柱子就是释放流动性的量,红色柱子是收回流动性,绿色的线就是净投放。在整个6月的前20天,央行通过逆回购向市场释放了1.42万亿的流动性,净投放5400亿,最近8个交易日,基本完全收回了这部分流动性。

1

  自从去年权威人士定调之后,央行也是频繁发声,货币政策转向稳健中性,今年开始,只要通过逆回购等短期工具调节市场,数量规模也是远低于去年。从今年的操作来看,在流动性紧张之前,都会出现一轮连续的“宽松期”,一旦过了这个坎,就会通过连续暂停操作,立即收回。春节是这样、一季度末也是这样,目前的二季度末更是如此。照此方式,7月的前两周估计都是流动性紧张的时期

  虽然流动性紧缩并不必然带来股市下跌,但至少会对目前的反弹形成比较大的负面影响,谁能说从4.14开始的下跌与其之前的连续13天收水无关。正好目前的市场反弹到了一个关键点位,从最低点算,反弹的幅度是180点,算是一个不错的幅度。因此,我对继续看高反弹不乐观,或者说我有点开始变得谨慎,如果看回调,首先关注20日线的支撑强度,若守住20日线与通道支撑位,继续保持上升通道的波段操作,不然,我的看法是年线支撑了。

2

  今天冲破了3200点,完全回补了缺口,这个位置是我喊了很久的,不管过程如何波折,目前还是实现了,还是值得欣慰的,至少我认为还算准确,尤其是期间提前预判过几次波段的高点卖出与低点买入,还是比较准确的。

  如果抛开一切不太看得明白的政策,只看大盘K线走势,目前还是上升通道中,往通道上线走的,趋势还不错,根据测算,在往上的压力位是在3230的缺口处,这里也是上一波下跌趋势正式确立的位置,以跳空缺口跌破20日线,是最明显的破位信号。能不能走到这里,我不做预判了。现在的走势有点像去年10月的那一拨行情,当时涨到了3220点我就不敢看多了,因为我看到了成交量和部分技术指标的背离与高位钝化,最后还是冲到了3300点,然后有跌回了3044点。6月至今的反弹,成交量一直是背离的,好在MACD很给力,趋势没有破坏,能涨到哪里,我真是预判不了了,3230点是一个有效的压力位,但我开始提示风险,越往上,就越需要谨慎,而且是应该及时获利止盈、至少是部分止盈。(我觉得还是比较有良心的哈,很多分析师看到大涨就叫你买,看大跌了就要你割)

  今天沪指上涨还是得益于上证50的暴涨,这个幺蛾子多次打我的脸了。利好刺激保险股集体暴走,成为主要因素,上证50累计涨了37点,中国平安(行情601318,诊股)就贡献了4.28点,另外三只保险股加起来也贡献了3.6,保险的几只股累计贡献将近8个点,占涨幅的21.5%。一线蓝筹的调整也不会痕迹,会不断反复,我还是不敢做它们。

  石墨烯的几只票很给力,算是就长脸了。今天3只封板,碳元科技(行情603133,诊股)、方大碳素、宝泰隆(行情601011,诊股)都涨停了,感觉在加速冲了。这就是趋势的力量,当一个板块或主题内,很多个股都集体出现了多头趋势,那么,大概率就会形成一波不错的涨幅,因为这是集体行动、集体趋势,这比单一个股的趋势还要强。趋势还在加速,收益率也还在涨。

  除了石墨烯板块人工智能板块,也有不少个股开始出现多头趋势了,主要是科大讯飞(行情002230,诊股)带起来的,科大目前在调整,继续等待会。出来趋势的主要是这几只票,科大智能(行情300222,诊股)、机器人(行情300024,诊股)、汉王科技(行情002362,诊股)与佳都科技(行情600728,诊股),相对整个板块的数量上,还是比较少,但足以引起我们的重点关注。

  今天错过了一直关注了很久的票:青山纸业(行情600103,诊股)。最近涨价概念中的造纸板块涨得相当不错,很多个股也都走出了趋势性的行情,包括像晨鸣纸业(行情000488,诊股)、博汇纸业(行情600966,诊股)等,唯有青山不动,主要原因可能是与减持相关,而且是比较愚蠢的减持,高管以7.067的价格买了98万股,居然以4.067的价格全部卖掉了,亏掉42%,净亏300万走人。我是在等它连续几个小阳线把趋势做出来之后才考虑进场的,没想到今天一动就是涨停,前面有几次异动,都是脉冲一下就掉下来了,今天算是被这个主力耍了,没敢进场。后期继续关注趋势变化吧。

  今天最猛的是新零售的几只票,有5只涨停。这算是新零售的一个细分,叫“无人零售”,换言之,以后逛商场买东西,都没有人招待你了,自己选购,自己付款,打包走人。现在北京西直门的商场就有了,还比较简单,里面没有一般的导购了,你要买衣服具自己选自己是,然后付款就行。这还是比较初级的,按照新零售的模式,结账都不需要人工了,只要你走出商场,就会自动扣款,下次再来会自动为你推荐你喜欢的style。因此,受益的包括超高频RFID(远望谷(行情002161,诊股))、身份证阅读机具(神思电子(行情300479,诊股))、主营客流分析系统(汇纳科技(行情300609,诊股))、结账服务(科蓝软件(行情300663,诊股)、新开普(行情300248,诊股)),今天涨停的就这几只。

  5G行业未来将会是一片蓝海,这也是我重点关注的两大行业之一,另外一个是人工智能。到2035年,5G将在全球创造12.3万亿美元经济产出,根据中国信通院发布的<;5G经济社会影响白皮书>;的数据,2030年,5G将带动我国的总产出、经济增加值、就业机会分别为6.3万亿元、2.9万亿元和800万个;在间接贡献方面,5G将带动的总产出、经济增加值、就业机会分别为10.6万亿元、3.6万亿元和1150万个。所以,才会有中兴通讯(行情000063,诊股)、信维通信(行情300136,诊股)的大涨,这两个是龙头。找个机会我们好好挖挖。

  最后,开立医疗(行情300633,诊股)正式抢了天马科技(行情603668,诊股)的龙头宝座。同样都是次新股、同样是业绩预增,开立胜在更新一点,上市时间短,继续关注中报业绩板块吧,包括涨价的(煤炭钢铁维生素、鸡、造纸),还有锂电池等。

  【声明】:文章仅作为本人对市场的理解、不构成任何投资建议,文章个股只是案例分析。俗话说、交流使人进步、三人行必有我师焉!继续号召大家留言(转)+点赞(发)!天天复盘,很没劲啊。

  鲲鹏:上古神兽,《庄子•逍遥游》中记载“北冥有鱼,其名曰鲲.鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。”鲲鹏论市,带你遨游股市。

关键词阅读:鲲鹏论市

责任编辑:赵国坤
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器39.253.32%135847.60
中兴通讯26.706.93%79775.34
中天科技13.508.78%75869.79
安凯客车9.169.96%63374.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40