【鲲鹏论市】现在,重点赚趋势的钱!

1评论 2017-07-03 16:05:09 来源:金融界网站 作者:鲲鹏 江丰电子凭什么能涨15倍

一线蓝筹回调迹象明显,中盘蓝筹起势在即,关注趋势股;中报炒作继续大热,涨价概念持续升温;神创终于突破一次了。

  今天看了一篇国君的策略周报,觉得很有点,简单分享一下。他的主要观点是:风险偏好修复将会推动龙马扩散。看不懂,没关系,我们说人话,意思就是,市场焦点将会从前期的一线龙头像二线龙头扩散。这不是什么新鲜的事,我在两周前就提示过“优质中盘股”将会成为资金的重点,其实是一个意思。今天再次把他们的观点拿过来说,还是有更多的料的,毕竟他们是专业的、牛逼的、高大上的,我是屌丝,只看到市场风向切换,没有去关注背后深层次的逻辑,相比他们而言,我是知其然不知其所以然啊,高下立判,鲲鹏完败,有木有??他们说,神创“灵魂”已死,短期难以再现“成长股盛宴”,我赞同的,给出的理由有几点:

  第一,业绩不行了。根据统计,2016年报数据显示,创业板的净利润增速为36.29%,然而2017年一季度的净利润增速为11.27%,相比大幅下滑25%啊。看创业板所有个股的盈利总额有一个最大的问题是,并购重组与新上市的部分会拉高这一数值。他们的看法是,2015年牛市以后,并购金额大幅下行,说明通过大规模的外延式并购来拉升业绩的已经成为历史,现在要增长,只能靠自身的内在增长动力。目前,还看不到这样的信号。

  我梳理了最近几年创业板的EPS数据,除了2009年和2010年是增长之外,其余年份都是下降的,我们知道这两年正好是”4万亿”的黄金时代,如果去掉M2的超级大灌水,必须也不会出现上升的,换言之,所谓的“成长股”只是一个笑话,或者说只是“镜花水月”。但2017年一季度的EPS相对2016Q1上升5.6%,这能否说明创业板股的业绩会出现反转,还需要更多的证据。

  从数据上看,“成长盛宴”说到底只是“题材盛宴”,或者说是“炒作盛宴”,并没真正的成长股,又或者说,创业板的涨跌、涨多少,根本就与业绩没什么关系。

1

  第二,流动性宽松难再现,这点我完全赞同,在以前的额文章也说过,但我还有一点不同的看法是,在操作手法上,央妈显得更加成熟与老练,对事态的提前反应能力加强不少,比如用对美联储加息与6月的季末流动性上,都显示出和以前不太一样的信号。或许是上面的意思,不管怎样,这个信号并不能完全忽视。另外还有两点是政策关注点已转向,以及流动性溢价被压缩,我就不啰嗦了。

  结论很重要:随着一线蓝筹走势的极致化,将会刺激龙马行情向二线蓝筹、中盘蓝筹、创蓝筹扩散。这是我认同的结论,或者是目前市场上认同的结论。还给出了一个list给大家参考。

2

  为什么我今天回说这么多,因为今天的市场也是这么走的。一线蓝筹股今天熄火了,但是二线蓝筹股、中盘蓝筹股起来了。格力、茅台、京东方、海康威视(行情002415,诊股)、中兴通讯(行情000063,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)等,跌幅都不少,资金净流出也不少吧。如果你在细心一点,不会发现:贵州茅台(行情600519,诊股)、歌尔股份(行情002241,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)等跌破了20日线,这是个不好的信号。当然,一天的走势不能说明太多的问题,如果出现更多的个股破位,那就是一个BAdsignal。

  但是,中盘蓝筹今天表现不错。科大讯飞(行情002230,诊股)就不多说,最近最牛叉的当她莫属,还有类似碧水源(行情300070,诊股)、通化珠宝启迪桑德(行情000826,诊股)、国轩高科(行情002074,诊股)、杉杉股份(行情600884,诊股)等表现不错。按照上周五的方法,寻找趋势已经出来的股票,赚趋势的钱。另一个表现不错的题材就是中报业绩预增的个股。天马科技(行情603668,诊股)两连板了,今天开板一下,不知道有人抢了吗?开立医疗(行情300633,诊股)、恒通科技(行情300374,诊股)、通威股份(行情600438,诊股)、氯碱化工(行情600618,诊股)等中报大幅预增个股暴涨。

  今天上证50跌了0.61%,而沪指最后还能飘红,主要就是在于二线蓝筹,以及钢铁煤炭,水泥建材等供给侧改革、去产能等行业。虽然盘子相对较小,但是三个臭皮匠顶个诸葛亮,多几个板块上涨,也能撑起沪指的,沪指金叉0.2点就能完全回补掉上方的缺口。

  最好的神创,今日放量突破60日线。根据走势判断,1711点反弹到第一次碰触60日线属于第一浪,回踩20日线属于第二浪回调浪,那么现在正式站上60日线,意味着有望开启主升第三浪,目标位置在半年线上下1860-1870点左右。这也是我两周前强调的20周线左右的位置。目前来看是很有希望的。中小板指与与我预期的走势差不多,在这个位置横盘震荡吧。今天下杀到10日线后回升,站稳5日线,说明支撑还不错。

3

  【声明】:文章仅作为本人对市场的理解、不构成任何投资建议,文章个股只是案例分析。俗话说、交流使人进步、三人行必有我师焉!继续号召大家留言(转)+点赞(发)!天天复盘,很没劲啊。

  鲲鹏:上古神兽,《庄子•逍遥游》中记载“北冥有鱼,其名曰鲲.鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。”鲲鹏论市,带你遨游股市。

关键词阅读:鲲鹏论市

责任编辑:赵国坤
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国中车11.839.84%165658.78
中国建筑9.963.32%92903.92
民生银行9.074.98%78688.93
农业银行3.803.83%56432.56
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40