【鲲鹏论市】详解人工智能三剑客的走势(短线与中线)

1评论 2017-06-29 16:39:51 来源:金融界网站 作者:鲲鹏 这只股身材相貌都一级棒!

煤炭板块领涨,涨价因素刺激业绩反转,估值修复进行中;人工智能将会改变世界,在此之前,大胆布局。中小板指强势,突破有没有?

  人工智能是今天最大的热点,而科大讯飞(行情002230,诊股)更是近期闪耀的明星。从两会首次将人工智能写进政府工作报告开始,我就一直推荐的板块,至今时不时的就会点评一下。就在6月22日,科大讯分刚起步的时候,我有一次的强调过,当时说了一下内容,今天再拿过来用:

  1,人工智能在今年的两会上首次写进政府工作报告,这是今年的第一波上涨;

  2,人工智能在4-5月的各种峰会,继续造势;

  3,人工智能产业创新联盟成立,机器人(行情300024,诊股)行业有望成为引导国内制造业整体升级的排头兵;

  4,BAT高调宣布进入人工智能。前面3个都不重要,只需要看这些行业大咖将更多的资源投向AI就行了。我觉得,真想赚大钱又不折腾的,买入2-3只人工智能股票,拿上5年绝对牛逼。或者定投,每个月拿出工资的固定比例,买入几只ai的股票,长期拿住。

  今天的大涨,又是再一次受到了消息的刺激点火,周四是首届世界智能大会召开的日子,科技部部长万钢发表了重要讲话,中国面向2030年的新一代人工智能发展规划和重大项目规划即将发布。这透露出的信号就是,人工智能不再是企业的事了,未来更多的会在国家战略层面进行政策支持,包括人工智能科技成果转化应用等。什么叫转化应用?就是将以一批的各种专利、技术转化为实实在在的产品,推向市场,只有这样才能帮助企业赚钱,也是企业利润的来源。国内有关人工智能的企业不少,大的小的都有,但真正能走出来的,成为国际顶尖的,估计就很少了。上市公司上,主要有:

  科大讯飞:是绝对的龙头股,在智能语音方便首屈一指,在美国的ChiMe英文识别大赛的三项比赛中,都取得了第一名的成绩,就是最好的证明。人机交互是人与机器交流的一项关键技术,语音成为我们和机器最便捷自然的沟通方式。

  科大智能(行情300222,诊股):只要是智能机器人、配用电及轨交电气自动化两大主营,中压配电载波通讯技术在国内市占率第一。

  赛为智能(行情300044,诊股):国内最专业的智慧产业整体系统解决方案提供商;

  汉王科技(行情002362,诊股):重点在以模式识别为核心的智能识别人机交互技术,在人脸识别上有不错的技术积累。

1

  最猛的当然还是科大讯飞,这是我推荐的人工智能3剑客中的最主要成分股。从走势上,上一波下来挖了个大坑,没想到起来得这么猛烈,一口气突破。如果预估主力的平均成本在30附近的话,目前已经有30%的盈利了。暂时短期来看,我绝对会回踩一下前期的高点。从周线走势上看,这一次突破了重要的压力线,目前到了股灾反弹的高点位置,考虑到套牢盘与下方的获利盘,都支持在这个地方回踩一下。根据技术分析,回踩的位置大概在35-36区间,这将会是一个短期的极好介入点。

2

  如果再看日线的话,底部MA5,MA10与MA20出现均线多头排列,同时配合MACD金叉,成交量逐渐放大,叠加近期的连续利好消息,起来了这一波。在这里是有一个回踩的需求。看图,回踩的位置在黄色方框内,正好是前面的顶点的位置,不管是横盘或者多一点回踩,都会让20日线跟上10日线的节奏。所以,最好的机会实在回踩到36上下,同时也是20日线的位置。如果特别强势的haunted,一般很难踩到20日线,倒5日线或者10日线就了不起了。因此,如果是想做短线,现在的位置有点尴尬,短期向上的空间与向上的概率都不是很高。如果是做趋势就完全没问题,均线多头条排列,MACD也是多头扩散,回落5日线可以搞一点,然后在伺机而动。当然,做趋势的话,也不是太在乎短期的走势。

3

  弱一点的是科大智能,但是它比其他个股要强,趋势上,它的MA5-MA10-MA20也已经是多头排列,而且是向上发散的,20日线掉头向上了。今天冲了一下,没冲上就回落了。看图,超短期的压力很明显,上面是3重压力,年线、半年线与前期的震荡位置。今天冲高回落之后,短期操作价值应该是出来了。可以在5日线于10日线之间的位置开始建仓,第一阶段是博取从今日上影线的超短线收益,做个短期止盈后等回踩半年线再次进入,这时就是冲击26的位置。

  赛为智能短期要差一点,主要在于科大讯飞、科大智能上一波下跌的幅度更大,而赛维比较抗跌,最近2根上影线有试盘的味道,但都是失败的,上面压力不小,今天也是刚好冲到了60日线就被打回来。同时短线的爆发力也不会太高,主要在于5日、10日与20日均线还没走出来,但在半年线的位置是有不错的支撑,短线参与价值不高,中长线是一个理想的建仓点位。

4

  上面是我说的人工智能三剑客的分析,也不算是马后炮,至少在科大讯飞这一波起势之前,或者是刚起势的时候,我就重点提示过,现在整个行业有加速的冲动,我再次重点分析。从投资的角度,我们是要追求“大概率的非对称收益”,也就是操作那些上涨空间大、上涨概率高的股票,规避其他个股。我认为,人工智能在中长线上看,就属于具有“大概率的非对称收益”属性。

  今天煤炭股再次发飙了,讲真,我对煤炭股没什么研究,也对传统行业没太多兴趣,比如钢铁、煤炭等,去年钢铁行业业绩集体反转,刺激钢铁板块走了好大一波行情,今年的煤炭有望复制去年钢铁的走势。主要在于煤炭涨价刺激公司业绩上涨,同时带来估值修复。今天简单看一下煤炭的数据,用A股上市的27家煤炭个股做的统计。证明估值修复还是存在的。

5

  首先,看业绩。煤炭行业经历了连续几年的下滑,在2013-2015年供给侧改革之后,整个煤炭行业的扣非净利润开始反转,也就是说,煤炭行业最坏的时候感觉已经过去了。2015年全行业净亏损8亿,到了2016年净盈利280亿,而2017年第一季度中,全行业已经实现了233亿的净利润。按照目前的情况,2017年的盈利水平应该会达到2013年的水平。

  其次,看毛利率。2017Q1的毛利率均值是35%,接近2010与2011年的高点,当时也就36%-37%的水平,毛利率从2015年的21%出现了连续的提高。毛利率回升是利润之源。

  第三,看估值。出去2014年高达50倍的PE之外,正常的PE都在16倍到20倍之间。而目前市场上的PE是16倍,这样看,估值修复已经进行的差不多了。也就是说,对煤炭盈利的已经基本上反映到了目前的股价上。

  那么,后期支撑煤炭股价走高的因素是什么?一定是业绩。只有子啊第二季度有超过预期的业绩,才会触发股价的进一步表现。目前来看,煤炭价格继续涨价是一个动力,恰逢夏季供应紧张,应该是适逢其会。同时,根据煤炭巨无霸中国神华(行情601088,诊股)给出的2017上半年业绩预告,将会实现100%的增长率。同时,煤炭行业的进一步整合也将提升这一预期。因此,最近煤炭的上涨,是涨价因素叠加二季度业绩的反应,我感觉是可以搞的。

  今天中小板指数很牛,差不多是一个反包的走势。我觉得可以参考6月13号以后的走势,这个判断是合理的,成交量配合得不是很好,叠加上方7000点压力确实很大,短期我变得相对保守一点,我的分析已经子啊前面几天的文章里讲过了。今天继续在5日线上方上演逼空行情,关注5日,10日与20日三线走势就行。不论如何变化,始终记住这3条线就可以。

  【声明】:文章仅作为本人对市场的理解、不构成任何投资建议,文章个股只是案例分析。俗话说、交流使人进步、三人行必有我师焉!继续号召大家留言(转)+点赞(发)!天天复盘,很没劲啊。

  鲲鹏:上古神兽,《庄子•逍遥游》中记载“北冥有鱼,其名曰鲲.鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。”鲲鹏论市,带你遨游股市。

关键词阅读:鲲鹏论市

责任编辑:赵国坤
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器39.253.32%135847.60
中兴通讯26.706.93%79775.34
中天科技13.508.78%75869.79
安凯客车9.169.96%63374.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40