【鲲鹏论市】二线蓝筹全面爆发,关注这些票!

1评论 2017-06-26 16:39:26 来源:金融界网站 作者:鲲鹏 股市惊现“黑科技”

爆发日,中小板股再成主力军,创新高后怎么走?改选哪些股?题材覆灭,唯有石墨烯。

  今天,二线蓝筹全面爆发。什么叫二线蓝筹,在我看来就是总市值在300亿到500亿上下、业绩还不错的个股。大蓝筹比如格力电器(行情000651,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)这些几千亿的盘子,有点怕怕的,不敢弄。那么资金就会转向二线蓝筹,把这些中盘股再轮一遍。这是上周我说的。看下表,今天的主力包括科大讯飞(行情002230,诊股)、赣锋锂业(行情002460,诊股)、亨通光电(行情600487,诊股)、东旭光电(行情000413,诊股)、东方雨虹(行情002271,诊股)、潍柴动力(行情000338,诊股)等,这些票都满足我说的二线蓝筹要求。这些票大概率成为最近的主角了,如下科大讯飞将要新高了。

1

  盘面上尤为明显,上证50为首的大蓝筹冲高回落后,亿中小板指数为代表的中小板个股走强逆袭成功,这是风格轮动。上周五说的,中小板将再创新高,今天就直接破了前期的压力位,光头光脚阳线,霸气!看日K已经不能完全看清楚趋势了,我们看周K走势。

2

  股灾以来在A区域横盘,也就是7000点-7200点位置,去年10月份被大蓝筹拉开差距,12月跟着回踩,年初反弹龙头板块,4-5月再次回踩,目前已经收回跌幅。从去年12月开始的走势,可以看成是一个更加长线的W形态,目前正是突破了B点,也就是W形态的颈线位置,按照炒作大蓝筹的节奏,结合目前的市场环境,很可能会突破A区域的压力位,往上到7500-7700点位置。这是很可喜的变化,资金开始从“漂亮50”像“漂亮500”转移,攻击面大,对散户来讲更容易参与其中。短期来看,至少可以期待7200点的位置。

  中小板继续强势,结果可能会导致创业板指走得弱一点,大概率会继续年初反弹的节奏,以中小板为主题,创业板跟涨。与我前期的观点不一致,前期我认为这一波起来,创业板会是主导,算是认错,市场选择中盘蓝筹作为主要对象,那创业板就不会领涨,最多也是偶尔领头,但我认为不会像1月-3月那样最弱的情况。

3

  沪指明天关注缺口与3200点的压力了,可以在此处适当减仓,尤其是成交量没有跟上的话,需要止盈波段。缺口在3189-3196点,正好也在3200点整数区域,同时也是上升通道的压力位,不要不信邪。至少从最近的走势上,这里的压力是可靠的,除非我们看到突破这里的确定信号。从目前获得的信息,在3200附近减仓,预计回踩到3170点上下,这里是前面的一个高点,也是120日均线位置,同时还是通道的支撑位,根据走势,估计20日线也在这上下。

  上周五回踩20日线的完美反转,成就了今天的继续高举高打,这就是我说的趋势的力量,做趋势的跟随者。现在沪指的趋势就是这个上升通道,中小板指的趋势更强劲,我们要用去年对待上证指数的方法来看待它:盯紧MA5/MA10/MA20这3条线。在5日均线上方就放心持有,这属于逼空行情,偏离5日线太多市场止盈等回落到5日线再次接回筹码,缩量跌至10日线,可以加接回更多仓位,一旦有效跌破20日线,减仓等信号。所以,超短期也就是未来2-3天,是一个减仓的位置,可能会类似于6月7-9号的走势,要慢一点等5日均线跟上。

4

  板块与题材方面:石墨烯继上周五大涨后,周一再次上涨。消息上,《2017全球石墨烯产业研究报告》正式对外发布,全球石墨烯应用市场2020年将成长至1000亿元的规模,中国在全球石墨烯市场上占据主导地位。石墨烯被称为“黑金”,是“新材料之王”,在电子信息、新材料、新能源、生物医药等领域显现广阔的应用前景。相关股票受到追捧。碳元科技(行情603133,诊股)、中科电气(行情300035,诊股)两连板。

  新一代动车组“复兴号”今起率先在京沪线运行,相关个股大涨。晋西车轴(行情600495,诊股)、双环传动(行情002472,诊股)涨停。深改组第36次会议强调,加强改革方案整体规划,国企改革将会成为市场热点,重点关注央企改革、沪企改革与深圳国企改革个股的阶段性机会。

  另外,军民融合军工混改连续走弱好几天了,不论是“民参军”还是“军转民”,我觉得都有参与价值。这方面的政策利好还有更大的期待,目前市场还未完全点燃这方面的行情,最近的低点或许是个机会。当然,不愿参与的,我建议重点关注二线蓝筹的机会。

  【声明】:文章仅作为本人对市场的理解、不构成任何投资建议,文章个股只是案例分析。俗话说、交流使人进步、三人行必有我师焉!继续号召大家留言(转)+点赞(发)!今天的标题不那么吸引人,看看阅读量会降低多少。

  鲲鹏:上古神兽,《庄子•逍遥游》中记载“北冥有鱼,其名曰鲲.鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。”鲲鹏论市,带你遨游股市。

关键词阅读:鲲鹏论市

责任编辑:赵国坤
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新32.642.61%47475.08
珀莱雅39.1310.01%47257.43
民生银行9.070.00%44708.01
顺网科技19.609.44%40212.05
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40