安信策略陈果:超跌反弹继续 结构偏向成长

1评论 2017-06-19 18:36:44 来源:陈果A股策略 作者:陈果 三大美女投顾视频诊股

  投资要点

  投资要点一:当前反弹的本质是超跌反弹,反弹逻辑来自于六月流动性环境好于预期。反弹结构应该是前期跌幅较大的成长股板块,因此我们认为反弹期间中小创将跑赢主板,但这不代表漂亮50行情已经结束。

  投资要点二:我们倾向本轮成长股为主的反弹将持续数周,其终结可能是两个因素,一个是流动性环境包括央行公开市场操作与金融监管等再次释放趋紧信号,第二个是中报披露季,中小创业绩低于预期。综合来看,基本上我们认为中报预期行情现在已经展开,因此反弹到中报披露季很难持续,即使届时披露业绩不低于预期,反弹行情也会因预期兑现而后继乏力。

  投资要点三:至于“漂亮50”,我们前期一直强调的观点是整体泡沫化程度不高,虽然此前也有多次投资者预期其行情结束,但我们认为漂亮50并没有那么脆弱。MSCI如果没有纳入A股,对“漂亮50”属于一个利空,但我们依然认为MSCI预期对漂亮50的影响并没有那么大,即使没有MSCI在明年的数百亿人民币资金流入预期,资金一样可以通过沪深港通渠道买入“漂亮50”,何况没有总额度限制。如果投资者希望把握“漂亮50”行情何时见顶(这是当前投资者最热衷的问题,但我们认为其已经超越基本面分析范畴),我们建议可以关注“北上资金”的流向逆转。

  投资要点四:当然,站在中期角度,我们也认为“漂亮50”的价值发现过程已经基本完成,A股投资者的下一个使命是挖掘今天业绩不那么漂亮,但明天业绩很可能更漂亮的公司,而这些公司的股价正是在当前严苛环境下(无论处在何种成长阶段,几乎都被要求用适用于成熟稳定企业估值的当期pe/g来衡量)最被压制与低估的,理论上一旦风险偏好与资金面环境改善,这也是未来给投资者回报最大的公司。

  风险提示:1.经济大幅低于预期;2.地缘政治风险;3.油价超预期

  正文1.一周市场回顾与展望

  本周市场出现结构性分化,上证综指下跌1.12%,收于3123.17点。创业板指数小涨0.78%,收于1810.15点。本周市场活跃度明显上升,创业板量价齐升。本周涨幅前五的行业为有色金属(3.19%)、国防军工(1.77%)、综合(1.56%)、通信(1.09%)、化工(1.05%),跌幅前五的是银行(-3.12%)、建筑装饰(-1.88%)、家用电器(-1.33%)、房地产(-1.31 %)、非银金融(-1.22%)。主题上,本周共享汽车携手锂电池新能源汽车受资金追捧,丝绸之路和新疆区域振兴回暖,同时伴随福建自贸区次新股等热点轮动。

  本周中小创表现活跃,整个市场也出现结构性的分化。不少投资者对市场这种分化产生疑问,市场开始风格转换了吗?漂亮50行情是否结束了?

  我们的观点是,当前反弹的本质是超跌反弹,反弹逻辑来自于六月流动性环境好于预期。反弹结构应该是前期跌幅较大的成长股板块,因此我们认为反弹期间中小创将跑赢主板,但这不代表漂亮50行情已经结束。

  我们倾向本轮成长股为主的反弹将持续数周,其终结可能是两个因素,一个是流动性环境包括央行公开市场操作与金融监管等再次释放趋紧信号,第二个是中报披露季,中小创业绩低于预期。综合来看,基本上我们认为中报预期行情现在已经展开,因此反弹到中报披露季很难持续,即使届时披露业绩不低于预期,反弹行情也会因预期兑现而后继乏力。

  从中报行情来看,目前A股中报业绩预告披露1169家,占比35.83%,根据历史可比口径,我们预测2017Q2A股整体净利润同比增速依然处于高位,较Q1稳中趋弱。其中,中小板披露率接近100%,我们测算出2017H1中小板中报预告净利润同比增速为29.55%,2017Q2中小板净利润同比增速为26.21%,相较于一季度的32.27%出现小幅下滑。结合行业来看,2017Q2上中游资源品行业净利润同比与环比预计出现一定下滑,有色和化工相对于采掘和钢铁较好;同时,中游制造业预计仍处于高位,机械设备、电气设备、轻工制造、电源设备(新能源设备)表现亮眼;下游行业出现分化,我们预计2017Q2(E)房地产、汽车同比增速较Q1下降明显,食品饮料业绩延续大增,医药生物稳定增长,下游耐用品表现普遍低于快消品。值得注意的是交运业绩预计持续高增长,其中航运、物流同比增速较高;其他交运设备也预计有所改善。此外,2017Q2 TMT行业预计总体增速并未明显提升,但电子同比继续高增长,传媒业绩增速将趋稳。

  至于“漂亮50”,我们前期一直强调的观点是整体泡沫化程度不高,虽然此前也有多次投资者预期其行情结束,但我们认为漂亮50并没有那么脆弱。MSCI如果没有纳入A股,对“漂亮50”属于一个利空,但我们依然认为 MSCI预期对漂亮50的影响并没有那么大,即使没有MSCI在明年的数百亿人民币资金流入预期,资金一样可以通过沪深港通渠道买入“漂亮50”,何况没有总额度限制。如果投资者希望把握“漂亮50”行情何时见顶(这是当前投资者最热衷的问题,但我们认为其已经超越基本面分析范畴),我们建议可以关注“北上资金”的流向逆转。

  当然,站在中期角度,我们也认为“漂亮50”的价值发现过程已经基本完成,A股投资者的下一个使命是挖掘今天业绩不那么漂亮,但明天业绩很可能更漂亮的公司,而这些公司的股价正是在当前严苛环境下(无论处在何种成长阶段,几乎都被要求用适用于成熟稳定企业估值的当期pe/g来衡量)最被压制与低估的,理论上一旦风险偏好与资金面环境改善,这也是未来给投资者回报最大的公司。

  2.结构配置:中期看好科技雄安、特斯拉的中国伙伴

  2.1. 雄安:新区规划最快6月底上报,科技创新存较大预期差

  6月6日,在中国城市百人论坛2017年会上,京津冀协同发展专家咨询委员会组长徐匡迪透露,雄安新区的规划方案编制预计6月底告一段落,将提交到中央审查。规划的一个重大挑战是白洋淀复杂的水陆状况,如何处理城和淀的格局。

  绿色生态:近期,为改善雄安新区的生态环境,河北省保定市安排部署白洋淀及上游河道清洁专项行动,预计用50天时间对白洋淀及其上游的河道废弃物进行清除。建议关注:污水处理碧水源(行情300070,诊股)、先河环保(行情300137,诊股)、创业环保(行情600874,诊股)、首创股份(行情600008,诊股)等)、园林生态(乾景园林(行情603778,诊股)、铁汉生态(行情300197,诊股)等)、特色小镇(南国置业(行情002305,诊股)、华斯股份(行情002494,诊股)等)。

  科技雄安:此前,雄安主题中基建和环保这两条主线已被市场挖掘得比较充分,但科技雄安目前预期差较大,我们认为后期应该加以重视。首先,除了绿色环保之外,雄安还将是科技创新之城;其次,北京有较强的科研资源,包括众多高校、IT企业、大型央企,产业转移的空间较大;最后,雄安新区的主政官员的人选也具有深意,河北省委常委陈刚任雄安新区临时党委书记,陈刚书记在此前任贵阳市委书记期间,成功将大数据产业打造为贵州的一个经济新名片,甲骨文、谷歌、英特尔、微软、IBM等世界500强企业相继落户贵阳,阿里巴巴、腾讯、奇虎360等国内互联网领军企业纷纷牵手贵阳。本次获任雄安临时党委书记,应该与其在西部地区成功发展高科技产业不无关系,我们可以预见在陈刚未来主政雄安新区期间,科技创新产业一定会是其产业规划的重要组成部分。

  建议重点关注科技雄安相关公司:数字政通(行情300075,诊股)、银江股份(行情300020,诊股)、超图软件(行情300036,诊股)、浪潮信息(行情000977,诊股)、中科曙光(行情603019,诊股)等。

  2.2. 拥抱新能车上游之外,特斯拉中国伙伴也蕴含机会

  中国已成为特斯拉全球最重要的市场之一,目前,特斯拉已经在中国大陆地区开设了17家体验中心和服务中心,一季度在华销量同比增幅达到300%。

  根据5月特斯拉公布的信息,万众瞩目的杀手级爆款车型——Model 3将按计划在7月进入量产阶段,这款车型最终售价可能在30w左右,这一价格也直指宝马3系、奔驰C级、奥迪A4等主流车型,中期销量有望突破10w辆。

  Model 3的热销将使得特斯拉不得不扩大产能,新建厂房,加之“习特会”之后中美贸易关系走向缓和,使得特斯拉新工厂落户中国的可能性再度提升,国产化将为中方合作伙伴带来巨大的订单与品牌价值的提升。

  建议关注特斯拉在华合作伙伴,主要有:宏发股份(行情600885,诊股)(继电器优势企业,新能源汽车继电器业务高增长,为特斯拉供货预期强烈);信质电机(行情002664,诊股)(参股特斯拉电机供应商—富田电机)、均胜电子(行情600699,诊股)(获特斯拉BMS系统传感器及相关零部件订单)、中科三环(行情000970,诊股)(是与特斯拉达成采购意向的唯一国内磁材公司)、三花智控(行情002050,诊股)(旗下的三花汽零获得特斯拉一级供应商认证,提供制冷控制元件)、天汽模(行情002510,诊股)(为特斯拉提供汽车模具订单)、拓普集团(行情601689,诊股)(特斯拉的底盘结构件的供应商)等。

  2.3. 粤港澳大湾区:香港回归20周年将成为强催化

  今年7月1日是香港回归20周年,预计将有较为隆重的纪念活动,或将有党和国家领导人出席。香港作为大湾区建设的核心组成部分,届时可能会有相关政策利好的出台。

  港珠澳大桥海底隧道已于5月成功合龙,,进入了沥青铺装工程的最后冲刺阶段,按计划将于年底通车。粤港澳大湾区的另一大交通枢纽工程——深中通道也于去年年底开工。

  未来粤港澳大湾区将与世界三大湾区比肩:粤港澳大湾区虽然发展规划尚未出台,但凭借其现有的区位优势、区域面积、经济体量、人口规模,与世界三大湾区相比也毫不逊色。粤港澳大湾区发展规划出台之后,粤港澳后续的融合发展令人期待。

  粤港澳大湾区的黄金组合:我们的大湾区主题黄金组合,在继续重点关注珠海本地股外增加了对深港融合和区域经济一体化的关注,将组合更新为“3+6+3”组合:三大港口(珠海港(行情000507,诊股)、盐田港(行情000088,诊股)、深赤湾)、六大地产(格力地产(行情600185,诊股)、华发股份(行情600325,诊股)、世荣兆业(行情002016,诊股)、香江控股(行情600162,诊股)、深物业A(行情000011,诊股)、深振业A(行情000006,诊股))、三大公路(粤高速A(行情000429,诊股)、深高速(行情600548,诊股)、东莞控股(行情000828,诊股))。

  3.金股组合

  注:本报告数据如无特别说明,均来源于wind。

关键词阅读:反弹行情 特斯拉 超跌 成长股 漂亮50

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
亚士创能39.9310.00%48520.60
昆百大A12.2810.04%44294.33
辰欣药业31.586.12%34826.10
世联行11.9710.02%31046.61
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40