重要关口如何调整仓位 “两高三低”五个维度选股

1评论 2017-06-19 08:01:38 来源:金融界网站 涨停板,就要这样抓

沪指(日)

    【市场分析】

    券商策略汇总:监管发生四大微妙变化 成长风继续吹

    本周股市三大猜想及应对策略:“漂亮50”再成关注点

  获利盘套现 上证50指数4连阴

  前期蓝筹股一骑绝尘,尤其是上证50成分股的中国平安(行情601318,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)等个股更是一度运行在上升通道中,如此就驱动着上证50指数持续上涨,但隐含着调整的风险也在聚集。一方面是来源于半年报业绩的考验。今年上半年以来,白马股出现较大的涨幅,不少上证50成分股的龙头品种涨幅超过了三成,但由于白马股的业绩基数高、成长速度慢,所以半年报的业绩增速可能并不会有30%。既然如此,股价与业绩增速有所背离,从而释放出一定的压力。更何况,目前A股市场人气不足,股价涨幅对业绩的透支更易产生较大的资金抽离压力。

  另一方面,金融行业的整顿也带来了一定的压力。不仅因为提升了资金利率,由于白马股大多是高负债经营,无论是筹集流动资金,还是发债筹集经营资金,均面临着资金成本抬升的压力,还因为金融整顿直接影响着相关白马股,尤其是金融类上市公司,进而对白马股的发展战略会产生较大的变化预期,如此就对整个白马股的估值产生一定的风险折价驱动力。

  近几个交易日,可以明显地看出白马股出现了冲高受阻态势。保险股、家电股、机场股、白酒股等品种均受阻回落,上证50指数也随之疲软,上周收出4连阴,使得K线形态特征不仅仅掐灭了市场参与者对上证50指数的牛市苗头预期,而且还加剧了市场参与者对蓝筹股未来股价走势的担忧。

  A股或震荡企稳 三类股可跟踪

  当前市场参与者最为担心的可能就是2013年6月中下旬的钱荒会不会重现,毕竟当前机构资金较为紧张,更有降杠杆的金融整顿新因素。

  但股票市场有个规律,那就是市场一致预期的事件往往并不会真的出现。或者说,预期的利空,就不是利空。因为这些因素均已反映到价格走势中。更何况,相关部门也不会坐视钱荒重新光临,必然会提前注入流动性,引导市场的预期。而这也得到了相关信息的佐证。比如周五,央行进行300亿7天、1600亿14天及1000亿28天逆回购操作,当日有400亿逆回购到期,净投放2500亿元。由于利率仍然没有变化,所以此举仍然是“加量不加价”,这就引导着市场资金利率趋于平稳。所以,近几个交易日的上海同业拆借利率、国债逆回购利率并没有大起大落,趋于平稳。既如此,钱荒不会来临,预期中的风险永远不会成为真的、现实中的风险。

  操作中,建议投资者可以适量加大仓位。有三类个股可跟踪,一是产品价格上涨概念股,包括钴产业链,也包括永安药业(行情002365,诊股)、安纳达(行情002136,诊股)等为代表的化工产品股。二是新兴产业股,包括新能源动力汽车产业链个股,也包括集成电器国产化趋势、互联网金融等产业股。三是代表着中国制造业优势的相关产业链个股,尤其是汽车制造业等品种。

  风格切换为时尚早 坚持价值淡化主题

  距二季度结束只剩下最后十个交易日了,届时即是各类投资者亮相半程业绩的时候,更是下半程的新起点。在此重要关口,如何调整仓位、布局未来,在一定程度上将决定今年全程比赛的结果。日前,多位业内知名的基金总监、券商首席、私募大佬等专业机构人士向记者透露了自己近期的“投资心得”。

  谨慎看待反弹

  众所周知,今年伊始市场风格骤变,诸如白酒、家电等一批中国版“漂亮50”横空出世,而曾被认为具备高速成长的中小创公司却大幅下跌。此后,“蓝筹风”越刮越大,在各大板块开始普跌的背景下,唯独保险、银行逆势飘红。A股市场走出了极度分化的“一九”行情,似有2014年末尾蓝筹股行情爆发的前兆。

  有意思的是,近期市场风格又出现了微妙的变化,蓝筹股“扎堆”的上证50指数上周后三日连续下跌。而6月以来,中小板指数、创业板指数却迎来触底反弹,资金流入明显,科技股、老妖股等昔日热门股代表轮番登场。

  那么,在二季度最后十个交易日中,摆在投资者面前的到底是行情再次迎来风格切换,还是昙花一现?

  长城证券研究所副所长、首席策略分析师汪毅认为,在四季度前,市场将继续呈现一种大幅分化、弱势震荡的结构性行情。这种结构优势在短期内不容易被打破,因市场风险偏好已经下降到较低的位置,存量资金在价值股和龙头股上抱团取暖,此时的抱团是具有忠诚性的。

  持有这一观点的并非只是券商,沪上一位公募投资总监指出,分化不仅将持续,在前期上涨的品种中还将呈现新的分化。他解释,前期涨幅较好的公司中,部分公司市盈率已达到30多倍,但其成长性并未达到这一高度,股价已被高估,而另一些公司的估值与海外同类公司相比仍偏低,更重要的是,其成长性还不低。

  看远一点,市场下一步将如何走?一位知名私募合伙人指出,未来较长一段内,市场将仍以震荡为主,中小创公司下跌之路并未走到头。

  一家大型公募的基金经理则认为,综合海内外经济形势来看,股市短期有望弱反弹,但中期仍是震荡格局。

  坚持价值淡化主题

  在大趋势尚未明朗前,机构们对未来的操作也出现了一定分歧。“一旦市场形成某种趋势,配置品种相对来说较为容易,但在目前震荡格局市场背景下,操作是最难的,与其这样,不如放弃、等待。”上述私募感叹。

  不过,也有机构持有较为积极的态度。在采访过程中,记者了解到,不少公募投资总监对三季度行情仍表示看多。在具体操作上,上述公募投资总监认为,短期内,一些确定性较强、估值偏低的龙头仍可持续加仓,比如家电行业。但对于另一些估值较高的蓝筹股,即便长期看好,也需进行减仓,可以等到便宜的时候再买回来。

  谈及具体配置,该总监认为,可选择传媒行业、医药生物行业、新能源汽车行业及苹果产业链等。就新能源汽车来说,随着新能源汽车电动化、特别是发展空间巨大的汽车电子化,相关产业链上诸如电池、汽车显示屏、传感器等消费电子概念公司值得关注,这一变化属于技术革新带来的消费升级。

  汪毅则认为,接下来整体应该淡化纯主题概念,坚持价值行业配置。在此宗旨下,他指出,结合“两高三低”,即高景气度、高行业集中度、低估值、低利率敏感度、低配置等五个维度分析,建议重点关注传媒行业、航空运输行业食品饮料中的二线白酒和屠宰肉制品行业、医药生物行业、非银行业、家用电器行业电子元器件行业

  在采访专业人士过程中,记者感受最深的是,技术派开始观望,成长派选择转向价值以求稳健收益,价值派则更坚定自己的理念,从这一角度来看,现在谈论风格再度切换为时尚早,以优质蓝筹股为代表行情或仍将继续。(上海证券报)

  成长股雨后见彩虹 抱团品种渐扩容

  端午节后,创业板终结了长达两个月的周线下行趋势,并引发了普涨行情。上周“二八”格局松动的现象得到强化,创业板成为资金涌入的主区域,特别是超大单积极介入创业板的同时,撤出沪深300板块,凸显了主力资金调仓迹象。随着大资金将眼界放宽,更多个股迎来机会,前期“一九”格局开始向“三七”格局扩张。不过中期谨慎的格局下,布局仍要坚守“性价比”。

  创业板成吸金主区域

  市场表现就是最直观的资金运动结果。上周,沪深交易所核心指数中,上证50指数累计下跌2.64%,跌幅最大,创业板指累计上涨0.77%,中小板指累计上涨0.6%。特别是周二和周四,创业板指数的涨幅均超过1%。其中,周四题材股全面开花,次新股高送转概念迎来涨停潮,创业板量价齐升。

  资金流向上看,上周二和上周四,创业板指均获得了主力资金净流入,额度分别为19.04亿元和30.63亿元,而当时流入创业板的资金是以超大单为主,超大单净流入额分别为14.32亿元和26.21亿元。

  而同期蓝筹股集中的沪深300表现明显逊色,周二和周四分别净流出主力资金24.92亿元和24.45亿元,超大单净流出额分别为17.03亿元和16.97亿元。

  个股方面,上周海康威视(行情002415,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)、京东方A(行情000725,诊股)成为资金净流出额最大的个股,分别为13.15亿元、11.55亿元和11.02亿元。相反,洛阳钼业(行情603993,诊股)吸金力最强,累计获得9.24亿元的资金净流入,赣锋锂业(行情002460,诊股)、天齐锂业(行情002466,诊股)、弘信电子(行情300657,诊股)、宇通客车(行情600066,诊股)和游久游戏(行情600652,诊股)的净流入额也均超过3亿元。

  为何大资金开始关注中小盘股?国金证券(行情600109,诊股)李立峰团队指出,从历史来看,过于集中的抱团取暖,在中后期,随着股价的不断上移,机构投资者往往会开始审视自己持股的性价比(后期潜在超额收益与承担的潜在风险)的问题。由此,会适度的尝试性往外扩散配置。临近中报披露期,部分绩优股中报业绩逐步显现出估值与业绩匹配的优势,短期的确定性使得机构投资者有了挖掘“漂亮150”的可能。

  海通证券(行情600837,诊股)首席策略分析师荀玉根指出,5月底以来减持新规和IPO规模减小,有利于改善股市资金微观供求关系。历史上资金年内走势显示,6月是非常典型的阶段性紧张,之后利率有所回落。从基本面看,固定资产投资增速2016年下半年已有筑底迹象,消费升级支撑整体需求平稳,中报确认盈利保持较高增长,国企改革尤其是混改有望突破,市场风险偏好有望提升。

  抱团品种逐步扩容

  短期乐观因素对于风险偏好的提振或许难以引发风格彻底转变,不过抱团品种面临扩容,更多的个股迎来机会,资金布局更重业绩与估值这一“性价比”,而非大小盘。

  李立峰团队认为,本轮市场的反弹更多的基础在于“政策预期差的博弈”,市场反转的基础目前来看并不存在,中长期仍受制于“估值”与“盈利”的双重约束。站在当前时点,由于前期机构投资者“抱团取暖”过于集中,且外加监管政策阶段性有所缓和,使得机构投资者开始守“旧”掘“新”,试图通过寻找中报业绩的确定性,进一步去挖掘细分板块的龙头公司成为当前的主流策略,行情的演绎有望由“漂亮 50”扩散至“漂亮 150”。与此同时,亦意味着“其他剩余的3000余只股票价格还是有继续下挫的风险”。拉长到一个季度来看,市场整体偏防御的基调并未改变。

  荀玉根指出,资金前期抱团消费龙头与白马成长,核心在于相关个股业绩持续较好,且盈利与估值匹配度高,市场环境与投资者结构变化决定了市场风格偏向价值。随着市场环境转暖,市场结构有望从“一九”回到“三七”,从一线蓝筹价值向二线价值成长扩散。

  国信证券(行情002736,诊股)指出,行业轮动会有,但市场风格难变。2016年下半年以来的蓝筹白马行情逻辑在于,当前中国经济几乎所有行业增速都已经从高速走向了中低速,行业整体的成长性也就没有了太多的想象空间。在行业蛋糕难以做大而更多考虑重新分配的背景下,行业优势企业的相对价值无疑就更加凸显。随着2016年下半年以来部分行业逐步走出了短周期的下行拐点,市场在行业基本面短周期向上的过程中完成了对部分行业优势企业长期逻辑的重新定价。在“行业增速整体趋缓、优势企业强者愈强”的大逻辑下,短期内市场追逐低估值、高盈利优势企业的风格不会改变。而随着各行业本身短周期基本面的变化,预计会有第二批、第三批新的不同行业的优势企业再度成为市场追逐的热点。

  不过俗话说“天下没有不散的筵席”。今年以来虽然市场整体表现疲弱,但是一些被“抱团”的个股大幅跑赢市场,甚至有149只股票创了历史新高。广发证券(行情000776,诊股)首席策略分析师陈杰指出,根据对历史的统计发现,其实在“慢熊”之中股价创新高并不是稀罕事,但是当整个“慢熊”接近尾声时,再回过头来看这些曾经创新高的股票,却发现大部分还是逃不过下跌的命运。在前两轮“慢熊”结束时,最终仅有占A股总体不到3%的个股既在熊市中创了股价新高,还在熊市结束时保持有正收益。结合当前来看,虽然“抱团”行为短期很难结束,但是未来可能不断会有个股因为自身条件不足而被踢出“抱团”的阵营(比如估值过高、业绩低于预期等),等本轮“慢熊”结束最终还能保持正收益的个股可能并不会太多。

  震荡市业绩为王

  中报预披露即将开始的情况下,投资者布局仍需看业绩和估值的匹配度。

  荀玉根指出,二线价值成长集中于市值100亿元-500亿元公司,占所有A股数量的29%,虽然这些公司估值较一线蓝筹价值高(一线价值蓝筹和二线价值成长PE中位数分别为20.9倍、36.6倍),但是这些公司净利润增速更高(一线价值蓝筹和二线价值成长2017年一季度净利润增速分别为14.5%、23.6%),所以从估值和盈利匹配度来看,两者大体相当(一线价值蓝筹和二线价值成长PEG分别为1.44倍、1.55倍)。从行业角度看,第一类股票集中在白酒、家电、金融行业,第二类股票分布在医药、机械、通信、电子、汽车等行业。

  具体行业配置上,李立峰团队指出,短期中小票占优,拉长到一个季度时间来看,仍给予“泛消费、大金融”估值溢价。依次推荐大金融(MSCI有望成为催化剂)、电子、机场、铁路运输、家电、食品饮料、电力等。主题方面,建议重点关注粤港澳新区、tesla产业链、特色小镇、新能源电动车、苹果产业链等。

  中信建投证券建议,当前操作上宜控制好仓位,重个股轻指数,积极参与本轮中小创的反弹行情,重点规避前期涨高的强势股如白酒股等。短线机会可以关注超跌成长股、重组混改(深圳、上海为主)、传媒(游戏)、汽车(新能源电池、无人驾驶、锂电)和环保等;中线可继续跟踪大金融(保险、券商)、医药大消费等优质蓝筹和中期业绩良好的成长股等。(中国证券报)

关键词阅读:A股 大盘

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40