风格切换为时尚早 应坚持价值淡化主题

1评论 2017-06-19 06:53:47 来源:深圳商报 “真雄安”即将诞生(名单)

  风格切换为时尚早

  业内大佬认为一九行情将延续,应坚持价值淡化主题

  距二季度结束只剩下十个交易日了,此时如何调仓布局,一定程度上将决定全年比赛的结果。日前,多位业内知名的基金总监、券商首席、私募大佬等机构人士向记者透露了近期的“投资心得”。

  谨慎看待反弹

  今年伊始,市场风格骤变,白酒、家电等一批中国版“漂亮50”横空出世,中小创公司却大幅下跌。A股市场走出了极度分化的“一九”行情。

  近期市场风格又出现了微妙变化,上证50指数上周后三日连续下跌。而6月以来,中小板指数、创业板指数却迎来反弹,资金流入明显。二季度最后十个交易日中,行情是会再次迎来风格切换?

  长城证券研究所副所长、首席策略分析师汪毅认为,在四季度前,市场将继续呈现一种大幅分化,弱势震荡的结构性行情。这种结构优势在短期内不容易被打破,因市场风险偏好已经下降到较低的位置,存量资金在价值股和龙头股上抱团取暖,此时的抱团是具有忠诚性的。

  持有这一观点的并非只是券商,沪上一位公募投资总监指出,分化不仅将持续,前期上涨的品种中还将呈现新的分化。前期涨幅较好的公司中,部分公司市盈率已达30多倍,股价已被高估,而另一些公司的估值与海外同类公司相比仍偏低,其成长性还不低。

  一位知名私募合伙人指出,未来较长一段内,市场将仍以震荡为主,中小创公司下跌之路并未走到头。

  坚持价值淡化主题

  在大趋势尚未明朗前,机构对未来的操作也有分歧。“一旦市场形成某种趋势,配置品种相对较容易,目前震荡格局下,操作最难,现在只有等待。”上述私募感叹。

  不过,也有机构持较积极的态度。不少公募投资总监对三季度行情仍看多。上述公募投资总监认为,短期内,一些确定性较强、估值偏低的龙头仍可持续加仓,如家电行业。但另一些估值较高的蓝筹股,即便长期看好,也需进行减仓,等到便宜时再买回来。

  谈及具体配置,该总监认为,可选择传媒行业、医药生物行业、新能源汽车行业及苹果产业链等。就新能源汽车来说,随着新能源汽车电动化、特别是发展空间巨大的汽车电子化,电池、汽车显示屏、传感器等消费电子概念公司值得关注,这一变化属于技术革新带来的消费升级。

  汪毅则认为,接下来整体应该淡化纯主题概念,坚持价值行业配置。结合“两高三低”,即高景气度、高行业集中度、低估值、低利率敏感度、低配置等五个维度分析,建议重点关注传媒行业、航空运输行业食品饮料中的二线白酒和屠宰肉制品行业、医药生物、非银行业、家用电器。

  采访中,记者感受最深的是,技术派开始观望,成长派选择转向价值以求稳健收益,价值派则更坚定自己的理念,从这一角度来看,现在谈论风格再度切换为时尚早,以优质蓝筹股为代表行情或仍将继续。(上证 王炯业)

关键词阅读:风格切换 价值投资 主题投资

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
德赛电池买入55.59--
华锦股份买入11.2214.20
华锦股份买入11.2215.60
东旭光电买入11.0114.00