西部证券:A股延续结构性行情

1评论 2017-06-19 02:24:10 来源:上海证券报 作者:王梁幸 涨停板,就要这样抓

  上周A股表现出明显的结构性特征,主板指数和中小创指数的走势呈现显著差异,受权重股表现低迷的拖累,沪指持续受制于上方半年线和60日均线的压制,但资金对于前期超跌的中小创品种的抄底意愿有所提升,使创业板中小板指数表现更为活跃。大中小市值品种运行风格的差异表明,当前内在的做多合力仍有待凝聚,多空之间巨大的分歧使A股难以展开更大规模的反弹行情,将延续当前的结构性走势。在操作上,建议控制仓位在半仓左右,可适当短线谨慎参与信息安全、人工智能无人驾驶等中小创热点的交易性机会。

  从盘面的具体表现来看,权重板块和中小创板块走势延续了此前的跷跷板格局,只是涨跌表现相互对调。一方面,前期活跃的以上证50板块为主的权重白马品种陷入短线调整,银行、保险以及白酒等一、二线蓝筹均有不同程度的回落,同时一度活跃的煤炭有色金属等资源类板块上涨持续性也相对欠佳,均对沪指形成了明显的拖累。但另一方面,前期超跌的中小创品种则展开技术性反弹,尤其是锂电池稀土永磁题材概念板块连续多个交易日保持强劲表现,部分激进游资进场抄底的意愿较为强烈,这些热点维持较好的持续性也带动了人工智能、5G、互联网等新兴产业板块的走强,配合雄安新区概念板块的阶段性活跃,盘面整体的板块效应和赚钱效应得以一定程度的增强,热点的不断丰富也使得做多人气得到了较好的维系。

  需要指出的是,尽管当前盘面并不缺乏局部热点,但市场运行仍主要依赖于存量资金的博弈,场外资金的驰援意愿相对较低,对于权重板块的持续推动力就较为有限,加上券商板块这一重要的市场风向标也迟迟没有持续发力的表现,尤其是中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)、海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)等龙头品种只是呈现出脉冲式上涨,都表明沪指本轮反弹的高度将较为有限,A股中短期的走势仍将会呈现出震荡整理、反复整固的箱体格局。

  从消息面来看,上周统计局公布部分宏观经济数据,虽然5月规模以上工业增加值同比增长6.5%,略超市场预期,但地产投资与销售增速两者均呈现出回落的态势。结合前期公布的PPI数据增速开始逐步收窄的数据分析,前期一度有所好转的阶段性复苏趋势已经呈现出反复的态势。中期来看,经济L型的走势并未明显转变,这本身也决定了A股并不具备发动中级反弹行情的基本环境和条件。

  在货币政策的调控上,中国央行在近期则维持了不松不紧的调控。在美联储如期兑现预期上调利率25个基点的情况下,中国央行仍是主要通过公开市场操作的方式来实现对流动性的温和调控,并主动向市场注入流动性,这说明央行目前在政策调控上的腾挪空间依然游刃有余,这显然也有利于给二级市场的运行创造良好的流动性预期和相对宽松的政策面环境。

  综合来看,各板块持续分化的走势将使得A股不断演绎结构性行情。A股目前虽然并不具备大幅反弹的基础,但向下回落的空间也相对有限,预计沪指将维持箱体震荡的格局,核心波动区间在3100-3150点。

  (执业证书号 S0800611010074)

关键词阅读:A股 结构性行情

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40