军工逐步调整出底部 中长期机遇正在酝酿

1评论 2017-06-15 15:56:05 来源:金融界网站 作者:吴科任 这一指标帮你把握七月趋势

在6月15日举行的光大证券2017年中期投资策略会上,光大证券军工高级分析师赵晨表示,推高军工股高估值的四大因素目前已经发生变化,估值中枢还有下移的需求。

  金融界网站讯 在6月15日举行的光大证券(行情601788,诊股)2017年中期投资策略会上,光大证券军工高级分析师赵晨表示,推高军工股高估值的四大因素目前已经发生变化,估值中枢还有下移的需求。

  赵晨指出,过去十余年多数时间军工股都很贵。历史上,军工行业仅在 2008年下半年熊市低点时估值暂短低于30倍PE,此外,大多数时间,板块估值在30—90倍PE区间运行。而催化军工股高估值的背后是四大因素。

  首先,最核心因素是资产证券化预期。目前,军工集团的资产证券化率仍不足40%,其中仅中航工业超过60%,航天等板块甚至多数散军品都尚未启动真正意义上的证券化。第二,军品定价机制限制利润释放。以2016财年为例,对比国内外上市军工企业的利润率水平可以发现,国内上市军工企业的净利润率只有5%,而国外的净利润率可达5%—10%,原因在于国内对军品价格的限制。第三,巨大军转民想象空间带来溢价。最后还受行业特殊性、垄断性、话题性等因素刺激。

  同时,赵晨也表示,推高军工股“贵”的四大因素已有所变化。以证券资产化率而言,一方面部分企业的资产证券化率接近尾声,已不存在相关预期或预期正在减弱,另一方面过去几年不断上升的估值一定程度已反映在股价中,甚至透资了这一预期,一些公司即使获得母公司资产的注入,亦不足以把其估值摊薄到合理水平。另外,军品成品加成定价机制若干年内仍不会发生变化。

  因此,“从趋势上看,随着产业逐步扩张后增速有所放缓,估值中枢本身有下移需求,尤其在估值过度透支产业成长进度后。”赵晨认为。而在2017年下半年的军工板块展望中,赵晨表示会有两大新变化,一是市场与估值逐步调整出新起点,其中可以为锚的核心标的估值会进入合理区间;二是行业基本面逻辑将被持续验证和推进,如军队改革上半年落地后,是否下半年军品订单、项目落地会拉动需求的增长。

  回到投资层面看,赵晨认为,横向看(对标美国军工上市企业)中国军工股应享有溢价,纵向看中国军工估值两次历史底部基本一致(PE为25—30倍、PS为1.6倍以上),建议投资者将30倍PE和2倍PS作为中国军工股相对合理的估值底部。最后,赵晨强调,军工投资从不缺主题和成长,在调整中触底的公司正酝酿中长期机遇。

关键词阅读:军工板块

责任编辑:吴科任
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
友邦吊顶买入56.3072.00
丽珠集团买入65.7478.75
北新建材买入14.93--
盈峰环境买入11.02--