钴价上涨刺激相关个股大涨 业内称原材料供应充裕

1评论 2017-06-13 20:56:58 来源:金融界网站 作者:陈溢波 涨停板,就要这样抓

据悉,截至6月12日,钴精矿价格今年以来上涨51.63%。 13日,受该消息影响,相关上市公司股价大幅上涨。其中,寒锐钴业和华友钴业盘中封涨停,洛阳钼业和格林美股价都大涨7%左右。安信有色分析师齐丁认为,短期内钴价有望再度走强。但是寒锐钴业董事长却认为,前期国内钴的价格上涨太快,中间贸易商会有很多的投机者,实际上原材料并不是很紧张。

    金融界网站讯   据悉,截至6月12日,钴精矿价格今年以来上涨51.63%。 13日,受该消息影响,相关上市公司股价大幅上涨。其中,寒锐钴业(行情300618,诊股)和华友钴业(行情603799,诊股)盘中封涨停,洛阳钼业(行情603993,诊股)和格林美(行情002340,诊股)股价都大涨7%左右。安信有色分析师齐丁认为,短期内钴价有望再度走强。但是寒锐钴业董事长却认为,前期国内钴的价格上涨太快,中间贸易商会有很多的投机者,实际上原材料并不是很紧张。

  钴精矿价格上涨带动个股大涨

  13日,有色、小金属等相关概念股出现大涨,这与当天关于钴精矿价格自今年以来已有大幅上涨的消息不无关系。

  而至于钴精矿的价格为什么会出现前述的大幅上涨,有分析认为,或许有以下原因:

  a) 一方面,随着免购置税目录的推出,需求端有望出现边际改善,新能源商用车厂商的排产和出货有望加速到来,以及Iphone8双电芯、Model3等因素, 6月份以后,对钴的需求,预期将带来边际改善。

  b) 另一方面,安信分析师齐丁认为,近期人权组织对钴主产区刚果手抓矿的调查山雨欲来;前期去库存缓解供应压力;供给集中度高的小金属具有存货调整容易被操控;一致预期形成后容易自我加强等特性。

  在上述相关概念股中,华友钴业和寒锐钴业当天涨幅最大,盘中一度封涨停。

  据悉,目前,寒锐钴业在刚果金的公司刚果金迈特,拥有从刚果金收购和出口钴精矿的资质,而能从刚果金出口矿山的国内企业,当前也只有这两家公司

  从这两家公司当天的盘后龙虎榜信息可以看出,华友钴业的前五大买入席位,大多是机构和一线游资,13日,其被净买入1.01亿元,总成交额达4.25亿元。

  13日的龙虎榜显示,寒锐钴业当天也主要是被一线游资大单买入,其当天被净买入4176.68万元,总成交额达1.38亿元。

  未来钴的价格会怎么走

  有媒体报道称,一般而言,每辆电动汽车的电池包含15公斤钴,笔记本电脑电池包含33克钴,智能手机电池包含6克钴。随着钴需求的上升,每年10万吨平稳的供应量已无法与需求相匹配,2016年钴矿出现1500吨的供应缺口,今年可能再翻一番。

  但是寒锐钴业董事长在接受机构调研时表示,前期国内价格上涨太快,中间贸易商会有很多的投机者,实际上原材料也没有那么紧张,现在只要有合适的价格,基本还是能够拿到钴精矿原料的。相比较2006年,当时原材料基本是有价无市的状态,所以现在相对还是供应充裕的。

  他甚至认为,新能源动力电池对钴的带动现在还有限,动力电池市场拉动的幅度很大,绝对量还比较小,但未来上量后会很显著。

  至于钴的价格,他认为,价格较大成分处于博弈,基本被嘉能可、自由港和欧亚资源所垄断,具有操控的嫌疑。国内的价格基本是跟随波动。整个产品价格大幅攀升后,会有很大的博弈成分在里面

关键词阅读: 有色 小金属 锂电池 新能源

责任编辑:陈溢波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40