基本面决定年内A股高度

1评论 2017-06-12 16:08:05 来源:深圳商报 2018超级金股免费领取!

  深圳商报记者 李玲

  自2016年年末开始,市场风格突然转向,市场一九行情一直在持续,价值投资的坚守者迎来了“春天”。 拥有近20年投资经验的王喆,长期坚守绝对收益,其管理的金鹰红利价值、金鹰改革红利等产品,表现稳健、业绩平稳。而在今年4月以来的大盘下跌中,王喆的回撤控制能力再次得到验证,其管理的产品5月以来业绩稳步提升。在王喆看来,从严监管将是今年政策的主基调,在此条件下,年内市场难以出现大的系统性机会。不过企业盈利水平的提升,也限制了市场下行空间。因此,市场今年下半年很大程度取决于经济基本面变化,目前更看好航空业。

  1

  坚守绝对收益18年

  英国著名投资大师、顶级基金经理安东尼·波顿认为,长期而言,要想比别人挣更多的钱,关键是在市场不好的时候赔得比别人少。王喆对此非常认同,他反复强调,投资是长期的过程,成功与否取决于投资生涯的整体回报,而不是某一天、某一周的收益,因此,一定要有风险意识,追求风险收益的平衡。

  王喆1999年便进入证券行业,一路风风雨雨已近20年。长期在券商自营和资管部门的投资经验,也让他以绝对收益为目标,坚持价值投资,整体的投资风格比较稳健。一方面能够站在大类资产配置角度,合理地配置各类证券资产;另一方面,从企业价值出发,在追求收益的同时注重控制风险,注重保持风险收益间的均衡。

  王喆所坚守的绝对收益的风格,在其选股和仓位控制上均有明显体现。“长期来看,企业长期盈利能力是企业价值的核心,业绩不断增长的优秀企业未来一定会有良好的市场表现,在合理的价格基础上,长期持有此类公司也将会取得更好的收益。”王喆说,选股时,他更看重盈利的确定性,30%盈利的不确定的公司和仅盈利10%较为确定的公司相比较,他更中意后者。

  但他也同时强调,由于各公司所属行业不同,其成长周期及增长潜力存在较大差异。需要根据各细分行业的特征及企业自身竞争优势等方面综合判断,并且在投资过程中持续的跟踪和印证。

  对于热点题材,王喆直言,并非其短期配置的重点,“我们更看重长期价值研究,挖掘未来价值不断成长的公司,以合理的价格介入并长期持有。”其管理产品的十大重仓股持有情况亦如是,据季报披露数据来看,持仓个股虽历次均有调整,但其长期看好的股票,持有周期多在1年以上。

  2

  风控核心是仓位控制

  王喆认为,控制系统性风险最有效的方法就是保持合理的持仓比例。在2015、2016年市场大幅调整中,王喆根据市场整体风险水平,不断调整持股比例,均有效控制住了投资组合风险。

  2015年,A股经历过山车行情,全年巨幅震荡。在上半年市场快速上行时,王喆判断风险已在不断累积,果断在二季度降低股票持仓比例,并调整股票持仓结构,重点配置医药食品饮料等防御型品种,保住了胜利果实,管理的产品2015年下半年几乎全部录得正收益。银河证券数据显示,金鹰成分股优选2015年净值增长38.77%,金鹰红利价值2015年净值增长46.26%。

  以金鹰民族新兴基金的操作为例,2015年6月份建仓时,市场看涨声一片,而王喆觉得很难找到有安全边际品种,只是极少量建仓,所选的股票也来自于医药、农业等偏防御一类的品种。这也让这只基金躲过市场大跌,最大回撤不足5%,领先于当时成立的新基金。而在2016年初熔断中,王喆在操作上保持股票仓位的弹性,回避市场系统性风险的同时,准确把握住了煤炭钢铁等周期股行情。

  3

  业绩为主导将成主流

  展望2017年下半年行情,王喆认为应更多用“震荡”来进行解读,而机遇正孕育在震荡格局之中。

  王喆表示,当前宏观经济仍在复苏过程,上市公司盈利也在持续好转,有利于市场预期的提升;但同时国家经济政策出现明显的转向,防范金融风险、引导金融体系去杠杆。无风险利率水平的提升对市场整体估值水平构成较大压力,不断出台的监管政策也严重打击了市场风险偏好,抑制市场的炒作热情,并导致四月以来市场出现一定幅度的调整。

  “预计从严监管将是今年政策的主基调,在此条件下,年内市场难以出现大的系统性机会。不过企业盈利水平的提升,也限制了市场下行空间。因此,市场今年上半年有望呈现震荡格局,下半年很大程度取决于经济基本面变化。”王喆直言。

  而当前影响A市场最重要的因素则是金融监管政策,未来市场最大变量在于宏观经济的阶段性波动。通常情况,严格的调控政策将经济带来一定的冲击,而经济基本面的变化将对市场产生一定的影响。

  对于今年市场出现的“白马蓝筹风”、中国版“漂亮50”现象,王喆认为,这表明市场的偏好发生了明显的变化,由于过去几年注重企业未来的成长,到更为关注当前确定性的盈利。同时也表明市场的估值体系发生了较大的变化,以业绩为主导的估值体系逐渐成为市场的主流。

  而对于截至6月1日,今年以来已下跌11.9%的创业板,王喆认为,经过2015年以来的调整,虽然风险得到较大程度的释放,但整体估值水平仍然偏高,长期来看,创业板的走势还是取决于基本面能否持续增长。

  目前,王喆表示较为看好航空业。 该行业将受益经济持续复苏,同时受限于核心城市及部分重点城市航班时刻的短缺,行业客座率持续提高。即使在二季度相对淡季,仍然发现高客座率向票价传导的迹象,部分航线票价明显提升。随着旺季的到来,预计国内航空市场逐渐进入快速上行周期。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
题材股全线走强 创业板指数持续劲升

2018-03-31 06:35:30来源:上海证券报

集成电路大基金二期正在募集 推动突破核心技术(附股)

2018-04-26 06:29:27来源:金融界网站

波音今年将在中国开设工厂 用于波音737客机装配(股)

2018-04-26 08:56:32来源:金融界网站

收评:沪指跌超1%再失3100点 深成指重挫逾2%

2018-04-26 15:00:33来源:金融界网站

格力电器不分红股价触跌停 成交额171亿元创历史天量

2018-04-26 15:02:50来源:金融界网站

工信部要求推动基础软件核心技术突破 概念股迎良机

2018-04-26 10:30:19来源:金融界网站

深交所对格力不分红发关注函!姚老板5亿分红预期落空

2018-04-26 12:59:40来源:中国证券报

午后两市跌幅进一步扩大 沪指跌超1%深成指跌近2%

2018-04-26 14:03:13来源:金融界网站

4月26日午后两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-04-26 14:00:08来源:金融界网站

格力竟真不分红!投资者:是为集成电路 还是为连任?

2018-04-26 07:57:00来源:中国证券报

4月26日午后两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-04-26 14:00:07来源:金融界网站

阿里健康上线“阿里医务室” 相关上市公司受关注

2018-04-26 06:11:01来源:金融界网站

大学教授进股市 做到60亿清盘!1亿股民都懂他的苦

2018-04-26 06:45:20来源:每日经济新闻

4月26日午后主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-04-26 14:00:10来源:金融界网站

华创证券:政策面迎边际改善 自动化、工程机械等受益

2018-04-26 14:56:54来源:金融界网站

明日股市三大猜想及应对策略:市场重回下跌趋势

2018-04-26 14:51:42来源:金融界网站

伯特利、天地数码两只新股4月27日上市定位分析

2018-04-26 13:22:52来源:金融界网站

格力电器董秘:2017年的分红方案不改变格力分红传统

2018-04-26 12:36:30来源:证券时报

业绩大考接近尾声 年报与一季报业绩超预期公司名单

2018-04-26 11:30:14来源:证券时报

格力电器不分红股价“任性”大跌 深交所发函关注

2018-04-26 12:08:05来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浪潮软件23.317.62%52627.77
海特高新12.809.97%51042.08
千山药机9.2010.05%39528.26
方正科技3.7310.03%34307.72
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
华东医药买入65.50--
华东医药买入65.50--
葛洲坝买入8.77--
上汽集团买入34.01--
实时热点