龙虎榜动向宜关注 次新股选择有门道

1评论 2017-05-27 14:05:38 来源:证券市场红周刊 作者:沐恩 如何找准强势股第二波买点

  龙虎榜透露玄机

  主持人:记得在上上期(34期)文章中,你指出雄安概念炒作后面会延伸到其他细分领域,果然当时列举的绿色建材上周表现突出,龙头太空板业(行情300344,诊股)这波涨幅达40%以上。

  袁月:是的,因为雄安概念每天都会有消息出来,对于新的还没被大幅炒作的概念一定会受到资金青睐,像金融、大数据、通讯、园林建设等板块,后面也会有政策出台,现在都是可以潜伏进去的。

  主持人:本周热点又转到与雄安合作概念上,比如北京科锐(行情002350,诊股)、中环装备(行情300140,诊股)等公司也都得到资金的追捧。

  袁月:现在热点切换得很快,投资者要么提前埋伏,要么看见启动就参与。想及时参与要考虑盘面环境、股价形态、题材力度等因素,这不是短时间就能学会的。但还有一个因素相对容易学会,并且具备一定的参考价值,那就是龙虎榜。

  热点短线主要是游资推动的,所以每天看龙虎榜,及时关注游资大佬们的动向,有助于我们更好地把握热点。现在的主流席位有:古北路、淮海中路、上海江苏路、溧阳路等。

  就拿中环装备来说,启动的前两个涨停都有古北路和淮海中路参与,而5月23日几个明星席位集体高抛低吸做T。虽然T出去一部分筹码,但它们手里还有底仓,说明还看好未来的上涨空间,所以5月24日的低开就是很好的再次介入机会,这样后面20%多的收益就可以拿到手了。

  主持人:说说现阶段雄安板块的操作策略?

  袁月:对于已经完成两波上涨的个股,如冀东装备(行情000856,诊股)、创业环保(行情600874,诊股)类似这种形态的老龙头后面机会不大了,毕竟资金都是喜新厌旧的。后面有资金新关注的个股或者位置较低的品种机会更大。如深圳华强(行情000062,诊股)、保变电气(行情600550,诊股)、棕榈股份(行情002431,诊股)等。

  雄安之外值得关注的板块

  主持人:题材股除了雄安外,还有哪个板块值得重点关注?

  袁月:那就是次新股。这个板块的股性很活跃,是游资的首选,也是人气的风向标,之前每次题材股反击中都是它充当先锋。

  主持人:今年次新股整体表现不尽如人意,具体应该如何选择?

  袁月:关于短线炒作:通常来讲,开板较早、股价低、流通盘6000万股以上、流通市值在15亿元以内的个股,被资金挖掘的概率较大。因为开板早说明整体涨幅不算大,股价低和流通市值小说明还有上涨的潜力,流通盘过小不利于资金进出完成筹码交换。当然,能否被资金挖掘,还是要以盘面环境作为基础。盘面环境差,就算有的流通市值只有6亿、7亿元,依旧不会得到资金的青睐。但环境一旦转好,这些符合条件的股票还是会被资金挖掘的。

  主持人:除了参与短线炒作,有没有适合中长线投资的新股?

  袁月:当然有。虽然新股的整体质量有所下降,但其中也有一些不错的公司。

  具体挑选的条件:首先形态上要选择调整比较充分的个股,位置太高的个股肯定不是中线的首选。其次,最好形态上能有资金建仓的个股,毕竟有主力在里面运作,其中长期的走势可靠性更高。最后,当然也是最重要的就是公司的基本面一定要好。

  主持人:可以举两个例子给大家一些思路吗?

  袁月:好的。比如视源股份(行情002841,诊股)主营液晶显示主控板卡,处于全球领先水平,有一定的护城河。去年净利润增长翻倍,今年订单比较充裕,业绩有保障。技术上看,股价从最高点调整至今也将近40%,一旦盘面企稳,目前这个位置还是很有吸引力的。

  裕同科技(行情002831,诊股)是纸包装龙头企业,它的客户涵盖国内外各领域,主要有华为、联想、小米、东阿阿胶(行情000423,诊股)等,公司一季报显示净利润增长近30%。技术上看,这只股上市以来并未被大幅炒作,目前股价也处于缩量区间震荡的走势。

  这两家公司虽然是次新股,但总市值也都是200多亿元,可以按照业绩白马股来看待。中线操作的时候,投资者一定要逢调整分批建仓,并且要耐心持有。

关键词阅读:次新股

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
威孚高科26.608.93%77188.99
赣锋锂业46.005.31%50590.63
科大讯飞35.615.89%48592.51
万 科A26.188.77%41611.44
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中材国际买入8.9611.20
万科A买入24.0732.85
中兴通讯买入23.5528.08
鲁西化工买入6.70--