盘面现四大变化:工农中建等国字头银行股功成身退

1评论 2017-05-25 21:01:14 来源:证券时报网 作者:胡华雄 罗曼 疫情对A股影响持股跟踪

一是主要权重板块全线上涨,工农中建等国字头银行股“功成身退”。 二是中小创在遭遇“危局”之时往往都能探底回升,上演V形反转。三是多个板块的龙头股强力反弹或有资金大量扫货的迹象。四是沪指重新站上两大重要关口。

  【激辩上证50单边行情】

  大金融制造A股久违反弹 三大理由金融股成反弹先锋

  盘面现四大变化:工农中建功成身退

  别再幻想风格轮动 市场两个前提发生不可逆的变化

  李立峰:大涨源于市场抱团取暖 后市仍不乐观

  股市万花筒:选择原谅大盘?权重高潮带来一大问题

  【市场分析】

  挖挖IPO背后的真实数据:新股发行快慢激辩

  增持年年有 本轮增持潮的五大特征你Get到了吗?

  “炒地图”行情归来 这四家公司值得关注……

  “

从“再也不炒股了”到“哇塞大牛市来了”,据说仅需4小时。 ”

  

沪深股市迎来一个多月来久违的大涨行情,早盘主要股指惯性低开后,市场情绪一度低迷,但临近早市收盘开始强劲反弹,午后权重股和中小盘股再接再厉,市场热点全面开花。
截至收盘,沪指收复年线,站上3100点,报3107.83点,涨1.43%,创下该指数最近一个多月来最大单日涨幅。沪深300指数大涨1.80%,创下该指数年内最大单日涨幅。

  虽然这样的涨幅放在A股历史长河中并不算突出,但对于近期疲弱的市场却难能可贵,仔细观察可以看出,市场已潜移默化地发生几项重要变化。

  市场近期至少出现四项重要变化

  

一是主要权重板块全线上涨 工农中建等国字头银行股“功成身退”。

  除了今日打头的券商银行板块外,保险、煤炭、房地产等权重板块也悉数大涨。

  券商板块成为两市领涨的绝对主力,板块内个股悉数上涨,国元证券(行情000728,诊股)涨停,此前因巨量限售股解禁连续大跌的第一创业(行情002797,诊股)大涨9.25%,这也是该股连续第二个交易日强劲反弹。其他多只券商股涨幅超过5%。

  券商股有多“人心思涨”?看看追踪券商股的分级基金B类份额表现就知道了。以招商中证证券公司B(代码:150201)为例,该分级基金近期连续下跌,甚至因净值下滑过快一度发布可能发生下折的风险提示,但今天形势直接来了个大反转,强势放量涨停。

  盘面现四大变化:工农中建等国字头银行股功成身退

  银行板块则不再完全依赖工、农、中、建等几大国字头银行股,中小银行股异军突起,吴江银行(行情603323,诊股)、南京银行(行情601009,诊股)、张家港行(行情002839,诊股)等城/农商行涨幅居前。相反,早盘一度撑起市场人气的工、农、中、建等几大国字头银行股尾盘涨幅收窄,农业银行(行情601288,诊股)收盘甚至翻绿,颇有功成身退的味道。以往,在市场疲弱之时,这些大型银行股往往都是稳住指数的主力干将。

  盘面现四大变化:工农中建等国字头银行股功成身退

  除了券商、银行板块外,保险、煤炭、房地产等其他权重板块也颇为强势,一起托起了大盘指数

  二是中小创在遭遇“危局”之时往往都能探底回升,上演V形反转。

  今天的中小创表现就是典型例子。上午中小板指创业板指数还非常疲弱,创业板指早盘跌幅一度逼近2%,但在午后却强势拉起,后面的回升速度甚至赶超主板,成功上演V形反转。

  仔细观察可以发现,这已不是近日中小板和创业板的第一次盘中V形反转,类似情形已上演多次。

  盘面现四大变化:工农中建等国字头银行股功成身退

  三是多个板块的龙头股强力反弹或有资金大量扫货的迹象。

  如券商板块的中信证券(行情600030,诊股)、广发证券(行情000776,诊股)等大型券商股票,以及国元证券、第一创业等近日就放量明显。中信证券今日成交1.66亿股,创下该股近4个月新高,广发证券成交8837万股,创下年内新高。第一创业从高位崩跌后,近几日成交量也明显放大,最近5个交易日,该股累计换手约五成,远超以往。

  银行板块中,今日除权除息的浦发银行(行情600000,诊股)也“霸气外露”,除股价涨停外,成交金额已高达28亿元,创下该股两年多来单日最高成交金额。

  保险板块依然延续强劲势头,龙头股中国平安(行情601318,诊股)大涨5.72%。

  地产板块中,龙头股万科A(行情000002,诊股)也一改近期的弱势,全天大涨6.83%,成交金额创下最近两个月新高。

  四是沪指重新站上两大重要关口。

  自5月初沪指跌破年线后,沪指多数时间都运行在年线之下,5月16日、5月17日虽再次短暂站上,但其后很快又跌破。今日则是在失守这一关键位置上再次站上,且伴随着较为明显的放量。另外,在沪指站上年线的同时,该指数同时也站上3100点整数关口。两大关键位置的站上给市场后续的发展带了一丝暖意。

  后市怎么走?看看大佬们怎么说

  对于今日券商、银行等板块的异动以及市场的大涨,证券时报记者采访了几位市场人士。

  英大证券研究所所长李大霄认为,金融板块上涨的主要逻辑有五点:

  首先从最近银监会、央行联合发布公告来看,释放的信号比较明显,就是不能因为监管产生新的风险,这是一个大的原则和背景,这会使得市场监管变得有序化,从而对整个市场的信心恢复有很大作用。

  第二个逻辑,一个最根本的上涨因素就是A股包括港股的金融板块是全球主要市场估值最低的。这是一个价值洼地。

  第三个逻辑,原来追逐高估值的股票,抛弃蓝筹股的错误行为在监管层的引导下得到改善,这不仅让机构也让普通投资者认识到价值投资理念的可贵。

  第四个逻辑则是,外资抄底,比如中国平安成为近一个月内海外资金最为关注的金融个股,从沪股通成交数据就能看出,新华保险(行情601336,诊股)等个股也在列。

  第五个逻辑,也是非常重要的一点,从银监会最新披露的数据显示,今年一季度国内银行业在降杠杆背景下规模增速放缓,但不良率下降,基本面向好,再加上经济企稳也改变了银行不良率上升的趋势,这是银行股近期走强的一个重要因素。

  前海开源首席经济学家杨德龙则对记者表示,金融股的强势带动了上证50再创17个月新高,近期金融等权重股强势、小盘股弱势,市场维持两级分化,这与投资者的风险偏好降低更注重业绩有关。从股灾之后,投资者投资理念发生很大变化,从之前炒题材逐渐转向买蓝筹。短期看以金融股为代表的上证50权重股依然会维持强势,只有等到市场出现趋势性上涨,热点才会发生切换,跌幅较大的小盘股会出现反弹,现在来看这个时机还没有到来。

  秃鹫一期基金经理王代新认为:

  金融板块的上涨逻辑,以银行股为例,主要是跟银行股前期超跌有关,监管层去杠杆导致投资者恐慌性抛售,银行股整体ROE接近15%,从长期来说估值过低。第二个因素就是资产质量有所好转,也就是坏账率下降,这是影响银行股前期超跌的两大利空因素,现在都有根本性改善。

  保险板块上涨逻辑有三点,其一今年国债收益率整体大幅回升,那么影响保险报表利润的利空因素就不复存在,反而变成了利好。其二,保费的增速。从2016年开始,保费都是加速增长的过程。其三,保险行业新业务转型,包括中国平安、新华保险,保障型业务占比较高,还有提高期交业务占比,同样的保费,新业务价值率有很大的提高,长期来看,保险行业整体向好。

  对于大势的判断,中信证券在昨日发布的下半年策略报告认为,利率将主导A股大势,总的判断是A股今年6月修复,第三季度震荡,第四季度则有下行压力。在配置上,需以价值为本,首先在5月、6月先做好仓位管理,其次市场大概率依然保持低波动,抱团白马龙头性价比依然很高,再次保险、低估值、有稳定现金流板块可能仍有机会,此外年底次新成长板块可能也会有一定机会。

关键词阅读:银行 券商 保险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--