外围波涛汹涌A股震荡回落 短期仍将以震荡调整为主

1评论 2017-05-19 07:00:33 来源:深圳商报 作者:陈志文 江丰电子凭什么能涨15倍

  周四沪深股市总体呈现震荡回落格局。受欧美股市暴跌的影响,两市股指早盘纷纷大幅低开,随后在创业板的带动下加之银行和保险等金融股企稳反弹,指数企稳回升,沪指重新收复了5日均线、10日均线以及年线。午后随着雄安新区板块内个股大幅下杀,导致指数一路震荡走弱,沪指失守年线,并且跌破3100点的支撑。截至收盘,沪指报3090.14点,跌0.46%;深成指报9974.35点,跌0.56%。两市合计成交4000亿元,较昨日大幅减少700多亿元。创业板报1813.51点,跌0.50%,不过日K线却收出了六连阳。

  从盘面看,两市共有798家个股上涨,2102家个股下跌,其中非ST个股涨停35家,跌停21家。板块方面,采掘服务、两桶油改革、海工装备板块涨幅居前;银行、雄安新区、非汽车交运等板块跌幅居前。

  金融监管牵动市场神经

  与其说昨日市场关注的焦点是特朗普“窃听门”事件,倒不如说,A股其实仍然更在意金融监管的一些微妙变化。

  本轮反弹的基础是市场资金开始认可金融监管放缓所致,上周末银监会、央行纷纷安抚市场情绪为周二A股的报复性大涨创造了良好的条件。但随着市场情绪面逐步缓和,监管层的态度又开始有了一丝微妙的变化。从官媒最新的发声来看,中长期推进金融去杠杆势在必行,当市场逐渐适应监管的节奏后有可能会再次加速推进这一政策的实施。业内人士认为,在确保金融安全的基调下,监管明显收紧,各类风险排查和专项整治活动将陆续展开。

  另外,据报道,在严控金融风险的大背景下,保监会频出整治行动,30多天里8次下文,连续召开6次主题会议,强调风险防控、服务实体经济。在股市投资方面,险资投资策略将更趋谨慎。券商人士分析,严格监管保险资金运用,坚持去杠杆、去嵌套、去通道导向,从严监管保险资金投资各类金融产品,将对流入股市的保险资金形成约束。但鼓励保险资金长期投资、价值投资的政策方向并没有变,也不会对正常的市场投资行为进行干涉。此番规范保险资金投资行为,有利于推动险资投资追求长期回报,也有利于资本市场的长期稳健运行。

  大盘将二次探底?

  昨日沪指失守年线和五日均线,是否意味着大盘将二次探底?

  巨丰投顾郭一鸣认为,外围“黑天鹅”事件令全球股市承压,避险情绪升级下A股也不会独善其身。此外,连续反弹下,两市动能逐步衰减,不足以发起有效攻击,多次反复难免。从技术上看,股指冲高回落失守年线,短期成交量继续低迷,还有继续回探的需求。因此,在事件影响以及技术共振下,股指仍有二次探底的空间和需求。

  天信投顾认为,连续两个交易日的调整,说明沪指在3100点整数关口和20日均线附近具有较大的压力,市场也是通过这种震荡的走势来消化压力,同时雄安板块的退潮挫伤了部分投资者的做多锐气。从股指的分时走势来看,已经形成背离的走势,趋势依旧是以回踩趋势为主,特别是15分钟、30分钟、60分钟等分时极为明显。预计短期市场仍将以震荡调整走势为主。

  广州万隆认为,作为集聚市场人气的代表,雄安新区板块昨日明显走弱,场内资金追涨追强的热情也大幅退烧,市场整体赚钱效应出现明显滑坡,绝大多数题材板块进一步分化。这表明存量博弈下结构性行情将是弱势市场的主基调,短期仍以震荡为主。

关键词阅读:沪指 A股 年线

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行17.363.03%96258.80
中国建筑9.482.27%86798.07
招商银行29.384.56%71567.78
民生银行8.543.14%70920.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40