当5·19遇上特朗普危机:这次A股能否独善其身?

1评论 2017-05-18 22:12:04 来源:中国证券网 作者:严政 王宙洁等 江丰电子凭什么能涨15倍

当5·19遇上特朗普危机:这次A股能否独善其身?

  

  在“5·19”行情纪念日来临之际,全球市场却开启避险模式。这一次,A股是否还能走出独立行情?

  01

  热点回落引发A股调整

  在海外市场波动影响下,沪深两市今日双双低开,沪指开盘报3080点附近,失守5日、10日均线。不过,在开盘短暂下探后,A股市场便展现出其走势相对独立性。

  在环保、零售、医疗等主题及权重蓝筹股的带动下,三大股指开盘后快速上攻,沪指一度收复3100点,深证成指也短暂翻红并重回10000点关口以上。同时受国际金价走高及避险情绪推动,黄金板块个股早盘也普遍上涨。

  午后,受中国首次海域天然气水合物(可燃冰)试采成功消息提振,油气板块强势拉升,并成为昨日两市唯一大幅上涨的行业板块。其中,潜能恒信(行情300191,买入)、石化机械(行情000852,买入)、中海油服(行情601808,买入)等个股盘中快速上涨,并以涨停报收。海油工程(行情600583,买入)、石化油服(行情600871,买入)、海默科技(行情300084,买入)等多只个股收盘均涨逾5%。

  另一方面,多个前期热点板块则在午后出现明显回调,拖累三大股指震荡走低。其中,前期轮番表现的银行板块位列跌幅榜前列,次新银行股更是成为“重灾区”。吴江银行(行情603323,买入)等5只次新银行股收盘跌幅超过9%,其中4只更是被大量卖单封住跌停。

  市场人士表示,次新银行股前期的独立行情更多是由短线活跃资金持续介入所推动,而从历史来看,一旦上述资金风险偏好回落,将大概率出现前期助涨后期助跌的情形。

  此外,雄安新区主题、高送转、信息安全等板块也出现明显降温。截至收盘,河北宣工(行情000923,买入)、渤海股份(行情000605,买入)等个股跌停,接近20只雄安新区主题个股跌幅超过5%。

  盘后公开信息显示,多家曾活跃在雄安新区主题个股的营业部席位现身卖方席位。其中,以申万宏源(行情000166,买入)上海东川路营业部等为代表的数个营业部在渤海股份上遭遇“折戟”,其在周三大举买入渤海股份后昨日选择快速离场。而从个股股价走势及营业部买卖金额来看,上述席位大概率选择止损卖出。

  此外,华西证券上海曲阳路营业部、平安证券深圳深南东路营业部均净卖出冀东装备(行情000856,买入)超过2000万元;国泰君安(行情601211,买入)宁波君子街营业部净卖出先河环保(行情300137,买入)近2000万元;河北宣工也遭一机构席位净卖出逾600万元。

  02

  海外市场波动加剧

  今日A股的整体回调与海外市场不无关系。

  周三,欧美股市全线下挫,美国三大股指单日跌幅均超1.5%,其中纳斯达克综合指数更是创下了去年6月底以来的最大单日跌幅。而到今日晚间,欧洲市场“跌声依旧”,欧洲股市大多均延续跌势。全球市场避险情绪骤然升温。

当5·19遇上特朗普危机:这次A股能否独善其身?

  (截至18日晚20时,欧洲股市行情

  不过市场人士表示,若海外风险事件继续发酵,海外市场风险偏好或阶段性转差,但对A股市场影响程度不应高估。

  此话不假。远的不说,就拿2016年市场普遍认为的两次“黑天鹅”事件:英国脱欧公投、美国总统选举来看,海外市场的大幅波动对A股影响实在有限。

当5·19遇上特朗普危机:这次A股能否独善其身?

  (2016年6月英国脱欧公投前后纳斯达克综合指数走势)

当5·19遇上特朗普危机:这次A股能否独善其身?

  (英国脱欧公投前后上证指数走势)

当5·19遇上特朗普危机:这次A股能否独善其身?

  (美国总统换届选举结果出炉日A股走势:单日V型反弹,振幅不足1.6%)

  广发证券(行情000776,买入)列举出了一些上世纪70年代至今的美国主要危机,它们包括:1986年伊朗门事件、2001年安然事件、2003年虐囚事件、2013年棱镜门事件。

  不过,追踪市场表现后,该券商发现,上述事件大概率约束市场风险偏好——利空风险资产、利好安全资产;但类似事件基本不会冲击美国乃至全球经济基本面,对风险偏好约束程度有限。

 

当5·19遇上特朗普危机:这次A股能否独善其身?

  依据目前的情况评估,“泄密门”大概率不具有持续性,但此前政治履历一片空白的特朗普本身的不确定性或许会时常为美国政界和金融市场增加类似的小插曲。基于素有“恐慌指数”之称的标普500波动率指数(VIX)的运行规律,广发证券认为尽管这种小型风险事件会对市场风险偏好形成阶段性约束,但未必不利于市场的长期运行。

  03

  “5·19”行情纪念日

  距离1999年的“5·19”井喷行情已过去整整18年,明天又到了一年一度的“5·19”行情纪念日。18年前,著名的“5·19”大反弹行情演绎了暴涨神话,所以至今仍被不少老股民津津乐道。

  不过,这更多的还是对A股的美好愿望。统计数据显示,上证指数历年在“5·19”当日涨幅并没有规律而言。

  从2000年以来,上证指数在17个“5·19”当日(注:若为休息日则取最近一个交易日涨跌幅)实现9涨、8跌。

当5·19遇上特朗普危机:这次A股能否独善其身?

  (最近17年5·19当日上证指数涨跌幅)

  作为当年“5·19”行情的领涨板块,以网络股为代表的科技板块一骑绝尘,龙头股海虹控股(行情000503,买入)股价涨了8倍,其他的网络股同样涨幅非常惊人。

  而如今,成长板块云集的创业板指上周刚创下2015年2月以来新低,如今仍在1800点附近徘徊,距离2015年高点已跌去过半,部分个股更是较高点跌去超过八成。

  更重要的是,A股市场越来越注重上市公司业绩,推崇价值投资理念。曾经的科技板块能否绝地反击、逆市崛起?恐怕每个人的心中都有答案。

  延伸阅读

  特朗普危机成“新水门事件”?市场可能不会这样解读

当5·19遇上特朗普危机:这次A股能否独善其身?

  被“泄密门”和“施压门”双重夹击的美国总统特朗普真是太令投资者感到紧张了!

  衡量投资者恐慌情绪的芝加哥期权交易所波动指数(又称“恐慌指数”)当日暴涨46.38%,收于15.59。而就在本月早些时候,这一指数刚刚触及1993年以来的最低点位9.77。

  同一时间段,纽约近月期金价格在前一交易日上涨1.8%后继续上扬0.25%,而纽约及伦敦两地近月原油期货价格均大跌超过1.5%。

  虽然在很多机构眼中,事情的严重程度尚不足以危及特朗普的政治生涯,资本市场的巨震还是留下一些“后遗症”。

  事情有多严重?来看看根据彭博亿万富豪指数,在17日这一天,世界上最富有的500人因为“特朗普震荡”,财富缩水了350亿美元,原因是微软下跌了2.8%。

  今年年初就已经在专业投资者中明显出现的“追涨杀跌”等非理性情绪,在17日美股大跌中也起到了“推波助澜”的作用。当天,曾作为“特朗普牛市”主引擎的金融板块下跌3.04%,其中高盛集团股价下跌5.27%,摩根大通股价下跌3.81%。

  而在美元方面,FXTM富拓研究分析师Lukman Otunuga认为,看涨美元是投资者自特朗普去年11月在大选中获胜以来的普遍选择,随着对新政府实施财政计划的乐观情绪快速消退,美元人气迅速转变。特朗普新政的不确定性鼓励短线美元空头暂不理会加息预期,推动美元走低。

  一些人已将此次“双门”事件与历史比拟。亚利桑那州参议员约翰?麦凯恩便表示,特朗普卷入的一起又一起危机正在接近“水门事件的重大性和规模”。

  隆众石化网分析师李彦也对证券君表示,特朗普的政策主张通常对原油市场构成间接影响,特朗普“泄密门”和“施压门”目前造成的影响有限。除非事态发生急剧变化,令相关政策主张发生根本变化。而目前对美元能够产生直接影响的消息仍是美联储是否加息、年内加几次息。特朗普“泄密门”和“施压门”对美元的影响同样有限。

  卓创资讯原油分析师高健则说,近期国际原油整体趋势为触底反弹,市场信心较高,在消息面和技术面都有支撑因素。正因为存在较强的内部逻辑,因此近期油价受特朗普危机影响有限。 (记者 王宙洁 王文嫣)

关键词阅读:5·19 特朗普

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A6.676.38%285885.47
中信证券19.228.40%243701.04
格力电器47.804.32%131833.78
万 科A31.7910.00%112676.29
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40