网络安全全线暴涨 多家券商称迎来主题投资机会

1评论 2017-05-15 18:21:44 来源:金融界网站 作者:吴玉华 涨停板套利三天赚20%

受WannaCrypt(永恒之蓝)勒索蠕虫事件影响,网络安全概念板块全线大涨,板块指数上涨5.51%,板块中有9只股票涨停,分别是蓝盾股份、拓尔思、数字认证、任子行、美亚柏科、启明星辰、飞天诚信、北信源、绿盟科技。华创TMT团队称信息安全板块年初至今表现乏力,估值已下降到板块新低。此次蠕虫事件有望带动市场对信息安全板块的投资力度和关注力度,叠加6月1号《网络安全法》正式实施,信息安全和自主可控主题投资有望催化。

  金融界网站讯 受WannaCrypt(永恒之蓝)勒索蠕虫事件影响,网络安全概念板块全线大涨,板块指数上涨5.51%,板块中有9只股票涨停,分别是蓝盾股份(行情300297,买入)、拓尔思(行情300229,买入)、数字认证(行情300579,买入)、任子行(行情300311,买入)、美亚柏科(行情300188,买入)、启明星辰(行情002439,买入)、飞天诚信(行情300386,买入)、北信源(行情300352,买入)、绿盟科技(行情300369,买入)。华创TMT团队称信息安全板块年初至今表现乏力,估值已下降到板块新低。此次蠕虫事件有望带动市场对信息安全板块的投资力度和关注力度,叠加6月1号《网络安全法》正式实施,信息安全和自主可控主题投资有望催化。

  勒索蠕虫感染态势严重

  5月13日,据BBC等媒体报道,全球多国爆发电脑勒索病毒,受害者电脑会被黑客锁定,提示支付价值相当于300美元(约合人民币2069元)的比特币才可解锁。目前该勒索病毒已经波及99个国家。

  国内方面,360威胁情报中心发布了WannaCrypt(永恒之蓝)勒索蠕虫最新态势,截至到5月13日20点,国内也有29372家机构组织的数十万台机器感染,其中有教育科研机构4341家中招,是此次事件的重灾区。根据360威胁情报中心的统计,在短短一天多的时间,WannaCrypt(永恒之蓝)勒索蠕虫已经攻击了近百个国家的超过10万家企业和公共组织,其中包括1600家美国组织,11200家俄罗斯组织。国内被感染的组织和机构已经覆盖了几乎所有地区,影响范围遍布高校、火车站、自助终端、邮政、加油站、医院、政府办事终端等多个领域,被感染的电脑数字还在不断增长中。

  从行业分布来看,教育科研机构成为最大的重灾区,共有4316个教育机构IP被发现感染永恒之蓝勒索蠕虫,占比为14.7%;其次是生活服务类机构,3302个,占比11.2%;商业中心(办公楼、写字楼、购物中心等)3014个,占比10.3%。

  同时,据媒体报道,因全球比特币勒索病毒爆发,中石油所属部分加油站正常运行受到波及。病毒导致加油站加油卡、银行卡、第三方支付等网络支付功能无法使用,加油及销售等基本业务运行正常,加油卡账户资金安全不受影响。

  网络安全将迎来重要机会

  国家信息安全部门专家表示,要预防病毒很难,因为从系统的角度来看,存在的漏洞很多,只是这个漏洞是否被发现被利用,现在没有被发现的,以后也可能背发现。现在系统越来越复杂、系统高度互联,病毒就更能找到一些我们平常发现不到的漏洞进行攻击。

  在这种情况下,国家层面、网络安全行业可能会有下一步动作。

  上述专家认为,从产业来看:大家对安全防护和安全服务重要性会更加重视。信息安全很多时候安全服务的企业在中间起到了很大作用,包括各种安全服务、应急预案。之前用户总抱有侥幸心理,在资金有限的情况下更愿意将资金投入其他地方。这次事件的发生对安全服务的企业是一个重要机会。

  对于个人来说,蓝盾股份首席技术官杨育斌表示,个人要加强防范意识,积极应对, “这次事件会推动网络安全工作执行的力度。”

  华创证券在14日的电话会议中指出,事件影响重大,信息安全行业迎来主题投资机遇。目前我国网络安全投入不足整体IT投入的1%,相比发达国家10%的平均水平,还有很大差距和提升空间。自主可控是网络安全的前提。随着网络安全意识提升和政策进一步推动,网络安全和自主可控行业必将迎来快速发展。

  申万宏源(行情000166,买入)分析师顾海波研报指出,此次勒索病毒事件体现了互联网时代网络安全的迫切性,未来网络安全将会成为我国通信行业发展的主线之一。

  概念投资需避免踩雷

  一位市场人士说,某信息安全公司,长期为一家大型央企提供“堡垒级”安全服务,终端安全软件装机量得有一两万台,结果这次“永恒之蓝”感染摧枯拉朽,如入无人之境,直接影响客户业务。

  值得注意的是中国石油(行情601857,买入)在这次WannaCrypt(永恒之蓝)勒索蠕虫事件中影响巨大,北信源2016年年报显示,北信源的前五大客户分别为江苏依迪系统集成有限公司、北京联海科技有限公司、长春吉大正元信息技术有限公司、北京中油瑞飞信息技术有限公司(下称中油瑞飞)、广东省信息工程有限公司江苏分公司。据天眼查查询得知,第四大客户中油瑞飞是中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司(下简称东方地球)的全资子公司,而东方地球是中国石油天然气集团公司的全资子公司。即北信源就是上述市场人士说的某信息安全公司。

  金融界网站以投资者的身份咨询了北信源,北信源证券部的一位男士告诉金融界,中石油使用的是北信源的内网安全管理软件,并没有使用北信源的杀毒软件,北信源对中石油受到的影响无关,该男士还表示,北信源和启明星辰合作开发的杀毒软件在发现病毒后的第一时间便在网上提供了勒索病毒的免疫工具和专杀工具,并于第一时间推出了针对勒索病毒“永恒之蓝”的解决方案。

  一位私募人士告诉金融界网站,网络安全板块的井喷持续性仍需观察,只能作为长期投资的可选标的,因短期事件的影响参与进去会面临很大的风险,同时后期网络安全板块还会出现分化,从概念炒作上来讲,短期操作需要避免踩雷。

责任编辑:吴玉华
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--