越监管越强势 弱市中的保险股缘何独领风骚

1评论 2017-05-12 15:51:16 来源:证券市场红周刊 如何根据对手盘判断龙头股买点

越监管越强势 弱市中的保险股缘何独领风骚
229 位投资顾问已告知 新华保险(601336) 后市如何操作立即查看

  4月中旬至今沪深股市一路向下,保险股却成了万绿丛中一点红。四只保险股中国人寿(行情601628,买入)、中国平安(行情601318,买入)、新华保险(行情601336,买入)和中国太保(行情601601,买入)走势都独立于大盘。其中,新华保险从4月14日至5月11日走出了“15连阳”的漂亮曲线,中国平安股价创出了2015年7月以来的新高。即使是在5月11日沪指创出年内新低的情况下,四只保险股依然上涨飘红。

  坊间常有观点“保险股成也大盘败也大盘”。那么在金融领域“强监管”、市场一路下跌的情况下,保险股为何能独领风骚呢?其中一点不能忽视,就是保险公司良好的基本面。红刊财经记者发现,无论是保监会公布的一季度保险数据,还是四大上市险企陆续公布的年报和一季报,业绩都比较亮眼。

  强监管成上市险企利好 保险股强者更强格局显现

  近日,保监会公布的2017年一季度保险行业数据,无疑在一定程度上对此轮保险股的上涨起到一定的支撑作用。

  数据显示,一季度保险业全行业共实现原保险保费收入15866.02亿元,同比增长32.45%。其中,寿险保费实现1.32 万亿元,同比增长37.24%;财险保费实现2635.2 亿元,同比增长12.69%。

  对于上述数据,保监会以“2017年一季度保险业平稳较快发展,行业风险防控能力增强”为题发布了上述数据,并给予了非常积极的评价。该文指出,保险市场保持较快增长势头,业务结构得到优化,资金运用收益平稳,行业防控风险能力增强。

  针对保险行业一季度相对乐观的数据,广发证券(行情000776,买入)保险行业分析师曹恒乾分析认为,在经历严监管后,保费的潜在需求并未受到较大冲击,相反,随着行业回归长期,我国原本压抑的巨大保障市场反而会更加突出。同时,近期健康险试点全面推进,未来国家对保险商业支柱的重视也在不断增强,人民健康保障意识的提升有望激发保障性市场的刚性需求。对此,《红周刊》特约作者张俊鸣也表示,从中长期的角度看,我国的保险市场深度和发达国家地区仍有较大差距,市场潜力较大,在此次保监会规范监管之后,大型险企将持续受益,具备长线投资价值。

  保险业整体数据乐观,细分数据则更加彰显了上市险企的优势。

  从一季度保费细分数据看,一季度四家上市公司保户新增投资款占总保费比例,平安、国寿有所上升,新华、太保持续下降,但是总体上上市险企投资类保费占比都在17%以下,强监管对其业务影响并不算大。相比之下,万能险业务从此前一度高达35%~65%下降到今年一季度的0.35%~5.66%的中小保险企业,几乎失去绝大部分保费支撑,一季度保费增速明显停滞,宣告靠理财产品积聚的弯道超车模式面临困境。

  这一背景下,上市险企合计市场份额出现明显回升,一季度中国人寿、中国太保、中国平安、新华保险寿险保费市场占比分别为18.61%、5.66%、11.45%、2.82%,合计占比38.54%,较2016 年底市场份额出现明显回升,3月份回升力度则更加明显。

  据此,曹恒乾分析认为,强压环境下,大型险企优势开始显现,监管震荡无碍保险股朝阳属性。他认为强监管之下更能彰显保险行业公司关注保险本业的价值。

  张俊鸣也表示,近期针对险资的监管也对A股的保险股构成利好。去年底以来对万能险的限缩措施,遏制了险资的无序膨胀,经过整顿之后,规范运作的大型保险公司可望重新增加市场份额,A股的四大保险公司平安、人寿、太保和新华都(行情002264,买入)属于此类。

  净利润增速同比上升 上市险企一季报支撑估值上行

  一季度,保险数据呈现出的强监管下保险业较快发展的态势,在各上市险企一季报中同样有所体现。

  从已经公布的各险企2017年一季报看,中国太保、中国平安、中国人寿营业收入增速均高于去年同期水平,营业收入同比增长率分别达到29.9%、27.1%和23.5%,新华保险由于仍处于结构调整期,营业收入增速为负增长,但在营业利润表现上,新华保险达到了28.1%,中国人寿和中国平安的净利润增速则达到23.8%和20.3%。

  基于上市险企的上述表现,东莞证券保险行业分析师邓茂在研报中指出,虽然4月下旬以来保险板块逆势上涨,表现抢眼,但其目前估值仍处在历史较低区间,保险行业仍有上行空间。同时,随着上市险企价值转型深入,个险新单业务均迎来高速增长,成为保费增长的重要驱动力。2017年一季度,各上市险企寿险、个险新单均保持了高速的增长。其中,中国太保寿险增长高达67%,平安、新华改业务增速也达到了62%和34%,并推动了个上市公司个险总保费收入高速增长,其中太保、平安、新华分别增长了54%、37.9%和27%。个险成为寿险高增长的重要驱动力。

  由此,不少机构得出结论:监管趋严利好大型险企,保险业前景仍然看好。由于当前保险股估值仍然合理,有望继续上行。

  以中国人寿为例,其今年一季报显示,公司实现归属母公司利润61.5亿元,同比增长17.1%,大幅高于2016年全年-44.9%,超出市场预期。市场上,中国人寿则是走出了一波貌似独立于A股的上涨行情,在大盘跌去4.13%的情况下,4月21日至今的14个交易日以来,中国人寿已经走出了10支阳线,涨幅达到12.98%。

  弱市中被追捧的白马股

  业绩靓丽表现的保险股在A股弱势时受到资金青睐不难理解。招商证券(行情600999,买入)策略分析师候春晓在承认保险上市企业本身业绩支撑和看好保险企业未来发展空间同时,还表示此次保险板块大涨,是因为下跌时不排除有资金赌保险股即将成为护盘资金围猎的对象。 在他看来,“一带一路”峰会后市场可能还会有进一步大跌,届时不排除护盘资金进入。

  张俊鸣也表示,保险股集体走强,主要是延续了近期主力资金在白马股中抱团取暖。在市场整体弱势时,机构的逻辑一般是选择业绩优秀的白马股,而保险股恰恰符合这一需求。例如中国平安市值也比较大,适合机构资金吞吐。不过他同时提醒投资者,短期“抱团取暖”效应之余,大盘最后一跌中强势股补跌可能较大,不建议重仓追高,可轻仓少量买入做底仓,重仓等待补跌完成、大盘企稳再考虑参与。

  张俊鸣进一步分析称,此轮保险股走强也不排除个别上市公司进行市值管理做高股价的可能。如近期“15连阳”的新华保险,其第二大股东中国宝武钢铁集团就发行了与其股价挂钩的可转债爱基,净值,资讯“14宝钢EB”。该债权2017年12月9日到期,距离目前不到七个月,转股价为42.79元,不排除关联方维护股价促进转股的可能,这从前期新华保险前期略微跌破42.79元便一路向上,可初见端倪。

  同样是对保险股市场表现的分析,也有私募人士指出,作为“抱团取暖”对象的白马股很大程度上依赖于弱势的大盘,一旦大盘反弹其上涨行情或许就会结束。

关键词阅读:保险股

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
先进数通26.4910.01%28109.40
共达电声13.968.05%25670.62
万兴科技75.508.63%25338.46
汉邦高科14.125.22%18410.47
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--