九成雄安概念股深度被套 游资边拉边撤

1评论 2017-04-25 18:33:22 来源:金融界网站 作者:吴科任 300494还有几个涨停板?

市场认为,游资开启雄安“T+0”自救模式。

  金融界网站讯 沉寂多日的雄安板块今日收红,盘中指数一度上涨至5.3%,但午盘缩量快速回调,仅报收1.63%。在大盘承压的背景下,市场普遍认为,雄安板块今日高开低走更像是一场“T+0”的自我救赎,而非板块企稳。

  千亿资金高位被套

  在国家队高位减持雄安新区概念部分股票之后,该板块持续走弱,且十多只人气个股特停回来更是开启了暴跌模式,比如巨力索具(行情002342,买入)、保变电气(行情600550,买入)、京汉股份(行情000615,买入)等,截止4月24日,雄安概念指数走出了一波“7连阴”,指数重挫16.79%,包括知名游资在内的上千亿资金在高位被深套。

  同期,大盘承压,上证指数下跌4.5%,受银行委外资金大规模赎回影响,市场存量资金转而切换到白酒家电等蓝筹股板块上面。反观雄安板块,除冀东装备(行情000856,买入)、碧水源(行情300070,买入)、先河环保(行情300137,买入)回撤小于10%之外,愈40多只雄安概念股回撤在10%以上,比如,长青集团(行情002616,买入)24日的收盘价已较高位下跌32.86%,基本消耗掉前期43.16%的涨幅,“人气王”京汉股份90.17%的涨幅也被吃掉30个点,单日巨量成交225亿元的华夏幸福(行情600340,买入)也被套21个点。

  值得关注的是,像来作风剽悍的游资也栽了跟头,据市场人士估算,游资被套资金高达200亿元以上。以知名游资大本营华泰证券(行情601688,买入)股份有限公司深圳益田路荣超商务中心证券营业部为例,4月12日该营业部耗资3.8亿元在高点买入华夏幸福,同日,该营业部在唐山港(行情601000,买入)身上以涨停价砸了6858万元。

  一日游难解套

  然而,就在这样一片凄惨的光景中,雄安板块25日貌似回暖,早盘大面积上涨,廊坊发展(行情600149,买入)、韩建河山(行情603616,买入)、先河环保、渤海股份(行情000605,买入)、青龙管业(行情002457,买入)、中持股份(行情603903,买入)、建投能源(行情000600,买入)等个股涨停。但是,午盘之后指数快速回调,盘中最高涨幅为5.3%,收盘仅上涨了1.63%,韩建河山、先河环保、渤海股份、中持股份、建投能源等涨停板相继打开涨停板,只剩冀东装备、廊坊发展、青龙管业三只封单涨停,下跌个股也由碧水源扩大到4只。

  进一步看,雄安板块今日收阳,但个股涨幅差异较大,涨幅超过5%的股票仅有9只,这与当初大面积涨停早已今非昔比。不仅如此,前期的超强人气个股金隅股份(行情601992,买入)、冀东水泥(行情000401,买入)、巨力索具、河钢股份(行情000709,买入)、华夏幸福、宝硕股份(行情600155,买入)等小涨。从被套的深度看,除冀东装备以涨停姿势成功上岸外,今日上涨对个股的影响不大,被套深度达到10%以上的股票仍有38只,占比接近90%。

  值得留意的是,板块的走弱,也使国家队的浮盈大幅减少。巨力索具、唐山港、天津港(行情600717,买入)、新兴铸管(行情000778,买入)、乐凯新材(行情300446,买入)、首钢股份(行情000959,买入)、荣盛发展(行情002146,买入)等被套深度均在20%以上,虽然河钢股份、建投能源、华夏幸福、渤海股份、冀东水泥也有大幅回撤,但龙虎榜数据显示,国家队或已清仓式减持了这部分股票。

  还需要注意一点,统计数据显示,雄安概念个股的上涨与其被套的深度并无直接关系,如下表所示(文末查看)

  T+0自救

  在本轮雄安炒作中,游资损失不小,但随着部分概念个股的回撤力度加大,有些选择割肉了解,有些则选择死扛。梳理近一年龙虎榜成交额居前的7大游资席位发现,华夏幸福、冀东水泥、首开股份(行情600376,买入)、保变电气、河钢股份等都曾被单笔上亿资金在高位强势买进,而截止今日收盘,这些个股均被深套10个点以上。

  因此,有市场声音认为,雄安今日的上涨或与游资的“自我解套”相关。当然,从一般操作步骤看,雄安板块目前的回调力度不小,也有可能是抄底资金选择入场建仓,但由于午盘缩量明显,后续动能不足。

  金融界首席财经评论员王伦表示,“昨天冀东装备封板可以理解成是资金在试探管理层的监管范围,如果触动雄安新区管理层没有什么反应的话,就会选择再来一波,今天高开低走其实更多的市场大环境导致,前期雄安的资金亏的太多,稍微反弹,就有很多人割肉。”所以从这个角度看,雄安今日高开低走,更像是一场“T+0”的自我救赎。

  另外,在雄安板块近期的大调整过程中,融资资金并未大幅撤出。截至24日,数据较4月19日的峰值391.98亿元减少13.88亿元,较消息公布前仍高出近160亿。可见,资金仍在死守阵地。

  游资边拉边撤

  综合市场观点看,关于雄安板块的后期走势,市场相对悲观。巨丰投顾认为,近期持续调整的雄安新区及次新股今日均止跌反弹,带动大盘展开技术性反弹,但反弹持续性不强,盘中逢高抛压凶猛,显示市场信心恢复仍需时日。

  在大盘承压的情况下,雄安板块二次炒作亦存在较大挑战。某资深人士表示,“第一,主力在边打边撤,这个中字头体现明显。第二,目前,从纯粹技术而言,只有一个三十分钟级别的底背离,这个底背离到底能撑住还是说只是一个中级性的平台,很难讲。第三,从稍大级别来说,五日均线和十日均线,现在都还在笔直往下走啊,并没有出现拐点,交叉更不要说了。”

  王伦直言,“目前市场主题是分化,很难再迎来板块普涨的局面,未来雄安板块的炒作逻辑仍然会沿着梯队式进行,水泥基建是比较有希望的。”

雄安

关键词阅读:雄安新区

责任编辑:吴科任
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--