【鲲鹏论市】次新与雄安,该抄谁的底?

1评论 2017-04-25 15:33:45 来源:金融界网站 作者:鲲鹏 这些股越跌越买!

超跌反弹上演,该怎么抄底?国产航母明日下水,扬我国威扬我军威;白酒大涨是见顶征兆;养老金首批1370亿资金已经进入市场。

  周一写完文章之后,对银行委外业务做了一个比较详细的梳理,这是guo上台后的第一把火,暗含之意就是金融行业去杠杆。为什么是现在?从2015年底开始,国家开始从原来的鼓吹“互联网+实体”转向了“脱虚向实”,但是效果不理想,脱虚出来的资金进入了房市,于是乎,就有了国庆节后的房地产“新政”,结果依然不理想,这才开始了目前的金融业去杠杆。

  现在有这么一种逻辑:只要不是实体经济,哪里利润高就会堵哪里!房地产利润最高,堵住资金入口;相比而言,金融业的利润虽不及房地产、但还是好于很多实体啊,结果还是没有多少进入实体经济;还不行,那就拿金融业开刀,尤其是资金集中地的银行,委外业务既是风险源、也是民间资本主要去向。强制性的堵住所有通往高泡沫的通道,逼迫流向实体。

1

  经过最近的大跌,有券商就开始出来发话了,“市场对此反应过度”,我们用数据说话。根据2016上半年中国银行(行情601988,买入)业理财市场报告的数据,银行业理财市场累计募集资金83.98万亿元,全年照这个的2倍计算,就是167.96万亿。

  这里我们只讲股市的资金,这个报告里面有一个说法是比较有意思的,指向性也比较明显,“2016年上半年……风险等级为“四级(中高)”和“五级(高)”的理财产品募集资金量为0.26万亿元,占比0.31%”。结合报告后面的内容,我的理解就是,这2600亿风险等级高的,应该就是投向了股市,按照这个比例,2016年投向股市的银行理财资金规模大概在5200亿左右。在实际中,还有部分是银行的自营资金,量比较少,预计主要投向低风险的债市。

  5200亿的资金不会一口气都赎回,按照10%-20%的比例来算,最近的赎回规模大致在500亿-1000亿。这比申万说的227-660亿要多出不少。我们要清楚,委外资金赎回的主攻战场在债市,对股市的抽血效应不是很大,but,金融市场的联动关系,将会使得债市的风险传递到股市,尤其是风险偏好。债市的流动性比较差,更别说非标产品,在发生大额赎回的时候,机构就会选择抛售流动性好的股票。另外,还有一个重点,这传递出上面的政策意图:加强去杠杆的力度,从严监管的政策预期,这才是更重要的。今年,不仅是央妈不放水,银行还要收回流动性,赎回资金,很难过。

  市场从3295点下来的这一波,是比较狠的。最近的委外资金赎回应该是加速了这一趋势,很多投资者是没有在这上面亏钱,因为这部分资金都在大蓝筹里面,我们亏钱主要还是在前面的局部股灾。次新股暴跌超过40%,高送转大跌30%,雄安大跌20%,即使你躲过了40%的次新股,你很可能会一步踏进30%的高送转里面,如果你运气好,前面两个都躲过了,又中了后面20%的“千年大计”,总有一款适合你。这才是我们亏钱的主因,说实话,最近这几天,是股灾以来最惨烈的,丝毫不亚于股灾。

  恐慌过后,我们可以开始挖掘地下室的机会,目前来看,次新股与雄安概念基本上是块跌到地下室了。次新板块指数399678跌到了1200点,这个位置是我说的可以短期抄底的位置,寻找那种最近跌了40%的、又没有明显利空的个股下手。看399678的走势,120分钟线/60分线MACD出现底背离,120分线还在底部发生金叉,60分MACD发生3次底背离,这比上周的走势更好了,短期的反弹是可以期待的。我预计会在底部走出W底的结构,次新股现在是第一个可以做反弹的位置

2

  雄安,今天收出了4月14以来的第一个阳线,也是第一个上涨的K线,昨天的文章里就说,企稳了,短线可以撸一把,至少是快速杀跌结束了,做T的空间也出现了,前几天是连T的机会都没有,很难过。整个板块调整了18%,在第二个缺口的位置筑底,在这里是能够反复T的,有望在第二波起势之前,进一步降低仓位。今天走势上,冀东装备(行情000856,买入)、青龙管业(行情002457,买入)、廊坊发展(行情600149,买入)封板,先河环保(行情300137,买入)、建投能源(行情000600,买入)、银龙股份(行情603969,买入)涨停板被砸开。其余个股也都是冲高回落,这里跟我的想法一致,震荡做T,反复消磨,为第二波做准备,在这里要做好持久战的准备。

3

  消息面,军方权威人士透露,我国第一首自造的航母最快会在明天下水。届时现场将有庆祝仪式,军委副主席等重要官员会出席。这也是中国首次自造航母下水,标志著中国在航母研制上取得了历史性的胜利,但距离正式服役可能还需3年,要到2020年才能和辽宁号并肩作战。航母概念股大涨助威,扬我国威的时候到了。

  白酒板块一如既往地厉害,贵州茅台(行情600519,买入)都能大涨超过5%,总给我一种不安全的感觉。仅凭经验,当这种价值股、慢票、平时涨跌都不超过2%的个股突然放量大涨的时候,基本上就是见顶了。这一次我觉得茅台到了一个中期顶部了,现在是赶顶阶段。昨天披露完毕的基金行业一季报,格力电器(行情000651,买入)、贵州茅台、五粮液(行情000858,买入)、伊利股份(行情600887,买入)、索菲亚(行情002572,买入)、美的集团(行情000333,买入)、信维通信(行情300136,买入)、立讯精密(行情002475,买入)、泸州老窖(行情000568,买入)、东阿阿胶(行情000423,买入),成为基金重仓的10大个股。

  根据人社部的消息:截至3月底,北京、上海、河南、湖北、广西、云南、陕西等7个省(区、市)政府与社保基金理事会签署了委托投资合同,合同总金额是3600亿元,其中的1370亿元资金已经到账并开始投资。这一次,养老资金有望弥补一下委外资金赎回后的空缺。

  大盘而言,现在在是快速杀跌后的超跌反弹,60分MACD底部背离,短期继续以超跌反弹对待。3100点是不是最终的底部还不敢说,必须等到极度缩量才会开启新一轮的行情,“成交量”是最重要的指标。

  鲲鹏:上古神兽,《庄子•逍遥游》中记载“北冥有鱼,其名曰鲲.鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。”鲲鹏论市,带你遨游股市。

关键词阅读:鲲鹏论市

责任编辑:赵国坤
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中环股份12.9610.02%77702.80
金风科技18.3410.02%59456.51
格力电器43.952.16%45164.32
五 粮 液74.153.19%41334.27
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40