戴康:本次金融去杠杆对A股影响力度更大 时间更长!

1评论 2017-04-25 11:23:03 来源:金融界网站 作者:韩娜 打板族爽了!

沪指(时)

  金融界网站讯 监管政策重压和高频率下,A股走势承压。华泰证券(行情601688,买入)策略戴康团队认为,金融去杠杆对A股负面影响逐渐加强,但本轮金融去杠杆监管意志决心强,预计二季度金融去杠杆进入加速期。当前背景下,建议关注估值折价明显且ROE持续性修复的银行及石油化工板块;同时建议关注低估值+业绩稳定性+高分红股票,比如海螺水泥(行情600585,买入)、中国人寿(行情601628,买入)、海通证券(行情600837,买入)等。

  影响A股核心变量

  华泰证券策略戴康团队发布的研报指出,金融去杠杆成为阶段性影响A股的核心变量,市场进入阶段性震荡期。当前监管的加强,导致在资金面和市场风险偏好上对市场形成影响。本轮金融去杠杆监管意志决心强,三会强势监管下,二季度金融去杠杆大概率进入加速期。金融去杠杆将导致利率上行+风险偏好降低,估值安全边际高的板块是配置首选。

  影响比去年大

  戴康团队认为,金融去杠杆对A股负面影响逐渐加强,为什么二季度金融去杠杆对市场的影响比去年大,主要源于四方面因素:

  第一、本轮金融监管的政策层级更高,三会联合行动,银监会雷厉风行+证监会监管不断深化+保监会积极响应;第二、经济基本面继续改善,为金融领域去杠杆提供良好宏观环境;第三、监管加强后抬升利率中枢,利率对股票估值的支撑减弱,利率负面影响逐渐开始显现;第四、2016年以来A股慢牛行情推升盈利和估值水平的预期以逐渐反应,而金融去杠杆对估值的边际效应开始增强。关注风险偏好下行对市场的冲击。

  持续时间会更长

  金融监管加强曾经在2016年对市场造成一定冲击,从行情表现来看:跌幅最大的板块集中在估值水平超过自身历史中枢的行业,跌幅最大的个股集中于PEG较高的公司。

  戴康团队发布的报告指出,与2013年不同的是,本轮委外比非标资产变现能力强,且金融去杠杆启动时利率处于历史低位,短端利率冲击相对 2013年要小,最高没有超过5%,相较于2013年甚至超过10%的极值要温和不少。因此资金面紧张的压力较 2013年缓和。不过,由于流动性的长端影响增加,预计对市场的影响持续时间更长。

  去杠杆压制A股估值

  研报指出,近期部分银行收回委外资金或赎回定制的委外基金,由于该部分资金主要投资于债券市场,变现压力下债券价格快速下跌,收益率上行,加剧银行体系内资金紧张。从历史经验来看,再通胀预期引发的利率上行与A股估值同向波动,但金融去杠杆主导的利率上行,A股估值将受到压制。

  未来监管趋严杠杆被动去化将加剧风险偏好的下行,从历史金融去杠杆时期的行业涨跌幅来看,建议关注估值折价明显且ROE持续性修复的银行及石油化工板块。

  当前,上证综指处于二季度波动中枢。从市场成交量来看,国家队和雄安新区等特殊情况占据了近50%,意味着其他股票的成交量相对较小,且主要集中于非银金融、交通运输等板块,市场风险偏好水平走低。

  低估值蓝筹是配置重点

  委外基金偏爱蓝筹股,市场担心监管收紧,委外基金赎回蓝筹承压。但从近两周市场调整以来的情况上看,委外基金重仓股相对整体市场的超额收益率为5%,由此可见,蓝筹在市场重心下行阶段的防御性显现,风险偏好下行的冲击效应大于实际委外监管驱严的影响。

  因此,戴康推荐建议关注低估值+业绩稳定性+高分红股票,可关注个股有海螺水泥、中国人寿、海通证券。

关键词阅读:去杠杆 A股 金融 蓝筹

责任编辑:韩娜
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安65.625.08%113449.13
迈瑞医疗89.0710.00%86668.18
东方财富11.797.57%50047.68
贵州茅台670.003.72%47058.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--